Показать на карте
Природа и экология
521 1 1
Пост

Семенов Илья

​Кузбасс против «черной политики» Тулеева

Текст

До конца года в Кемеровской области будет создан Народный фронт Кузбасса – общественное движение, нацеленное на решение экологических и социальных проблем региона. О консолидации активистов области и создании движения «Активатике» сообщил один из лидеров экологической защиты Кузбасса Максим Учватов. Не скрывают экозащитники и своих политических амбиций.

Создание консолидированного движения станет логичным продолжение протестов, которые продолжаются в Кемеровской области – главном угольном регионе страны – на протяжении последних месяцев. В конце сентября в Новокузнецке состоялся первый массовый митинг, о котором писала «Активатика». По итогам той акции жители обратились к администрации области с требованием не открывать новые угольные разрезы и серьезно ужесточить законодательство, позволяющее на данный момент добывать уголь в непосредственной близости от жилых домов. Требовали кузбассовцы и отставки губернатора Амана Тулеева, который руководит областью на протяжении последних 20 лет.

После этих событий власти стали отказывать экозащитникам в возможности проводить митинги, причем не только в Новокузнецке и Кемерово, но и в других городах и административных центрах области. Именно поэтому на очередной пикет, прошедший 3 ноября, активистам пришлось ехать в столицу соседнего региона – Новосибирск, где митинг согласовали, а полиция даже оградила протестующих от провокаторов.

24be5b55acd35885f566b524433a8719.jpgПикет в Новосибирске. Фото

«Да, нам отказывают в проведении митингов, - сказал «Активатике» Максим Учватов, - но это же не проблема: отказали здесь, мы проводим в Новосибирске. Одиночные пикеты проходят периодически. 30 октября в Новокузнецком районе запретили митинг, так люди решили записаться на прием к главе – пришло 200 человек. Администрации не оставалось ничего, кроме как запустить их в актовый зал и провести переговоры».

Правда, сами трехчасовые переговоры не привели ни к каким конкретным решениям, а после них местная администрация безуспешно попыталась перетянуть на свою сторону лидера активистов района – Владимира Горенкова. По словам активиста, его попросили задержаться после заседания и предложили место главы его родного поселения Апанас, расположенного в непосредственной близости с угольными разрезами. «Какую должность я бы ни занял – большую или маленькую – наша система все равно уже прогнила, - сказал «Активатике» Горенков. – И вот против этой системы мы боремся: боремся с разрезами, с тем, что наш губернатор ворует деньги у учителей, у врачей, поступает с нами как с индейцами».

На примере небольшого поселка Апанас, до которого от Новокузнецка всего 50 километров, несложно понять, что вызывает такое недовольство местных жителей. В ближайшее время планируется расширение уже существующих разрезов вблизи города, причем под территорию будущей угледобычи попадает дорога регионального значения, соединяющая Апанас с «большой землей», другого выезда из этого поселка просто нет, кругом – тайга. «Там красивая тайга, - рассказывает Максим Учватов, - хорошие сосны, кедры, грибочки растут. И вдруг жителям сообщают: ребят, у вас дороги не будет вот здесь, она пойдет по-другому: тут у вас 50 километров, а теперь до Новокузнецка будет 150 километров. Ну и все – люди восстали».

Подобное отношение угольщиков к народонаселению – обычное дело, знакомое жителям всех районов Кузбасса, как и экологические проблемы, преследующие регион (по этому показателю Кемеровская область – одна из самых неблагоприятных в России). При этом активисты всегда подчеркивают, что они борются не с самой угольной промышленностью, а просто выступают за адекватное регулирование отрасли, за то, чтобы разрезы не нарушали экологию в сельских поселениях, рядом с которыми находятся, и не делали жизнь в них невыносимой.

По словам Учватова, сейчас экозащитники есть во всех городах на юге, севере и в центральной части Кемеровской области. «Люди решили объединиться и люди приняли решение – это было совместное решение всех активистов, что будет создано общественное движение или общественная организация «Народный фронт Кузбасса». Круг проблем, которые мы будем решать, связан не только с угольными разрезами, но и с другими социальными вопросами: образованием, здравоохранением, ЖКХ и так далее», - заявил Учватов.

974e8a4a22d595e2d53180a789e402fe.jpgФото

Помимо правозащитной деятельности активисты намерены интегрироваться в региональную политику с помощью выдвижения кандидатов от «Фронта» на выборах любого уровня в Кемеровской области - с тем чтобы в дальнейшем пройти в Государственную думу. «Нужны нормальные народные депутаты, которые будут решать проблемы региона, а не те, которые сейчас. – говорит Учватов, - Наши депутаты в Государственной думе, от Кузбасса в том числе, прекрасно знают все эти проблемы, но абсолютно бездействуют. И люди в Кузбассе готовы об этом сказать, что наши депутаты – ни х…ра не работают».

Значительную часть ответственности за экологические нарушения в регионе возлагают именно на власти, в частности, на губернатора Тулеева, который, по мнению некоторых активистов будущего «Народного фронта Кузбасса», лично заинтересован в увеличении добычи и де-факто является владельцем ряда угольных предприятий. «Еще 20 лет назад здесь была масса успешных предприятий разных отраслей: машиностроение, переработка, производство, - говорит Учватов, - Сейчас ничего не осталось, всё уничтожено! Только уголь – и всё. Вот такая черная политика губернатора Тулеева, политика угля».

Фото на обложке

Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Показать все комментарии (1) Скрыть комментарии

ОБъединяться надо. И до людей больше доводить то, что делают. Поддержка буде. Но только в случае, если келейности не будет!

Ответить
Связанные материалы
Пост
Семенов Илья, 11 февр. 2018 г., 14:31
Пост
Алла Че , 05 февр. 2018 г., 17:27
Пост
Семенов Илья, 25 сент. 2017 г., 18:01
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 25 авг. 2017 г., 16:24
Пост
Игорь Ядрошников, 16 нояб. 2016 г., 14:53
Пост
Игорь Подгорный, 13 апр. 2016 г., 17:19
Пост
Михаил Матвеев, 07 апр. 2016 г., 13:31
Пост
Игорь Ядрошников, 29 марта 2016 г., 12:14
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 16 марта 2016 г., 21:08
Отменить
Отменить