Показать на карте
Политика
702 0 1
Пост

Семенов Илья

Экс-директора бурятских школ объединились, чтобы снять главу района Республики

Текст

На 11 ноября в столице Бурятии Улан-Удэ был запланирован массовый митинг учителей, однако его заменили на встречу инициативной группы с представителями региональных властей, которые заверили преподавателей в своей поддержке. Уволенных из-за выборов 2016 года директоров сельских школ должны восстановить в должности в ближайшее время – об этом «Активатике» сообщил один из лидеров протестного движения Бальжин Данзанов.

Конфликт между главой Еравнинского района Бурятии Цыденжапом Шагдаровым и преподавательским составом местных школ разгорелся в 2016 году, когда коллективы учителей во главе с директорами публично отказались поддержать Шагдарова на перевыборах на руководящий пост и агитировали за его оппонента Сергея Цыренжапова. Действующий глава района сумел переизбраться, но с минимальным преимуществом, которого, по мнению противников, он добился, используя "грязные технологии".

81e0c14822a009381b2607d910f6ffee.jpg

Цыденжап Шагдаров. Фото

Нелюбовь учителей к действующему главе активист Бальжин Данзанов объясняет тем, что в ходе первого срока Шагдаров собрал вокруг себя «команду подлых людей» и отвернулся от тех, кто поддержал его на выборах. «После того, как он выиграл в 2011 году, он изменился, - сказал Данзанов «Активатике», - развернулся на 180 градусов, и стал неугодных людей, тех, которые говорят правду в лицо, отталкивать от себя, и стал в команду брать тех людей, которые беспрекословно ему подчиняются».

Тем не менее, преподаватели и директора были уверены, что после выборов победивший Шагдаров не будет оказывать на них никакого давления, а тем более увольнять. Однако глава поступил в рамках собственной логики: сразу после переизбрания начал инициировать увольнения неугодных работников образования. Всего за год своих постов лишились 8 директоров школ района (всего их 14), причем кадровые вопросы явно решались в спешке, назначали директорами людей, которых удалось уговорить или которые согласились сразу, но не обладают компетенциями, необходимыми для руководителя.

Фильм журналиста Владимира Ширапова "Еравнинский разлом", посвященный ситуации в районе

Летом текущего года была создана инициативная группа, нацеленная на изменение политики районных властей, в июне активисты заявили митинг в столице республики, отмененный по просьбе Алексея Цыденова – на тот момент врио главы Бурятии. Цыденов встретился с недовольными преподавателями, а затем лично приехал в район и распорядился решить вопрос в положительную сторону. «Мы думали, что эти его слова будут исполнены беспрекословно, но он (Шагдаров) проигнорировал указания главы республики» - сказал Данзанов.

Новый митинг, намеченный на 11 ноября, должен был привлечь внимание республиканских властей к проблеме, но не состоялся по аналогичной причине. На этот раз с активистами встретился зампред правительства по социальному развитию Вячеслав Цыбикжапов, так как Цыденов находится за пределами Улан-Удэ. По словам Данзанова, во время переговоров с инициативной группой зампред правительства пообещал «поставить вопрос ребром» и снять главу района, если конфликт с экс-директорами школ не будет урегулирован. «Ситуация в районе очень опасная, - говорит Данзанов, - как будет действовать глава республики – одному богу известно, мы ни с кем не хотим ругаться, только вот этого человека убрать с района, и всё – единственное требование. И выбрать любого другого».

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Олег Краснов, 16 июня 2017 г., 16:36
Пост
Чернышева Алла Николаевна, 15 окт. 2015 г., 19:27
Отменить
Отменить