Показать на карте
Природа и экология
392 1 1
Пост

Алла Че

"Есть мгновения, когда не думаешь о себе... я бросилась наперерез лесорубам"

Текст

"Каждый день я начинаю с того, что выглядываю в окно, встречаю солнышко... и каждый вечер его провожаю. На закате такие краски, что дух захватывает", - рассказывает жительница подмосковной Сходни Ольга Чуракова.

Художница Ольга Чуракова вместе с семьей переехала в Сходню в 2014 году - ради того, чтобы видеть из окна роскошные ели, а не урбанистический пейзаж, любоваться закатом и далью. Ну и ради дополнительной комнаты, в которой Ольга оборудовала творческую мастерскую.

47480e25995e0c1eb6098fe937de37e4.jpg

Ольга Чуракова, фото автора

Выбор пал на 2-й Дачный переулок, потому что живописный лесной массив под окнами домов по всем документам точно никто не должен был трогать.

ab3c755d9240d66ff3ec76e795cf5263.jpg

Из окна открывается фантастическая по красоте панорама. Октябрь 2017 года, фото Ольги Чураковой


Утро 12 октября началось драматически. Жители окрестных домов проснулись от визга бензопил и треска падающих елей. Застройщик ООО "Стройгрупп" внезапно нагрянул в лес и начал готовить площадку для строительства пяти многоэтажных домов... Оказывается, ему уже выдали и разрешение на строительство, и порубочный билет!

dcc1c8397ec3f28c8c2259d357a0ad7d.jpg

Жители стихийно собрались у забора, которым рабочие огораживали лес, стали названивать в полицию, администрацию... А лесорубы и в ус не дули - знали, что "все согласовано", а значит, государственная машина полностью парализована. Деревья-исполины падали одно за другим...

"Я проснулась от того, что пилят. Тут же оделась и выбежала...- рассказывает Ольга о событиях того дня. - Мы с несколькими жителями приняли решение просто зайти на территорию. Мы поняли тогда: единственное, что сейчас можно сделать, - обратиться к рубщикам, чтобы они прекратили... Стали кричать в мегафон. Лесорубы побросали пилы и ушли. Но успели спилить 12 елей и один дуб. Позже из химкинской администрации привезли отзыв порубочного билета".

63f2ef3b87a7d53c69d7bb79606d99ca.jpg

Фото защитников леса

17 октября состоялся "дубль два", по выражению Ольги. На огороженную территорию зашли трое лесорубов в ярких одеждах и примерно 15 охранников. И снова началась валка леса! Как же так? Оказывается, администрация восстановила порубочный на следующий же день после того, как его отозвала.

"И опять я, только проснувшись, не успев ни поесть, ни попить, ни умыться, - бегом туда... - продолжает активистка. - Бывают мгновения, когда забываешь об опасности, как мать, которая бросается на защиту своих детей. И это был именно такой момент. Я бросилась наперерез лесорубам. Пролезла в отверстие под забором и схватилась за какую-то скобку в бетонной плите, которая лежала в лесу. И тут же все эти 20 человек на меня набросились, стали меня тянуть, отрывать, пытаться перекинуть обратно через забор. Ну, думаю, пиши пропало, если они меня сейчас отсюда выкинут. Кричу благим матом: "Люди добрые, помогите, убивают!" Людей-то собрать надо... А сама уже знаю: единственный способ сейчас спасти деревья - это обратиться к рубщикам, начать их шантажировать, угрожать. Они ведь тоже люди и знают, что по технике безопасности посторонних на вырубке быть не должно. Случись что со мной - они отвечать будут. К забору подбежали мужчины из соседних домов, скрутили часть забора и прошли внутрь. Сыну моему здорово досталось... Он кричит: "Не трогайте мою маму!" - а его по голове бьют. В общем, из-за всего этого "шухера" рубщики в итоге ушли".

Поняв, что обещаниям чиновников верить нельзя, Ольга Чуракова легла на холодную землю и сказала, что объявляет бессрочную голодовку. Требованием ее был приезд губернатора Андрея Воробьева, чтобы он "разобрался со своими подчиненными". Другие защитники леса принесли ей теплую одежду и питье.

a6f646c18c68f444897e7bbde4815764.jpg

Очевидно, в администрации были напуганы решительностью женщины, и вечером на место событий прибыл сам мэр Химок - Дмитрий Волошин.

"Вот вы, пожилая женщина, лежите на земле, вы можете заболеть... Пожалуйста, пожалейте себя, - стал уговаривать активистку Волошин. - Мы пойдем вам навстречу, будем искать другой участок для "Стройгрупп", дайте нам время... Хотя закон на стороне застройщика, у него все в порядке с документами".

На это Ольга скептически возразила: "На моем месте вообще-то должны лежать вы. Потому что я добиваюсь того, чтобы ваши же распоряжения выполнялись".

Волошин и его свита своеобразно поняли слова "на этом месте должны были лежать вы". Вечером на место вырубки явился Вячеслав Нырков - известный химчанам лоббист застройки всего, чего только можно. Раньше Нырков засветился в том числе и в скандале с надругательством над могилами героев ВОВ у Ленинградского шоссе. И именно его интересы жители Сходни заподозрили в вырубке леса во 2-м Дачном переулке, проведя расследование по открытым источникам. Ныне Нырков обозначает себя как "советник главы Химок".

"Нырков перепрыгнул через забор и улегся рядом со мной, - рассказывает Ольга Чуракова. - И началось: угрозы завести дело, отправить в психушшку, крики, вопли... Как он с нами разговаривал - не передать. Все были в шоке".

405b9321167586b1bd6b9b5fc026724d.jpg

Вячеслав Нырков - один из основателей химкинского отделения мотоклуба "Ночные волки"

Как бы то ни было, сейчас в лесу тихо. Похоже, пока никто не рискует связываться со столь "шумными" жителями.

Защитники леса установили пункт наблюдения напротив забора.

356b9b22d9c284bd4f3af879fe293e45.jpg

Внутри тепло и уютно - а главное, лесной участок прекрасно просматривается.


Чуть ли не ежедневно на этом месте проходят собрания сходненцев. Любые подозрительные движения встречают незамедлительную реакцию. Вчера защитники леса обсудили план мобилизации на случай возобновления рубок.

Сходня держит оборону.

Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма


Документы

Уже следят 1

Комментарии


Показать все комментарии (1) Скрыть комментарии

А эта пенсионерка почему под танки не кидалась когда ее дом строили??? А то что мы уже 12 лет не можем свое жилье получить? Этот десяток деревьев не спасет экологию в городе. Если она хотела природу вокруг, то почему подальше в деревне не купила себе жилье?

Ответить
Связанные материалы
Пост
Алла Че , 09 февр. 2018 г., 18:03
Пост
Алла Че , 15 янв. 2018 г., 11:17
Пост
Алла Че , 11 янв. 2018 г., 23:06
Пост
Кантор Вадим, 18 окт. 2017 г., 0:46
Пост
Алла Че , 19 дек. 2016 г., 18:35
Отменить
Отменить