Показать на карте
Права человека, Правосудие
127 0 1
Пост

Олег Краснов

Сотни тысяч расстрелянных: Москва вспоминает жертв политических репрессий

Текст

Каждый год 30 октября на Лубянской площади у Соловецкого камня проходит акция, посвященная траурному событию - Дню памяти жертв политических репрессий.

В этот раз организаторы решили провести акцию днем ранее. По традиции к зданию бывшего НКВД (позже КГБ, теперь ФСБ), где подписывались безжалостные расстрельные приговоры, сегодня пришли правозащитники, историки и родственники тех, кто попал под кровавую советскую репрессивную машину, и читали имена погибших. Для того чтобы попасть к микрофону, необходимо отстоять в очереди минут 15-20. Люди устают стоять под дождем, но не расходятся. Атмосфера ожидаемо была грустной и печальной - зачитывая имена расстрелянных сограждан, люди плакали...

fbe50d63a092930290d414a6a33c83f1.jpgКак зарождалась традиция

Ровно 70 лет назад в нашей стране начался так называемый "Большой террор", жертвами которого, по данным международного общества «Мемориал», только в Москве в 1937–1938 годы стали 30 тысяч человек. Всего же по Советскому Союзу за этот период расстреляно 725 тысяч человек. Впрочем, дата достаточно условная - и до "большого террора" число жертв продразверсток, подавления крестьянских восстаний, раскулачивания и расстрелов противников советского исчислялось сотнями тысяч.

Каждое 30 октября вот уже более 40 лет отмечается День памяти жертв политических репрессий. Начало этой традиции было положено в 1974 году, когда 30 октября два советских диссидента, правозащитника и борца за гражданские права Кронид Любарский и Алексей Мурженко, проведшие многие годы в лагерях, начали голодовку с целью выдвижения ряда требований государству. Тогда свою акцию недавние каторжники назвали День политзаключенных. В тот же день советский диссидент Сергей Ковалев в квартире правозащитника Андрея Сахарова представил собравшимся журналистам документы из лагерей, доказывающих бесчеловечное отношение к заключенным.

Та дата стала отправной. Ежегодно правозащитники и диссиденты, кто тайком, а кто и открыто, собирались в квартирах и кафе и вспоминали жертв Большого террора. Новый формат акция получила в 2006 году - с тех пор каждое 30 октября родные и близкие репрессированных советских граждан, а также сочувствующие им, правозащитники и историки собираются у Соловецкого камня на Лубянской площади, чтобы прочитать вслух имена тех, кто был расстрелян. Акция носит название "Возвращение имен" и проводится обществом "Мемориал". Имена звучат 12 часов без остановки - с 10:00 до 22:00.

Сегодня власти охотно идут навстречу организаторам и разрешают проводить многотысячную акцию. Но так было далеко не всегда. К примеру, в 1987 году участники демонстрации были грубо разогнаны ОМОНом, многие граждане были сильно избиты. Впрочем, уже в 1991 году правительство официально признало 30 октября Днем памяти политзаключенных, приняв соответствующее постановление.

705bbff3044e4a3b450cd22dabdf67f2.jpgСоловецкий камень - памятник жертвам советских репрессий

В 1990 году на Лубянской площади был установлен Соловецкий камень – памятник жертвам советских репрессий. Место монумента было выбрано не случайно: огромный булыжник, привезенный из Соловецкого лагеря, был установлен напротив здания бывшего НКВД - места, где подписывались документы на массовые аресты людей, которых обвиняли в измене родине и антикоммунизме.

У каждого в руках - листок с датой расстрела

Сегодня к 10:00 к Соловецкому камню стянулась целая толпа - по подсчетам корреспондента Activatica, в общей сложности на Лубянскую площадь пришло до тысячи человек. Дежурили немногочисленные полицейские, стоял автозак, но скорее "для галочки" - в нем не было необходимости.

Часть людей выстроилась в очередь к микрофону. В воздухе витала атмосфера грусти. Лица были печальны. Действительно, в такие дни радоваться совсем не хочется.6dced12d60e8435d5c39a459c6d3dcd9.jpgОчередь к микрофону

Еще до начала официальной части пожилая женщина со слезами на глазах обратилась к корреспонденту Activatica.

"В 1939 году мой прадед попал под советскую репрессивную мясорубку. Обычный инженер, человек интеллигентный, он никогда не давал повода усомниться в собственной честности. Но к нему пришли. Забрали. Больше мы его не видели. Мне было шесть лет. В 1956 году из КГБ пришло жалкое письмецо, сообщавшее, что дед реабилитирован. Посмертно. За что он был расстрелян? Почему никто не понес ответственности за этой убийство?", - говорила, захлебываясь, старушка.

Очередь была крайне разносортна, здесь был и стар, и млад. Многие привели с собой детей - совсем малышей. Каждый человек держал в руках листок, на котором были написаны фамилия, имя и отчество репрессированного, а также год казни.

Мы помним. Скорбим.

Первой слово взяла уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова. В своей речи омбудсмен заявила, что необходимо помнить тех людей, кто был убит тогда - именно память об этих людях делает нас, современных россиян, гуманнее.

"Тот, кто не помнит своего прошлого, обречен на то, чтобы пережить его вновь. Поэтому накануне Дня памяти жертв политических репрессий у Соловецкого камня проходит акция "Возвращение имен", у символа страшной трагедии нашего народа звучат имена тех, кто был убит в годы "Большого террора". Восемьдесят лет назад, в 1937 году только в Москве было расстреляно свыше 30 тысяч человек... Сегодня мы вспоминаем их поименно, чтобы нигде и никогда это не повторилось. Помним. Скорбим", - сказала Москалькова.

Затем выступил бывший уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин, который зачитал несколько имен репрессированных советских граждан.c2bd38cb9d9a1ab9545e11d297c01996.jpgБывший уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин зачитывает имена репрессированных советских граждан

Председатель Совета по правам человека Михаил Федотов, также присутствовавший на мероприятии, в свою очередь отметил, что акции, подобные «Возвращению имен», важны с точки зрения передачи знаний и своих оценок молодежи. Федотов подчеркнул, что молодые люди не должны путать «события 20 века с событиями 15 века или историей античности».

Также выступила исполнительный директор общества "Мемориал" Елена Жемкова.

"Нам кажется важным придать Дню памяти жертв политических репрессий, установленному российским законом о реабилитации на 30 октября, человеческое измерение", — отметила Жемкова.

Плакать разрешается

d002c9c3f23621daf9c8ca723c02758a.jpgОдин из многочисленных очередников. Потерял нескольких родственников

"Николай Андреевич Шаталов. Священник. Расстрелян в 1937 году", " Кельман Исаев. 31 год. Расстрелян 16 сентября 1937 года", "Карл Иванович Кушель. Пенсионер. Расстрелян в 1938 году", "Яков Исаакович Зильберштейн. Слесарь. Расстрелян 21 октября 1937 года", "Вадим Сергеевич Михайлов. Начальник отдела военной промышленности. Расстрелян в 1939 году", - подходя к микрофону, с комом в горле говорили люди.

Некоторые не выдерживали. Плакали прямо у кафедры с микрофоном. И относили свечу к камню.

"Мой дед. Кирис Евгений Иванович. Расстрелян в возрасте 47 лет. На доме, где он проживал, установлена мемориальная табличка", - вещала женщина в пестром теплом шарфе.

"Мой отец. Островский Григорий Лазаревич. Заместитель наркомата совхозов РСФСР. Расстрелян 25 ноября 1937 года по обвинению в принадлежности к несуществующей террористической троцкистской организации", - говорил седовласый статный мужчина.

Очередь казалась нескончаемой. Через пару часов она превратилась в змею, опоясавшую площадь. Несмотря на пасмурную погоду, люди отказывались расходиться. Они тихо беседовали, попивая чай, предоставленный организаторами.

050fc46c8c712f823f59233e0b6c473e.jpgБывший уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин

Корреспонденту Activatica Владимир Лукин заявил, что крайне важно сохранить подлинную историю, на которой будет обучаться молодое поколение. Он назвал акцию "мероприятием исключительной важности". Аналогичное мнение в беседе с корреспондентом Activatica выразил и Михаил Федотов.

Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

Все фото - Activatica

Документы

1.jpg 1.86 MB
3.jpg 1.21 MB
2.jpg 1.64 MB
4.jpg 1.27 MB
gl.jpg 1.35 MB
5.jpg 1.58 MB

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 02 нояб. 2015 г., 12:56
Пост
Михаил Матвеев, 01 апр. 2015 г., 11:29
Отменить
Отменить