Показать на карте
Политика, Права человека
148 0 1
Пост

Тимофей Тумашевич

«Бессмертный ГУЛАГ»: в Петербурге вспомнили жертв сталинских репрессий

Текст

Молодежное демократическое движение «Весна» провело в Петербурге, Москве, Воронеже и Оренбурге акцию «Бессмертный ГУЛАГ», посвященную 80-летию Большого Террора. В Петербурге на улице Маяковского несколько десятков активистов держали в руках плакаты с именами расстрелянных. «В центре Санкт-Петербурга нет практически ни одного дома, в котором бы не проживали люди, пострадавшие от сталинского террора», - отмечают в «Весне». Сегодняшняя акция является яркой иллюстрацией этого страшного факта. Активисты провели 30 одиночных пикетов именно возле тех домов, где жили репрессированные. Ужасает, на каких маленьких расстояниях стояли друг от друга пикетирующие.

1859ecc7730b595f7e054d78cb873581.jpg

«Борису Лукичеву в момент смерти было 19 лет. Это как мне сейчас. Для меня очень важно, что он был моим сверстником. Страшно представить, что вместо него меня могли бы расстрелять. Мне непонятна реакция общества, которое понимало, что происходило во время террора, но все рано молчало об этом десятилетиями», - отмечает Артур Мурадов, активист штаба Навального.

0198112f4bd0dd439ec50e64a22dd4bd.jpg

«Большой террор не укладывается в голове, непонятно, как государство могло убивать миллионы своих граждан. Одним из них был Илья Гельбух, который жил в этом доме, был джазовым музыкантом в кинотеатре «Колизей». Расстреляли его за то, что он был немцем, его обвинили в шпионаже в пользу Германии», - рассказал Дмитрий Николаев, активист молодежного «Яблока».

eade9657aadca78f5123cbf9f7bfc08b.jpg

Особенно трогает история Тимофея Макаренко, который пришел на акцию с плакатом в память о собственном прапрадеде. «Прапрадед был ученым, автором 160 научных трудов, вел свои изыскания, в том числе, и в Эрмитаже. Он протестовал против сноса соборов в Харькове и Киеве, написал письмо Сталину с просьбой не сносить церкви. Вначале он провел три года в поселении, после чего был приговорен к расстрелу. Родословную составил мой дедушка, но в семье не очень любят обсуждать. Дедушке 80 лет, и хотя он тепло относится к Советскому Союзу, он не отрицает факт террора и хорошо отнесется к акции», - рассказал Тимофей Макаренко, сторонник «Весны».

bb19a87187d9dee74a2206534e6a8359.jpg

«Священнослужитель Василий Федотов был арестован и расстрелян в 1937 году. Увы, сегодня РПЦ явно недостаточно говорит о Терроре. Более того, находятся священнослужители, которые говорят о том, что масштабы сталинских репрессий преувеличены. В моей семейной истории также есть пострадавшие от репрессий. Мой прадед Болеслав Петюлевич проживал на польских территориях, оккупированных СССР в 1939 году. В 1950-ых его раскулачили, ему грозил расстрел, он долго прятался по соседним деревням и выжил только благодаря тому, что добровольно отдал всю свою землю и скот», - поделилась активистка «Весны» Анастасия Кадетова.

Жертв Большого Террора вспоминали и в акции «Хотелось бы всех поименно назвать». Имена жертв политических репрессий зачитывали сразу на четырех площадках города: у Соловецкого камня на Троицкой площади, в саду музея Анны Ахматовой, у Феодоровского собора на Миргородской и у памятника Достоевскому на Большой Московской. В течение дня прозвучали имена более тысячи человек. С яркой речью у Соловецкого камня выступил депутат городского ЗакСа Борис Вишневский. «Вчера мне прислали фотографии нескольких бюстов Сталина в новом здании музея ВМФ, как якобы часть нашей истории. Да, наверное, это часть нашей истории, но та ли это часть, которая нуждается в увековечивании? Я очень надеюсь, что будет принят законопроект, внесенный «ЯБЛОКОМ», запрещающий ставить ему памятники и бюсты и называть улицы, площади и набережные его именем. Это не борьба с прошлым, это борьба за будущее, потому что сегодня мы видим, как возвращается сталинское государство, как возвращается государство, которое неизмеримо важнее человека, где человек – это винтик, пыль под ногами, где органы никогда не ошибаются, где невозможно оправдаться от чудовищных обвинений», - заявил политик.

Напомним, по данным организации «Мемориал», больше 12 миллионов человек пострадали от сталинского террора, 1 миллион 100 тысяч были расстреляны. Пик преследований пришелся на 1937-38, когда по сфабрикованным политическим обвинениям расстреляли более 700 тысяч человек.


Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Тимофей Тумашевич , 10 мая 2018 г., 13:13
Пост
Михаил Матвеев, 01 апр. 2015 г., 11:29
Отменить
Отменить