Показать на карте
Удобный город, Криминал, Качество жизни
404 0 1
Пост

Лидия Кадашова

Народный сход на улице Кравченко: в перерыве между стычками

Текст

В Москве прошел народный сход против точечного строительства ЖСК "Учительский дом" на улице Кравченко, 16. Стройка развернулась на месте детской спортивной площадки, существующей во дворе с 60-х годов прошлого века. Возмущенные жители решили провести сход после событий в ночь на 7 ноября, когда строители проводили шумные ночные работы и вступили в открытое противостояние с москвичами при полном бездействии и попустительстве полиции ОМВД Ломоносовский.

452005f23bff9b77d217e5c64bbf9f2b.jpgЕстественно, на шумные работы и перегон техники техники никакого права рабочие не имели - закон и тишине никто не отменял. Рабочие занимались демонтажем уличных ограждений, эвакуацией транспортных средств жителей с парковки у дома. Также нанятый в качестве охраны отряд, состоящий из примерно 20 мужчин кавказской внешности, применил к жителям силу, били в том числе женщин, молодчики вели себя хулигански. Когда, по словам местного жителя, Ивана, он пригрозил отправить видео в представительство Чеченской республики, в его адрес посыпались угрозы и у него попытались выбить из рук телефон, рассказал один из жителей "Московскому активисту".

Активатике было известно по крайней мере об одном зафиксированном снятии побоев в травмпункте после ночных столкновений во дворе. Позднее жители сообщили о четырех обратившихся в травмпункт - двоих с подозрением на сотрясение мозга, и еще двоих - с садинами и ушибами.

На народном сходе 11 ноября присутствовал лидер столичного "Яблока" - Сергей Митрохин. Много нового и интересного выяснилось в результате общения жителей с Митрохиным и друг с другом. Например, на сходе местные жители утверждали, что им удалось выяснить имя конечного бенефициара строительства, скрывающегося за интеллигентным названием "Учительский дом", и обещали предоставить нам результаты своего расследования.

8030cf0bc6460e1f226149a59f9703c6.jpg"Стройка противоречит постановлению №714 от 2007 года, которое было принято еще десять лет назад при Юрии Лужкове и которое никто не отменял. Постановление запрещает точечные застройки в Москве. Все что здесь происходит, полностью попадает под определение точечной застройки. Мы сегодня выражаем протест в связи с нарушением этого законодательства. Все документы на строительство были выданы незаконно" - сказал на народном сходе на улице Кравченко лидер московского Яблока, Сергей Митрохин.

8224c0a7d3206bb2e6db945e6c373840.jpg

В ходе народного схода были сделаны замеры строительных ворот. Согласно разрешительным документам на строительство, въезд на площадку должен быть не шире 6 метров. Строителям запрещено препятствовать автомобильному движению внутри квартала, т.к. рядом находятся детские учебные заведения. Проезд техники разрешен "без занятия проезжей части". Москвичи жаловались, что под покровом ночи рабочие уже не раз растаскивали их автомобили от забора при помощи Газели. Также, чтобы колеса лучше скользили при незаконной транспортировке, шины автомобилей неизвестные смазывали маслом. В условиях города это увеличивает тормозной путь автомобиля и увеличивает риск аварий на дорогах, т.к. водитель не подозревает о ночных манипуляциях с колесами.

На митинге также были замечены лжеактивисты. Жители высказали предположение, что это были члены Молодежного парламента Общественной палаты Москвы. Наблюдатели снимали все происходящее, несмотря на то, что фальшивых жителей быстро обнаружили и забросали вопросами. Никто из "стукачей не ушел".

Эта девушка ходила, как привязанная, за Сергеем Митрохиным и снимала всех, кто что-то говорил.

21882615f192c522cc418f1608ef8132.jpgЖители, вооружившись прибором, измерили расстояние ворот на въезде и обнаружили, что вместо разрешенных 6 метров, расстояние между створами ворот незаконно увеличили до 8,6 метра. Плюс - на воротах строители вывесили желтые таблички с требованием не парковать личные автомобили ближе трех метров от ворот стройплощадки. Сергей Митрохин задокументировал нарушения во дворе при помощи фотофиксации и пообещал собравшимся отправить соответствующие запросы в Мосгосстройнадзор и другие надзорные органы. По итогам сход-инспекции будут направлены обращения в надзорные и правоохранительные органы. Включая Управление собственной безопасности ГУВД Москвы. Сергей Митрохин пообещал сделать жителям для балконов новые баннеры, взамен срезанных полицией и застройщиком.

Фото после встречи с жителями 16 сентября

a4e15cc9273eb30ea3cc1ca8c56d55af.jpgВместо послесловия: после народного схода жители своими силами остановили незаконную разгрузку бетонных конструкций вне строительной площадки. Строители пытались при помощи автокрана разгружаться через тротуар и через припаркованные машины. Очевидцы сообщали о новых стычках между нанятыми молодчиками и жителями. Ночью снова жители пытались остановить строительные работы и снова молодчики выталкивали жителей за территорию стройки.

"11 ноября жителей избивала группировка из молодых людей, нанятых застройщиком. Полиция среагировала быстрее, задержала несколько человек. Есть пострадавшие среди жителей. Задержан несовершеннолетний, который привез часть людей из группировки на машине. Ранее председатель ЖСК "Учительский дом" Зотова В.В. просила префектуру о снижении арендной платы за участок. Префект Волков О.А., не снижайте им плату, ведь в следующий раз они наймут уголовников. Может у них денег не хватит на уголовников и Вы спасете чью-то жизнь?" - обращается к префекту ЮЗАО Волкову жительница дома.

6fc7cba940d4b3a9de63fe5d989c0668.jpgdba3ae2398f69c481f14305426e5a2a5.jpg02b780c65e469ca13dd52fd64bd0267c.jpg

Фото: Ксения Солнцева, Татьяна Елисеева, Сергей Митрохин

Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Лидия Кадашова, 09 дек. 2017 г., 23:14
Отменить
Отменить