Показать на карте
Природа и экология, Здоровье, Качество жизни
9627 1 1
Пост

Чернышева Алла Николаевна

Удушье на юго-востоке Москвы и Подмосковья: "главный подозреваемый"

Текст

Юго-восток Москвы и Московской области задыхается. Люди жалуются на постоянный запах гари и химических веществ, кашель, боль в горле, головокружение, тошноту, удушье. Невыносимая экологическая ситуация последних месяцев вынудила жителей Балашихи организовать бессрочную акцию "Мы хотим жить".Ежедневно активисты пикетируют администрацию Балашихи, требуя ввести на территории городского округа режим чрезвычайной ситуации. Нужно прекратить бесконечные отписки и отговорки и установить, наконец, причину удушливых газов, которые отравляют жизнь миллионам людей.

Никаких результатов повальных проверок предприятий, которые клятвенно обещал провести балашихинский глава Сергей Юров, так и не представлено. Непонятно - были ли вообще эти проверки?

Но у жителей есть собственные версии относительно источника зловония. И это отнюдь не закрытый летом мусорный полигон Кучино, о котором постоянно твердят чиновники. Свалка не может дымить в строго определенные часы (а именно - по ночам).

Кто же он - "главный подозреваемый"? Об этом мы поговорили с Ириной Куделиной - ветврачом-токсикологом, жительницей московского района Косино-Ухтомский и многодетной мамой, которая на себе ощущает все "прелести" атаковавших юго-восток ночных выбросов.

- Ирина, что происходит в вашем районе в последние месяцы? И в чем причина, как вы думаете?

- Главный "загрязнитель" района - это мусоросжигательный завод № 4. Туда в огромных количествах свозят несортированный мусор, включая ртутные лампы, бытовую технику, органику, лекарственные препараты... И все это сжигают. Жители периодически наблюдают фиолетовый дым из трубы... А фильтры там пришли уже в негодное состояние и постоянно рвутся - об этом говорят давно. Кстати, мэр Собянин обещал закрыть этот МСЗ еще в 2012 году.

Полигон Кучино, про который твердит глава Балашихи, на самом деле не дымит совершенно, и возгораний на нем нет. Если туда зайти, то рядом чувствуешь просто неприятный запах отходов, тошноту...

Самое очевидное наше предположение - что на МСЗ № 4 повезли сжигать весь тот мусор, который раньше захоранивался в Кучино. Кстати, вонь началась именно в конце июня, когда была закрыта эта свалка... И мусор на МСЗ жгут ночью, чтобы было не так заметно.

На видео - московский МСЗ № 4. Эта запись сделана с 31 августа на 1 сентября, когда на юго-востоке особенно дымило

Косвенно подтверждает наше предположение то, что МСЗ - самое закрытое предприятие в районе, туда никого не пускают. Полигон Кучино, напротив, полностью открыт - заходи кто хочет и проверяй.

Однако мэр Балашихи говорит о дегазации (сжигание свалочного газа. - прим. ред.) полигона Кучино как о решении проблемы неприятных запахов. Но перед дегазацией нужно сначала провести экспертизу, а этого не было. Вообще рекультивировать свалки нужно поэтапно. Вначале - сделать анализ содержимого, рассортировать мусор, завезти бактерии разных видов, оборудование, грунт и другие вещества, чтобы засыпать все это и переработать...

- Есть ли какие-то официальные данные, проводились ли исследования качества воздуха?

- Мы можем сказать лишь о своих ощущениях - пахнет серосодержащими веществами, горящим пластиком и органикой. Причем самые опасные вещества, которые получаются в результате горения, - диоксины и тяжелые металлы - не пахнут. Кроме того, токсины 1-го и 2-го класса опасности, выделяемые при горении мусора, могут нарушать восприимчивость наших рецепторов.

Но официальной информации сейчас нет вообще - сайт Мосэкомониторинга закрыт. Его закрыли в сентябре якобы на два дня, "на реконструкцию", но он и по сей день не работает. И это произошло как раз после того, как случился особенно мощный выброс. Есть предположения, что сотрудники не захотели фальсифицировать данные так, как кому-то было нужно, и предпочли отключить сайт.

Чтобы узнать, что происходит с воздухом в районе, какие в нем вещества, нужно провести независимую экспертизу. Но ее никто не делает. То есть мы пребываем в полном неведении того, чем дышим. Мы собираем мертвых птиц, которых в последнее время много находят на улицах жители, кладем их в специальные морозильные камеры и ищем лабораторию, которая сделала бы анализ. Но не получается - везде сотрудники боятся или же лаборатории не имеют технической возможности для таких исследований...

be4ce21171ecabe0aac42be1818c5185.jpgbb855fb2eee5fd54ec3770a3e29be8a6.jpg26f409b63042309698434f33cb272f79.jpg

Мертвые дятлы и синица, найденные на улицах. Фото Ирины Куделиной

Неофициально же было установлено, что в крови птиц содержится сульфгемаглобин - то есть кислород заменила сера. Это смертельное состояние. С людьми происходит то же самое, но медленнее. У птиц просто очень быстрый метаболизм, поэтому они гибнут.

- А что грозит людям?

- Онкологические, респираторные заболевания, генные мутации - причем такие, которые будут передаваться следующим поколениям, вне зависимости от того, в каких условиях они будут жить. У меня самой постоянная аллергия и астма (как раз перед нашим разговором Ирину мучил приступ аллергии. - прим. ред.).

Особенно опасно в таких условиях детям, беременным женщинам. Кстати, яды, получающиеся при мусоросжигании, попадают в грудное молоко... Поэтому я не осуждаю тех, кто отсюда уехал и не смог бороться, наоборот, рада за них.

- А что выдумаете о проекте по строительству четырех мусоросжигательных заводов в Московской области? Они, наверное, будут так же дымить?

- На эти МСЗ будет поступать несортированный мусор, причем наиболее токсичные вещества не улавливаются никакими, даже суперсовременными фильтрами. Они ядовиты даже в ничтожных количествах, даже в виде молекул: накапливаются и никуда не исчезают - ни в организме, ни в почве. От них невозможно избавиться.

Мусор надо не жечь, а разделять и перерабатывать. Причем к каждому виду мусора нужен индивидуальный подход и разные методы нейтрализации - бактериологические, биохимические, с помощью ультрафиолета и т. д.

Да и вообще пора задуматься о сокращении отходов. К примеру, ограничить использование упаковок, применять при их изготовлении более безопасные вещества. Вместо пластика использовать для упаковок целлюлозу, крахмал, вместо одноразовых пакетов - многоразовые сумки из ткани и т. д. Нужно движение потребителей за отказ от экологически вредной упаковки, чтобы ее производство стало невыгодным.

А в целом человечеству нужно сокращать объемы потребления.

Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

МСЗ № 4, фото

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Показать все комментарии (1) Скрыть комментарии

Происходящие на круглую дату события обескураживают. Передача Исаакиевского собора, захват музея Рериха, снос госпиталя Красного креста, вырубка и застройка парков, химические выбросы - только известная часть "торжеств". Но в тени остается главное-массовое уничтожение оплота культуры "дворянских гнезд". Нужно общенародное расследование уничтожения дворянских гнезд России к 100 летнему юбилею революции! Это преступление имеет ярко выраженный заказной характер и полностью подходит под концепцию Далесса. Я в частности заинтересовался проблемой уничтожения усадьбы в Прямухино. В Википедии в статье посвященной Михаилу Бакунину упоминается о его родственнице Е. Г. Левашовой.

Является ли Н.Левашов родственником М.Бакунину?

Если действительно подтверждается версия Рен ТВ убийства его и его супруги, то становится понятна и судьба усадьбы Бакунина в Прямухино. Несмотря на общемировое значение ее обрекли на гибель. Внутрь дома провалилась крыша. На стенах образовалось множество глубоких трещин. Существует угроза обрушения стен, как и в усадьбе придворного капельмейстера - "Грузины". Никаких противоаварийных работ не проводится. Отсутствует даже забор!

После обрушения кровли на Речном вокзале Твери - сразу было выставлено оцепление из МВД и МЧС.

Но возле аварийного флигеля Бакуниных ни один сотрудник не дежурит (несмотря на близость общеобразовательной школы)!После публикации моей петиции руководитель сельского поселения "Грузины" получил правительственную награду!!! Он сотрудник МВД и подчиняется приказам. Следовательно осталось выяснить кто приказал уничтожить "дворянские гнезда" России к 100 летию революции!

Ответить
Связанные материалы
Пост
Кантор Вадим, 03 дек. 2017 г., 4:36
Пост
Чернышева Алла Николаевна, 16 нояб. 2017 г., 23:37
Пост
Файзрахманова Юлия Ильдаровна, 11 нояб. 2017 г., 12:35
Пост
Чернышева Алла Николаевна, 04 нояб. 2017 г., 13:44
Пост
Чернышева Алла Николаевна, 25 окт. 2017 г., 14:46
Пост
Александр Гаврилин, 18 окт. 2017 г., 17:28
Пост
Чернышева Алла Николаевна, 02 окт. 2017 г., 1:12
Проблема
05 сент. 2017 г., 10:53
Пост
Чернышева Алла Николаевна, 13 июля 2017 г., 2:34
Проблема
05 июля 2016 г., 14:56
Проблема
21 апр. 2015 г., 12:30
Отменить
Отменить