Показать на карте
Природа и экология
551 2 1
Пост

Алла Че

Мусоросжигательный завод в Барвихе может стать реальностью

Текст

Референдум о мусоросжигательных заводах успешно прошел регистрацию в Избирательной комиссии Московской области (ИКМО). Одновременно зарегистрирован и референдум о прямых выборах мэров в Подмосковье. Произошло это со второго раза, в первый раз ИКМО посчитала, что документы оформлены с нарушениями.

При второй попытке зарегистрировать референдум его инициатор - солнечногорский депутат Дмитрий Трунин - решил слегка "потроллить" членов комиссии. И, судя по их нервной реакции, изрядно напугал "крымским вопросом":

"Вот жители Крыма имеют право на референдум... кстати, почему на вашей карте отсутствует Крым как субъект Российском Федерации?!" - "Это не карта... это было сделано задолго до 2014 года... это вообще не карта.... это гобелен... это произведение искусства.... Ваши доводы отвратительны!"


...и - о чудо! - после такого "наскока" члены ИКМО единогласно поддержали референдум!

Референдум по МСЗ тоже не встретил сопротивления и единогласно одобрен.


Один из вопросов, который организаторы хотят задать жителям Подмосковья, звучит так: "Согласны ли Вы, чтобы в Московской области были приняты нормативно-правовые акты, предусматривающие раздельный сбор отходов и запрещающие утилизацию отходов на мусоросжигательных заводах?"

Теперь документы передадут на рассмотрение в Мособлдуму. И именно областные депутаты решат, быть или не быть народному волеизъявлению по столь острому вопросу.

Конечно, референдум могут запретить. Но у Дмитрия Трунина и его товарищей уже есть план действий на такой случай. Этой эксклюзивной информацией Трунин поделился с "Активатикой":

"1 ноября партия "Яблоко" проводит вебинар на тему утилизации отходов. И там же, в офисе "Яблока", мы соберем инициативную группу для другого референдума - о строительстве абсолютно экологически чистого и безвредного мусоросжигательного завода... в сельском поселении Барвихинском Одинцовского района. Ведь если строить МСЗ, то надо выбрать место для них с учетом мнения населения Подмосковья. Думаю, население поддержит именно такой вариант размещения завода. В Барвихе живут крупные чиновники, которые продвигают идею мусоросжигания, в том числе и губернатор Воробьев. Так давайте рядом с их домами и построим такой завод - он же, по их словам, абсолютно экологически безопасен! В общем, если не дадут провести референдум за запрет мусоросжигания, запустим другой - за размещение МСЗ в Барвихе".

Сейчас участки под МСЗ выделены в Воскресенском, Солнечногорском, Наро-Фоминском и Ногинском районах. Жители, мягко говоря, такому соседству не рады. Акции протеста длятся с весны этого года.


Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

Уже следят 1

Комментарии


Показать все комментарии (2) Скрыть комментарии

"областные депутаты решат, быть или не быть народному волеизъявлению по столь острому вопросу"

Хмм. А почему бы "народному волеизъявлению" самостоятельно не решить вопрос - быть или не быть "народному волеизъявлению"?

Ответить

Супер! Пускай Барвиха или Жуковка подадут пример!!! Тогда никто не будет сомневаться в экологичности МСЗ!!!

Ответить
Связанные материалы
Пост
Алла Че , 04 нояб. 2017 г., 13:44
Пост
Александр Гаврилин, 18 окт. 2017 г., 17:28
Пост
Ганков Игорь, 09 июля 2015 г., 17:04
Отменить
Отменить