Показать на карте
Удобный город
88 0 1
Пост

Семенов Илья

За право на шаверму и мороженое: в Петербурге митинговали бизнесмены

Текст

В Петербурге возле Финляндского вокзала состоялся митинг в защиту малого бизнеса. Предприниматели выступили против планов Смольного снести частные торговые точки около станций метро, подписали совместное обращение к президенту Владимиру Путину и потребовали отставки вице-губернатора города Михаила Мокрецова.

Митинг, организованный общественной организацией «Содействие малому бизнесу» стал третьим публичным выступлением представителей петербургского малого бизнеса за последние несколько месяцев и, несмотря на сильный ветер с Невы и холод, собрал около 200 человек. По словам координатора общественной организации Янины Гришиной, обращения к губернатору Полтавченко по итогам первых двух митингов не дали результата, поэтому в этот раз инициативная группа составила письмо на имя президента, которое было отправлено после завершения публичного мероприятия – свои подписи под ним поставило большинство участников.

f23d9181308da24db6aebfa60b02d25f.jpg

Представители петербургского малого бизнеса не довольны давлением со стороны городской администрации, Комитета имущественных отношений и особенно его председателя – вице-губернатора Михаила Мокрецова, которого считают ответственным за «блокировку нормальной работы бизнеса в городе». По мнению выступавших на митинге, КИО не только мешает работать законному малому бизнесу, не продлевая договоры аренды, но и потворствует деятельности весьма сомнительных точек торговли около станций петербургского метро под видом ярмарок и фестивалей.

Во время своего выступления, депутат питерского ЗакСа от КПРФ Ирина Иванова попросила поднять руки тех, кому КИО не продлил договор аренды в последние годы, - руки подняли почти все собравшиеся. Аналогичная реакция последовала в ответ на вопрос Ивановой о наличии точек незаконной торговли, расположенных рядом с легальными киосками бизнесменов.

Почвой для митингов представителей малого бизнеса в Петербурге стала инициатива КИО очистить стометровую зону вокруг станций метро от точек торговли, а также запретить сдавать торговые площади в субаренду другим компаниям. Несмотря на то, что эти инициативы пока не оформлены законодательно, КИО, по словам предпринимателей, уже стремится к их реализации, отказывая в продлении аренды по надуманным причинам. Разрыв договора аренды означает для предпринимателя снос построенного за свои деньги торгового павильона и потерю бизнеса, для его работников, соответственно - потерю работы. А покупатели лишаются возможности купить по дороге шаурму, мороженое, овощи - в ставшем уже привычным за многие годы киоске.

Организаторы митинга считают, что такая линия действий Смольного нацелена на выдавливание частного бизнеса с лакомых площадей около станций метро, на которых впоследствии могут появиться уже другие , "кого надо" торговые павильоны. «Время бояться уже прошло, - заявила на открытии митинга Янина Гришина, - если вы будете бояться, вы останетесь без работы!».

Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Шерга Екатерина , 19 окт. 2017 г., 23:09
Отменить
Отменить