Показать на карте
Политика, Правосудие, Полиция
175 0 1
Пост

Олег Краснов

Четвертый день голодовки: активисты у Госдумы требуют немедленного принятия закона о зоозащите

Текст

В Москве проходит акция в защиту животных от жестокого обращения. У здания Госдумы в теплых одеждах уже четвертый день продолжает голодовку молодая пара зоозащитников - Юрий и Вера. С термосом в руке, сидя на стульчике, они пытаются привлечь внимание к затягиванию принятия важного законопроекта против живодеров, который уже 17 лет не рассматривается парламентариями. Сегодня после провокации со стороны полиции при полном попустительстве парламентариев, ответственных за принятие закона, активисты были задержаны. Тем не менее, голодовка будет продолжена до тех пор, пока животные не получат должной защиты.

О том, что в России необходимо законодательно защитить животных от жестокого обращения, общественники и различные гражданские активисты говорили еще с начала 2000 годов, но остро вопрос встал лишь в текущем году после шокирующих событий в Хабаровске: трое подростков - парень и две девушки - зверски издевались над кошками и собаками, снимая свои похождения на видео. "Герои", напомним, получили реальные тюремные сроки, однако совсем не за живодерство - за убийство не менее 15 животных фигуранты дела получили только по 150 часов обязательных работ.

Общественность негодовала: почему садисты остались безнаказанными? Дело в том, что за нарушение статьи 245 УК РФ "Жестокое обращение с животными" предусматривается сравнительно мягкое максимальное наказание - два года тюрьмы. Более того, как утверждали авторы петиции с требованием запретить издевательства и убийства животных в России, большинство дел не доходит до суда, а те, кого удается привлечь к ответственности, в итоге получают мизерные штрафы или условные сроки. Дело хабаровских живодерок - исключение.

f4bc808a49e3d15d3ee1a8bc0f39bd48.jpg

На фото: участники голодовки у входа в парламент

Голодовка у входа в Госдуму началась утром 7 ноября. К зданию парламента приехали двое гражданских активистов - Юрий и Вера. Пара принесла с собой два стула, теплую одежду и термосы. Чуть позже к молодым людям присоединились еще два активиста - Олег и Майя. Они также проводят голодовку, но ночуют у себя дома, рассказала Activatica председатель Ассоциации юристов и специалистов по правам и защите животных "Зооправо" Анастасия Федюнина.

"Требование зоозищатников - безотлагательное рассмотрение законопроекта в ГД об ответственном обращении с животными во втором чтении. Я напомню, что соответствующий проект закона парламент не может рассмотреть уже 17 лет, несмотря на то, что он прошел все инстанции и согласования. Весной комитет ГД по экологии обещал нам, что законопроект будет рассмотрен и принят осенью, однако это обещание нарушено - по нашим данным, рассмотрение законопроекта в ноябре не состоится", - рассказала Федюнина.

f19f95880b56eac4cc85ea0535a245dc.jpg

На фото: активисты требуют принятия закона о защите животных

9 ноября защитников прав животных пытались утихомирить, напомнила зоозащитница. Депутаты предложили внести поправки в статью 245 УК РФ "Жестокое обращение с животными", согласно которым увеличится срок тюремного заключения, положенного за нарушение закона, однако таким способом проблему не решить, считает Федюнина.

"Даже если статья будет переписана, то по сути ничего не изменится, так как останется формулировка такого действия, как "жестокое обращение". Сейчас под данными действиями понимается нанесение увечий - таким образом, чтобы привлечь живодера к ответственности, тот должен довести животное до инвалидного состояния. В то же время избиение без очевидных, видимых последствий жестоким обращением не считается", - прокомментировала глава "Зооправа".

В пример Федюнина привела недавнее судебное разбирательство в отношении девушки, которая швырнула об стену кота, засняв это на видео и выложив в интернет. "Зооправо" забрало животное на лечение и занялось поиском нового хозяина, но привлечь к ответственности старую хозяйку так и не удалось.

"У кота не выпал глаз, не отказали лапы. Только в противном случае девушка, возможно, была бы виновна в жестоком обращении с животным. Так что не изменив формулировку, самого понятия - жестокого обращения, привлечь живодеров к ответственности крайне сложно", - сказала Федюнина.

Уже четыре дня голодающие у Госдумы зоозащитники безуспешно пытаются донести свою позицию до парламентариев.

"В течение трех дней [с 7 по 9 ноября] депутаты никак не реагировали на сидящих у здания активистов. Вчера [9 ноября] журналисты одного из телевизионных столичных каналов задали прямой вопрос председателю комитета ГД по экологии и охране окружающей среды Владимиру Бурматову - вы знаете, что здесь сидят голодающие? Он ответил молчанием", - рассказала Федюнина.

Сегодня, 10 ноября, Бурматов встретился с активистами, но общение не задалось: после минутной беседы к активистам подошли люди в полицейской форме, развернули плакаты, сфотографировали голодающих и задержали их за несанкционированный митинг. На 15:00 все зоозащитники находились в отделении полиции.

5d4e0fcb9a7b9f44fafa4f4424d94bed.jpg

На фото: активистка проводит одиночный пикет у здания Госдумыс требованием принятия закона о защиты животных

Стоит отметить, что о принятии закона о защите животных еще в 2016 году говорил президент России Владимир Путин, однако парламентариям, видимо, он не указ.

"Отсутствие норм и правил в этой сфере чревато ухудшением санитарной ситуации, а в отдельных вопиющих случаях выливается и в жестокое, бесчеловечное отношение к животным", - говорил Путин.


На фото в заголовке: зоозащитники Юрий и Вера четвертый день голодают у здания Госдумы

Все фото - источник

Документы

3.jpg 131.66 KB
2.jpg 120.43 KB
5.jpg 110.64 KB
4.jpg 118.81 KB
6.jpg 193.10 KB
7.jpg 158.70 KB
1.jpg 130.75 KB

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
деревня Торбеево Ступинский район, 11 мая 2017 г., 23:09
Пост
Игорь Подгорный, 30 сент. 2016 г., 10:05
Пост
Игорь Подгорный, 02 мая 2016 г., 11:34
Пост
Игорь Подгорный, 17 апр. 2016 г., 16:46
Пост
Чернышева Алла Николаевна, 02 нояб. 2015 г., 15:26
Отменить
Отменить