Показать на карте
Природа и экология, Удобный город
598 0 1
Пост

Шерга Екатерина

Покровское-Стрешнево. "Зачем нам эта плиткократия?"

Текст

Серое небо. Пустая улица. Стоит девушка и держит лист бумаги, на котором написано «Митинг за парк». Я хочу ее сфотографировать, она соглашается, но закрывает этим листком свое лицо и говорит: «У меня очень серьезная работа, я не хочу ее потерять». У девушки задача – объяснять, как добраться до митинга. А это непросто - надо пройти дворами и оказаться в небольшом сквере между Волоколамским шоссе и Каналом имени Москвы. Впрочем, путь легко отслеживать по большому количеству милиционеров, которые стоят через каждые несколько метров. Милиционеры и митингующие – единственные, кого можно было увидеть в сквере в этот холодный и неприветливый праздничный день. Четвертого ноября, в день народного единства здесь проходил организованный партией «Яблоко» митинг против уничтожения парков «Покровское-Стрешнево» и Москворецкий, а также против уплотнительной застройки.

2257b3e077c74b3e9459e2f27e7f9c9f.jpgЗаявленная численность митинга – триста человек. Столько, примерно, и пришло. Ведущими были председатель московского отделения «Яблока» Сергей Митрохин и депутат муниципального округа Покровское-Стрешнево Екатерина Семяновская.

- Когда спускали воду из пятого пруда, сломали водоспуск, рыба стала задыхаться. Люди были вынуждены сачками, ведрами, руками переносить ее в другие пруды…

Эти жуткие воспоминания, которыми делились активисты – один из эпизодов их отчаянной борьбы за спасение Покровского-Стрешнева – прелестного природно-исторического парка, на который обрушилось собянинское благоустройство. Здесь есть усадьба и великолепная оранжерея, они погибают, но их реставрацией и охраной не занимается никто. Зато огромную сумму - один миллиард триста миллионов рублей - предлагается потратить, естественно, на выкладывание парковых дорожек плиткой, а также на бессмысленную реконструкцию прудов и обустройство на них так называемых понтонных бассейнов – по сути, мелких пластиковых корыт с хлорированной водой. Жители, как могут, борются против этих блестящих планов, они устраивают митинги, народные сходы, встают вокруг прудов живой цепью. Это вообще очень характерная для современной Москвы ситуация – власти навязывают горожанам дорогостоящий и ненужный «подарок», горожане всеми силами пытаются как-то его отпихнуть. Вот фраза, которую часто приходилось слышать в этот день: «Пусть они лучше просто уворуют этот миллиард, но хотя бы отстанут от парка».

1ad6217ef88d9982086165d270a36bca.jpg- Мы могли бы сегодня поехать на дачу, пообщаться с друзьями или просто дома, завернувшись в плед, - говорила Екатерина Семяновская, стоя на холодном ветру. – Вместо этого мы собираемся здесь и митингуем. Потому что кроме нас никому ни до чего нет дела. Люди, которые по должности обязаны охранять природу, являются заказчиками этого кошмара. А экологический надзор просто умывает руки. Пока не перекроешь улицу, не выйдешь с плакатом к мэрии и не ляжешь под ковш экскаватора, никто не обратит на это ни малейшего внимания. Мы не должны прекращать борьбу! Потому что иначе в лучшем случае нас будут окружать элитные жилые комплексы, а худшем – к нам сюда придет Павшинская пойма (некогда зеленый район в подмосковном Красногорске, застроенный небоскребами – «Activatica»).

- Они устраивают тотальное уничтожение московских парков и вообще любого клочка зелени, - продолжил выступавший следом Сергей Митрохин. - Я сам видел, как бульдозерами срезают травяной покров. Будут вместо него какое-то дерьмо завозить. Рулонные газоны. Плитку класть. Тот же парк Останкино. Зачем там прокладывать чудовищных размеров дорожки и мостить их собянинской плиткой? У нас власть плитки. Зачем нам эта плиткократия? (Бурные, продолжительные аплодисменты митингующих). Мы пришли, чтобы выразить решительный протест этому беспределу. Я вот последний пример приведу. Был прекрасный стадион Юных Пионеров. Памятник исторический. Оазис детского спорта. Я сам там в детстве занимался легкой атлетикой. Это был еще и парк, потому что всюду росли деревья. И вот я там оказался, потому что сейчас возникла угроза для ипподрома, который находится рядом. Это чудовищное зрелище – то, что осталось от стадиона. От него сохранилась одна стена. Точнее, фрагмент стены. А на его месте стоит чудовищное нагромождение высотных монстров совершенно жуткого серого цвета. Застройщики – вон из Москвы! Коррупционеры – вон из Москвы! – продолжил Митрохин. - Если вы не понимаете, то мы вам поможем! И я с этой целью выдвигаю свою кандидатуру на пост мэра Москвы.

2149abbe4aeb5558b2fdc6164a028d2f.jpgЗатем слово предоставили активисту Григорию Никифорову, и он напомнил о сути праздника, который в этот день отмечала страна.

- В 1612 году, в самый разгар смутного времени патриарх Гермоген отказался предать свой народ. Народ откликнулся, поднялся. В городах собирали ополчение. Минин и Пожарский собрали тридцатитысячное войско, которое двинулось на Москву и освободило ее от захватчиков и предателей – бояр, захвативших власть в Москве. Народ в 1612 году довели. И народ повел себя решительно. Они надеялись только на себя, на свои силы. Сейчас над городом измываются, выделены исторические суммы на вредные для города проекты. В год экологии под видом реконструкции уничтожаются последние оставшиеся экосистемы. Лосиный Остров, Измайлово, Кузьминский парк… Хватит сидеть и ждать, что кто-то придет и спасет наш город…

69cebd8b573c3dbb1282d730cbea58d9.jpgПо итогам митинга была принята декларация. В ней, в частности, говорилось следующее:

«Мы, нижеподписавшиеся требуем:

ОТ МЭРА И ПРАВИТЕЛЬСТВА МОСКВЫ:

1) Строго соблюдать нормы федерального и регионального природоохранного законодательства, водного и земельного законодательства, законодательства об охране объектов культурного наследия, об охране зеленых насаждений в городе и, прежде всего, статьи основного закона страны-Конституции Российской Федерации.

2) Отказаться от любого строительства в зеленых зонах, ведущего к сокращению зеленых площадей, в том числе для спортивных, рекреационных нужд, храмовых построек. Главным назначением зеленых территорий является их экологическая функция.

3) Любое благоустройство проводить с обязательным учетом мнения жителей на основании открытых, а не фальсифицированных общественных обсуждений.

4) Отказаться от реконструкции природных сообществ: от замены разнотравья на газоны, замены лесных биотопов на парковые насаждения, поскольку это снижает экологическую эффективность природных и озелененных территорий.

5) Обеспечить москвичей зелеными территориями по экологической норме, определенной Генеральным планом Москвы.

6) Вместо вандального благоустройства существующих зеленых территорий правительству Москвы заняться озеленением и рекультивацией промышленных пустошей и санитарных зон.

93c8c9647f5397bd241f9a37b190d633.jpgМитинг уже закончился, но собравшиеся на него жители, возвращаясь по домам, все вспоминали и вспоминали:

- А помните, каким был прекрасным парк Останкино без этих уродливых каменных дорожек! А Головинские пруды в усадьбе Михалково до реконструкции. А я на стадионе Юных пионеров занимался бегом…

Все это напоминало рассказы людей, которые вспоминают свой город, разрушенный войной. Только они пережили не войну. На них свалилось благоустройство.

Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Лидия Кадашова, 29 сент. 2017 г., 23:55
Отменить
Отменить