Показать на карте
Образование, Наука
589 0 1
Пост

Тимофей Тумашевич

«Мертвые» студенты Европейского университета требуют вернуть вузу лицензию

Текст

В Центре Санкт-Петербурга прошла акция студентов и аспирантов Европейского университета. В костюмах приведений и призраков они прошлись от Невского проспекта до родного вуза, который то ли жив, то ли мертв. Акция “Призраки Европейского Университета” призвана напомнить, что Рособрнадзор упорно не хочет выдавать одному из лучших гуманитарных университетов страны лицензию.

По признанию самих студентов, акция родилась вполне спонтанно, приготовили ее буквально за три дня. Сегодня в 14.30 участники собрались на пересечении Невского проспекта и канала Грибоедова. Активисты облачились в «призрачные» простыни и нацепили таблички в духе «Придавило коробками с отчетами для Рособрнадзора» и «Умер, не дождавшись защиты». «Так, народ, если что – это у нас Хэллоуин», - советовали призраки друг другу. Впрочем, оправдываться перед полицией не пришлось – акция внимания правоохранителей не привлекла.b796093b94ffe173da367089c466659a.jpgРеакция прохожих тоже была в основном позитивной. Призраков охотно фотографировали и расспрашивали, в чем суть происходящего. Впрочем, нашлись и недовольные. «Лови, лови, ты шляпу потеряла!» - «Мне кажется, вы голову потеряли, молодые люди. Делать вам нечего!», - сердится на активистов проходящая старушка. «Это мы показываем, что не можем закончить университет!». «По вам заметно!», - заключила прохожая.

14e8064d9d017ae39f5e129a061aa192.jpgБез особых приключений приведения добрались от Невского проспекта до Европейского, расположенного на Гагаринской улице. «Мы устали от того, что мы заложники ситуации. Призраки – это существа, которые застряли между тем и эти светом. Вот и студенты ЕУ уже не знают, на каком они свете! Мы постоянно слышим обнадеживающие обещания от ректората. Но тянется все это уже так давно, что надежды остается все меньше. Мы не хотим быть жертвами бюрократии и политических интриг. Мы хотим учиться, хотим получить дипломы», - поделилось с «Активатикой» одно из дружелюбных приведений.

925baee888cabfbef517da72e8302d8f.jpgНапомним, в конце сентября Европейскому университету в Петербурге в очередной отказались выдавать новую образовательную лицензию. 17 октября вуз подал пакет документов на оформление лицензии в Рособрнадзор повторно. В настоящий момент документы снова приняты на рассмотрение по существу.

За последние два месяца это уже третье обращение в Рособрнадзор. В первый раз чиновники нашли технические ошибки в документах, а второй раз специальная комиссия ведомства проверила новое здание ЕУ. Выяснилось, что здание на Гагаринской не подходит для обучения людей с ограниченными возможностями.

В руководстве ЕУ утверждают, что на просьбы уточнить причину отказа в выдаче лицензии чиновники отвечают, что не должны пояснять такие вещи. В новом пакете документов был изменен лишь один номер аудитории и уточнено название специального компьютерного оборудования для пользователей с ограниченными возможностями, рассказали в вузе. Для новой проверки и принятия решения о выдаче лицензии Рособрнадзору понадобится до 45 дней.

Трудности у Европейского начались еще в 2016 году, когда в университет, одним из учредителей которого является бывший министр финансов Алексей Кудрин, зачастили с проверками. Их инициатором стал депутат петербургского ЗакСа Виталий Милонов. Как он объяснял, якобы ему пожаловались студенты Европейского, которым поручали писать работы в защиту ЛГБТ. Конспирологи связывали гонения на частный вуз с назначением Кудрина заместителем председателя экономического совета при президенте и поручением ему готовить пакет экономических реформ, пишет «Фонтанка». Предполагается, что жалоба в Генпрокуратуру была выгодна конкурентам Кудрина и противникам его идей.

Итогом стал отзыв лицензии на обучение. Параллельно с этим комитет имущественных отношений администрации Петербурга разорвал с ЕУ договор аренды на здание особняка Кушелева-Безбородко на Гагаринской. Основанием для этого, в частности, послужили временные перегородки и три пластиковых окна, которые обнаружили чиновники. Администрация университета борется за право остаться в здании через суд, но пока проигрывает все дела. Следующее заседание суда по этому поводу состоится 20 ноября.

30a3ee2584de7a9d9e200486a66f9bee.jpgb4b1596fd57f3eaab64aa3220fee7348.jpg8b0928d0346e5fc05b624e395a96049d.jpg

Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Тимофей Тумашевич , 22 нояб. 2017 г., 17:21
Пост
Игорь Ядрошников, 11 нояб. 2017 г., 13:44
Пост
Семенов Илья, 13 окт. 2017 г., 0:34
Пост
Анастасия Пяри, 18 марта 2017 г., 17:48
Отменить
Отменить