Показать на карте
Природа и экология, Образование, Права человека
101 0 1
Пост

Анастасия Пяри

Дайджест Активатики № 11: ночной волк против леса и пенсионерки и другие страшные сказки

Текст

Россия большая по площади страна. И совсем не густонаселённая при этом. Это значит, что человек может выбирать, где ему жить. А застройщик имеет все возможности найти такой клочок земли, обустройство которого не причинит сильного вреда окружающей среде и гражданам. Но так не происходит. Потому что ответственность за создание инфраструктуры инвесторы не хотят на себе нести, они хотят быстрых, больших и надёжных денег. И потому клепают новые дома там, где уже налажена жизнь внутри городской среды. Вырубая деревья. Ради которых жители мегаполиса часто переселяются в пригороды.

В Сходне – это такой район в подмосковных Химках – пенсионерка-художница при поддержке соседей и своего сына добилась приезда мэра города на место вырубки деревьев под очередное строительство.


Ольга Чуракова поселилась в Сходне именно из-за пейзажа и возможности дышать более свежим воздухом. Там лес вплотную подходит к микрорайону. Но однажды появились люди с бензопилами и стали валить деревья. Оказалось. Что некое ООО «Стройгрупп» получило разрешение на расчистку там площадки под строительство пяти многоэтажных домов. Другого места не нашлось. И порубочный билет выдали. Жительнице ближайшего дома пришлось стать активисткой. Чтобы не дать пилить деревья, она заняла своим телом территорию, на которой велись работы. И их по соображениям безопасности пришлось прекратить.

Ольга Чуракова легла на землю и объявила голодовку, требуя приезда губернатора области Андрея Воробьёва, чтобы он разобрался со своими подчинёнными, допустившими вырубку леса ради точечной застройки. Приехал мэр Химок Дмитрий Волошин и пообещал, что власти города будут искать другой участок для интересов фирмы «Стройгрупп». Активистка на уговоры покинуть свой пост и уйти домой согласием не ответила, пояснив мэру, что вообще-то она добивается таким образом исполнения его, мэра, распоряжения о прекращении строительства.

Но вечером к пенсионерке пришёл волк. Ночной волк Вячеслав Нырков - один из основателей химкинского отделения известного патриотического байкерского клуба. Этот же человек лоббирует в городе интересы застройщиков. Он же представляется советником мэра Химок. Вячеслав Нырков стал угрожать прилюдно активистке уголовным делом и психиатрической лечебницей.

Пока в этом противостоянии побеждают жители, отстаивающие свои права. Мы будем присматривать за ними. И особенно за мэром и этим цепным ночным волком.

Подмосковье вообще стало бурлящим регионом. В Московский Гайд-парк в Сокольниках в субботу 29 октября съехались представители разных районов Московской области, чтобы требовать возвращения местного самоуправления.

Губернатор Андрей Воробьёв запустил реформу, которая отдаляет население от непосредственного управления жизнью муниципалитетов. И люди вышли сказать своё «нет» объединению сельских поселений в городские округа, превращению сельской местности, по сути, в один сплошной мегаполис.

Муниципальный депутат из Наро-Фоминска Алексей Дуленков отметил противоречие между политическими намерениями и реальными желаниями губернатора. Сам господин Воробьёв живёт в посёлке, не примкнувшем к реформе. Там, где жители Одинцовского района отстояли своё право жить по порядкам местного самоуправления.

"Наш губернатор Воробьев, который продвигает эту так называемую реформу, сам живет в экологически чистом месте - на берегу Москвы-реки, в Одинцовском районе, в деревне Жуковке. Губернатору нравится жить именно в районе, где остались все поселения, а не в городском округе! Кстати, Барвихинское сельское поселение, в состав которого входит Жуковка, является самым оппозиционно настроенным, оппозиция там получила много депутатских мандатов, и поселение категорически против объединения в городской округ», - заявил депутат, участвовавший в митинге.

Движение «Стоп ГОК», выступающее против строительства Томинского горно-обогатительного комбината в Челябинской области направило Президенту РФ официальное приглашение на митинг, который, как они надеются, должен состояться в дни его визита в Челябинск 8-9 ноября. По мнению активистов, в сложившейся ситуации только Путин сможет заставить местную власть выполнить рекомендации президентского Совета по правам человека, направленные на решение проблемы Томинского ГОКа.

«Идея пригласить президента появилась из-за того, что нас не слышат, – говорит активная участница движения «Стоп ГОК» Вера Савченко, – Те, кто во власти, те, кто при деньгах, считают нас врагами не только Томинского ГОКа, но и своими. Они говорят, что мы не осознаем, кто мы и за что боремся. Они отделились от нас и, по сути, выставляют нас маргиналами: «страшно далеки они от народа»...

Граждане ждали от своего президента, что он ответит и примет приглашение. И из администрации пришёл ответ. С отказом. Примечательно, что оппозиционный политик Алексей Навальный участвовал в митинге противников ГОК и заявил, что подобные комбинаты не принесли процветания ни одному российскому городу.

В то же время в Петербурге, городе считающенмся столицей культуры и образования России происходит трагедия. И мало кто знает, что сейчас власти пытаются уничтожить один из перспективнейших вузов страны – Европейский Университет в Петербурге. А студенты и аспиранты продолжают отстаивать своё право на обучение, на научную деятельность и право своего университета на существование.

В Центре Санкт-Петербурга прошла акция студентов и аспирантов Европейского университета. В костюмах приведений и призраков они прошлись от Невского проспекта до родного вуза, который то ли жив, то ли мертв. Акция “Призраки Европейского Университета” призвана напомнить, что Рособрнадзор упорно не хочет выдавать одному из лучших гуманитарных университетов страны лицензию.

Напомним, в конце сентября Европейскому университету в Петербурге в очередной раз отказались выдавать новую образовательную лицензию. 17 октября вуз подал пакет документов на оформление лицензии в Рособрнадзор повторно. В настоящий момент документы снова приняты на рассмотрение по существу.

За последние два месяца это уже третье обращение в Рособрнадзор. В первый раз чиновники нашли технические ошибки в документах, а второй раз специальная комиссия ведомства проверила новое здание ЕУ. Выяснилось, что здание на Гагаринской не подходит для обучения людей с ограниченными возможностями.

Чем и кому не угодил Европейский университет? Это очень сложный вопрос. И ответов может быть масса от политического заказа на устранение прогресса ради процветания мракобесия при котором обществом управлять легче, чем думающими людьми. До банальных имущественных интересов. В любом случае история заслуживает расследования потому что столь несуразные, но настойчивые придирки Рособрнадзора косвенно доказывают, что реальных, юридических оснований для прекращения деятельности вуза не существует.

Фото

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Чирикова, 25 окт. 2017 г., 16:52
Пост
Чирикова, 10 окт. 2017 г., 15:34
Пост
Чирикова, 03 окт. 2017 г., 15:07
Пост
Чирикова, 06 сент. 2017 г., 9:33
Пост
Чирикова, 21 авг. 2017 г., 15:55
Отменить
Отменить