Показать на карте
Природа и экология
216 2 1
Пост

Файзрахманова Юлия Ильдаровна

Противник МСЗ Антон Голубков: "Знамя борьбы поднимают новые люди"

Текст

Депутат Госсовета Артем Прокофьев рассказал, почему для строительства МСЗ нужен референдум, а активист группы "Нет мусоросжигательному заводу в Казани" Антон Голубков - почему активизм - это дело каждого.

В Казани в парке «Крылья Советов» проходит митинг за внедрение системы раздельного сбора отходов и отмену решения об открытии МСЗ в Татарстане. Сейчас там собралось уже более 500 человек. Впервые на такого рода акции пришла представитель органов власти - Минздрава РТ. Она усомнилась, что горожане готовы сами решать мусорную проблему, но что опасность диоксина - правда. Накануне Активатика поговорила с Антоном Голубковым, одним из наиболее деятельных противников строительства МСЗ в Татарстане.

ad4b51fc57b6cf2bbe8dae7a79528f8a.jpg

Корр.: - Активизм - это нелегкая работа, которая требует времени, сил. Расскажите, почему лично вы решили стать активистом, что подтолкнуло к этому?

Антон: - Как только услышал новость о строительстве МСЗ, не поверил. В голове сразу была моральная установка, что это недопустимо. Хотя про диоксины в тот момент я слышал еще мельком. Отправной точкой для активизма стало то, что рядом с моим домом планировали построить завод по переработке 600 тысяч тонн отходов – рядом с поселком, где живу я, мои родители, моя большая семья, мой ребенок; и я не хотел бы оттуда уезжать. Сейчас я знаю об опасности МСЗ больше, поэтому продолжаю борьбу вне зависимости от того, что площадку для строительства завода перенесли на другой конец города.

К.: - В Казани за прошедший год прошло много акций против МСЗ, идут они и в Москве. Вы надеетесь победить?

А.: - Президент РФ недавно сказал, что если есть другие способы избавиться от мусора, их нужно рассмотреть. Он не уверен, что раздельный сбор войдет в массы. Мы хотим убедить Владимира Владимировича в том, что народ готов. В 2015 году Минэкологии проводило исследование, согласно которому большая часть населения готова к раздельному сбору мусора. Уверен, что если опрос проводить сейчас, большая часть населения выскажется за раздельный сбор. Это подтверждают и данные того же «Левада-Центра».

e22546fa072afd005580236b4b58fb50.jpg

К.: - На прошлый митинг в Казани собралось от 500 до 700 человек, многие горожане понимают опасность МСЗ, много ли у вас сторонников?

А.: - Даже на митингах люди реагируют по-разному: есть те, кто высказывается и за мусоросжигание, спрашивает, а какая есть альтернатива мусоркам, - и я вижу, что пропаганда, развернутая в поддержку МСЗ, работает. Но так считают далеко не все. Многие становятся активистами. «Новобранцы» подключаются и к расклейке листовок, сбору подписей. На сегодня мы собрали более 8 тысяч живых подписей на подписных листах. Цель – 10 тысяч подписей. В принципе, до 2022 года, когда планируется запуск МСЗ в Татарстане, можно собрать и 100, и 200 тысяч. Но мне кажется, что для властей нет разницы – сколько. Надежда на успех - в меняющейся позиции правительства РФ, которая сейчас уже не столь категорична. Так, Министерство строительства рассматривает раздельный сбор как обязательный элемент даже при строительстве мусоросжигательного завода. Росприроднадзор вводит разделение мусора по категориям, связывая планы проверок в зависимости от этого.

К.: - Некоторые люди могут сказать - мы понимаем опасность, но в Казани и так много опасных производств, Оргсинтез, Пороховой завод, так что помрем - так помрем, и так жизнь тяжелая, что-то предпринимать. У вас тоже - семья, ребенок, работа. Что дает вам силы?

А.: - «Запал» поддерживает инициатива, активность других людей, новичков, это заряжает энергией. Знамя борьбы поднимают новые люди. Даже если кто-то из тех, кто начинал, устал, или не может, морально или физически, продолжать. Новые люди приносят новые идеи, направления. Например, газету планируем выпускать, может быть, сделаем радиостанцию. Даже на митинге будем делать обучение и конкурсы для детей по вторичной переработке. Всю нашу активность мы ведем на собственные средства самих участников движения.

2b0479fc3a4d87bd12cf1d3aa6de3397.jpg

Тем временем, 9 ноября коммунист Артем Прокофьев сделал попытку законодательно запретить размещение МСЗ в Татарстане без одобрения референдума и внес соответствующий законопроект в республиканский парламент. Ограничения, предусмотренные в нем, фактически делают невозможным строительство вопреки желанию жителей: предложено запретить строительство мусоросжигательных заводов на территории населенных пунктов с населением свыше 100 тысяч человек; для населенных пунктов свыше 500 тысяч - запретить размещение ближе,чем 10 километров от границ, а при размещении мусоросжигательного завода в других населенных пунктах - решение принимать исключительно по результатам референдума.

"Нам приводят примеры Европы, но в Европе очень четко соблюдают технологию на всей цепочке от сбора и сортировки до утилизации. Ведь сжигание — это только часть процесса, и если на каком-то участке этой цепи возникнет сбой, в процессе сжигания он может спровоцировать залповый выброс. Развитые страны, отказываясь от полигонного захоронения, действительно, сделали ставку на мусоросжигание, но это было сделано только после того, как население научилось раскладывать мусор в разные контейнеры по фракциям. Многие государства приняли такое решение более 20 лет назад, и за это время накопили огромный опыт, в том числе и негативный. Та же Дания, которая занимает в Европе первое место по мусоросжиганию, лидирует и по количеству раковых заболеваний на душу населения", - пишет на своей страничке в ФБ Артем Прокофьев.

Текст: Юлия Файзрахманова

Фото: Антон Голубков

-

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Показать все комментарии (2) Скрыть комментарии

Чё на митинге было всего два противогаза? Одевали и фоткались по очереди и обязательно с детьми - ну, так ведь страшнее, не правда ли?

Ответить

Вы были на митинге? Вам хочется завод? Не переживайте, его скорее всего построят, если вы просто будете сидеть и ничего не делать. Ну и че что построят, все равно все умрем, какая разница, раньше или позже, это ведь совсем не страшно, особенно от рака.

Ответить
Связанные материалы
Пост
Чернышева Алла Николаевна, 16 нояб. 2017 г., 23:37
Пост
Чернышева Алла Николаевна, 12 нояб. 2017 г., 0:12
Пост
Файзрахманова Юлия Ильдаровна, 16 апр. 2017 г., 13:22
Отменить
Отменить