Показать на карте
Образование
205 0 1
Пост

Семенов Илья

Борис Вишневский: ​«Собчак ведет себя как рыба-прилипала»

Текст

Появление потенциального кандидата в президенты России Ксении Собчак на петербургском митинге в защиту образования вызвало резонанс на самом мероприятии и в социальных сетях. Несмотря на то, что краткое выступление Собчак прошло под скандирование «Позор» и непрекращающийся свист, некоторые протестующие оценили ее участие в акции позитивно. «Активатика» поговорила со спикерами митинга о перспективах защиты Европейского университета и участии в ней экс-ведущей «Дома 2».

На площади Финляндского вокзала около монумента «Ленин на броневике» собралось от 300 до 500 человек, объединенных широкой повесткой. Костяк митингующих составляли защитники Европейского университета в Санкт-Петербурге, давление на который оказывают на протяжении последнего года. К ним примкнули защитники Исаакиевского собора, Пулковской обсерватории и другие протестные силы северной столицы. Все собеседники «Активатики» оценили митинг позитивно, особенно отметив количество молодых протестующих на площади. «Хороший, яркий, один из немногих митингов, на который пришло столько студентов», - заявил нашему порталу общественный деятель, бывший председатель петербургского отделения Российского студенческого союза Николай Артёменко.

df8bb4ae37fc970ffbd275044f18939b.jpg

Николай Артёменко на митинге в защиту образования. Фото


По его мнению, отстоять Европейский университет протестующим всё-таки удастся, «потому что это последний рубеж, который мы не должны никак отдать, иначе просто мы потеряем веру в то, что можно что-то изменить в стране. А здесь люди, которые сегодня вышли на улицу, они верят, и они однозначно будут бороться за то, чтобы европейский университет остался, и всё у него было хорошо».

Не вызвало никакого негатива у активиста и появление Собчак. «Я считаю, что все политические и общественные силы, все, кто так или иначе хочет отстоять Европейский Университет и вообще университеты, должны высказываться по этим вопросам. – сказал Артёменко «Активатике», - Не важно это будет Собчак, Запесоцкий… если они считают, что это беспредел, пускай выступают. Я здесь нисколько не могу сказать, что я против». Кроме того, активист предположил, что освистывание Собчак было спланированопровокаторами, которых предварительно набирали для этого в соцсетях, обещая им вознаграждение. «Здесь люди-то все адекватные, все прекрасно всё понимают, - сказал Артёменко, - зачем свистеть, зачем раскалывать, если мы боремся за одно? Вот когда мы придём к власти, тогда можно будет разбежаться по своим лагерям, а сейчас – цель одна. По крайней мере здесь: сохранить Европейский Университет».

Согласен с Артёменко и профессор факультета политических наук и социологии Европейского университета Владимир Гельман. В разговоре с «Активатикой» он отметил, что «любые союзники для Европейского университета могут быть полезны: будет это Ксения Собчак, спасибо ей, будет это кто-то другой спасибо этим людям». Перспективы нынешней борьбы профессор оценил сдержано: «борьба за лицензию продолжится в любом случае, в какой степени она окажется удачной, я просто не берусь судить. Но естественно мы не собираемся сдаваться и опускать руки».

Глава фракции «Яблоко» в законодательном собрании Петербурга Борис Вишневский также выразил надежду на то, что Европейский Университет удастся защитить. «Сейчас главное, чтобы восстановили лицензию. Я боюсь, что в здание им не дадут вернуться, но ключевая задача сейчас – вернуть лицензию. Мы ждем ответа на коллективное обращение 12 депутатов на имя Владимира Путина как раз по этому вопросу. Надеемся получить его в течение месяца».

d969a305a7b1cf1cc62f63632ed3bdb1.jpg

Борис Вишневский на митинге в защиту образования. Фото


Митинг в целом депутат оценил очень высоко, назвав единственным его негативным моментом появление Ксении Собчак и повышенный интерес к её персоне: «Я считаю, что всё прошло хорошо. – заявил Вишневский «Активатике», - Очень доволен тем, что выступало много очень молодых ребят, которые большей частью никогда не выступали ни на каких митингах, но они все при этом говорили по делу. Это редчайший случай митинга, где за одним исключением – госпожи Собчак, которая просто ведет себя как рыба-прилипала, пытается примазаться к тому, чем никогда не занималась, и понятно, что интерес к этому она утратит сразу после выборов; так вот все выступали по делу абсолютно, не было ни одного бессодержательного выступления, состоящего из общих слов, которое не касалось бы темы, обозначенной на этом митинге. Люди сюда пришли, руководствуясь несомненной болью за свои учебные заведения, за своё будущее, и я этим очень доволен: очень много молодых, очень большой процент, гораздо больше, чем обычно на наших митингах».

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Семенов Илья, 13 окт. 2017 г., 0:34
Пост
Анастасия Пяри, 18 марта 2017 г., 17:48
Акция
Игорь Ядрошников, 14 марта 2017 г., 14:16
Отменить
Отменить