Показать на карте
Природа и экология, Устойчивое развитие
1873 0 1
Пост

Рябцев Виталий

«Зеленый» алюминий оплачен уничтожением Ангары, колебаниями уровня Байкала и болезнями сибиряков

Текст

Международная экологическая коалиция «Реки без границ», хорошо известная сибирякам своей борьбой против строительства ГЭС на Селенге, решила «раскрыть глаза» британскому лорду Грегору Баркеру на истинное положение дел с алюминием En+ Group Олега Дерипаски. Баркера, ранее курировавшего в 2010–2014 в британском правительстве вопросы энергетики и изменения климата, на днях назначили председателем совета директоров En+ с очевидной целью - продвигать на Западе "зеленый алюминий", выплавленный за счет энергии сибирских рек.

Переход высокопоставленного чиновника по климату на службу российскому олигарху наделал шума в Британии, но до недавних пор оставался почти незамеченным в России - до тех пор, пока обращение экологов и статья в "Новой Газете" не породили бурную дискуссию в СМИ. Мы решили внести свою лепту и попробовать разобраться, насколько зелен "зеленый алюминий".

f402c7fad45872e99dbc46010a9454c8.png

«В сообщении компании о назначении лорда Баркера,…, говорится, что En+ выступает за развитие зеленой энергетики… А сам новый председатель рассказывает, что En+ движется в авангарде «зеленых индустриальных инноваций», превращая «чистые энергоресурсы» в «зеленый металл». Об этом же сообщают многочисленные рекламные виде-ролики, размещенные в интернет. Вот такие:

«Алюминиевый гигант – ОК РУСАЛ запустила новый бренд низкоуглеродного алюминия – ALLOW». «Одним из ключевых конкурентных преимуществ компании является доступ к чистой возобновляемой гидроэлектроэнергии для обеспечения производства алюминия с низким уровнем выбросов парниковых газов. В En+ Group объединены крупные ГЭС и возможности алюминиевых заводов ОК РУСАЛ: практически 100% энергопотребления производства металла обеспечивают экологические чистые мощности сибирских гидроэлектростанций».

Да, действительно гидростанции не используют для работы уголь и прочее ископаемое топливо, при сжигании которого образуются парниковые газы. Но можно ли объявлять из-за этого весь процесс получения алюминия за счет энергии ГЭС "экологически чистым"?

Начнем с истории. В результате строительства Иркутской ГЭС в 1959 году Байкал из естественного водоема превратился, по сути, в регулируемое водохранилище, уровень воды в котором зависит от режима работы каскада ГЭС на Ангаре. Он включает четыре электростанции: Иркутскую, Братскую, Усть-Илимскую, Богучанскую. Все принадлежат En+ Group — группе компаний, контролирующей активы Олега Дерипаски в сфере энергетики, цветной металлургии и горнорудной промышленности.

74b77c5fbb90d24ddbe0491019ad2872.jpg

Олег Дерипаска. Источник фото

Из-за Иркутской ГЭС уровень Байкала поднялся более чем на 1 метр. Мелочь? Но в результате площадь водного зеркала увеличилась примерно на 500 кв. км. - и это усилило процессы размыва берегов, разрушения низких островов. Метровый слой воды затопил теплые мелководья, являвшиеся естественным "инкубатором" для эндемичных байкальских бычков - кормовой базы байкальского омуля. На целый месяц сместился сезонный цикл колебаний уровня воды. Раньше его минимальные показания приходились на апрель, максимальный – на сентябрь, теперь это, соответственно, май и октябрь. Это, несомненно, негативно сказывается на популяции рыб, привыкших нереститься в определенное время. Ухудшилось состояние мест обитания водоплавающих и околоводных птиц. Насколько известно, никто так и не провел достоверного и комплексного исследования ущерба, нанесенного экосистеме Байкала этим решением - что вовсе не значит, что ущерба нет или он незначителен.

03c37adfb47d1d901c2d3c891a2b5634.jpg

Иркутская ГЭС и одноименное водохранилище. Источник фото.

Впрочем, проблема не ограничивается Байкалом. Вся Ангара в пределах Иркутской области теперь превращена в каскад водохранилищ. Не затоплен лишь участок речной долины (30-40 км) между Иркутской ГЭС и началом Братского водохранилища. В результате региону нанесен колоссальный экологический и экономический ущерб. Ушли под воду огромные массивы лучших пашен и лугов, уничтожен богатейший животный и растительный мир ангарской поймы, пострадали и рыбы - например, почти полностью уничтожены популяции стерляди и осетра.

Режим работы ангарских ГЭС продолжает оказывать губительное воздействие на животный мир, особенно – на птиц, гнездящихся на речных островках: в разгар гнездования, например, энергетики иногда внезапно повышают уровень воды, а результате чего тысячи птичьих гнезд оказываются затопленными.

43b749a9d78b601338dde00b994efdca.jpg

Затопленное гнездо речной крачки на ангарском островке. 31 мая 2017 г - Фото С. Пыжьянова.

Так что, увы, мощности сибирских ГЭС, построенных равнинных реках, являются экологически чистыми лишь в воображении их владельцев. Но этого мало - ведь производство алюминия это прежде всего выплавка, которая и требует гигантских энергозатрат.

Из-за промышленных стоков и выбросов, прежде всего - химических и металлургических заводов (часть из них принадлежит En+), воды некогда самой чистой реки мира уже давно непригодны для питья. Например, в створе Братского водохранилища качество воды отнесено к III классу («загрязненная»), в заливе Сухой лог – V класс («грязная» ), в заливе Дондир – VII класс («чрезвычайно грязная») (из статьи - Мусихина Е.А., Мусихина О.М. «Оценка водных ресурсов территории Иркутской области», журнал Современные наукоёмкие технологии, 2010, №6). Официально признанный «очень высокий уровень загрязнения воздуха» в г. Шелехов является результатом деятельности алюминиевого завода En+ : других загрязнителей здесь просто нет. В семи городах Иркутской области отмечены высокий (Братск, Зима, Иркутск) и очень высокий (Саянск, Усолье-Сибирское, Черемхово, Шелехов) уровни загрязнения воздушного бассейна. Это рекордный показатель среди субъектов Российской Федерации. В Братске - алюминиевый завод En+, принадлежащие ей крупные ТЭЦ находятся в ряде городов приведенного выше списка, а также в г. Ангарске. Выбросы алюминиевого завода En+ в Красноярске - одна из основных причин печально знаменитого «черного неба».

54439babd2bb1196dfaca53006e9b7f8.jpg

Черное небо Красноярска. Источник фото.

Из письма коалиции «Реки без границ»: «En+ активно пропагандирует, что в основе ее бизнеса — «зеленая энергия и металлы», в то время как ее дочерние компании широко известны как источники опасности для окружающей среды и здоровья человека. Например, РУСАЛ является одним из величайших загрязнителей Сибири, способствуя экстремальным загрязнениям Красноярска, Братска и других самых загрязненных городов России….. В 2016 году в Иркутской области Росприроднадзор зачислил Братский алюминиевый завод в пятерку ведущих хронических нарушителей природоохранного законодательства».

d9096fe9134dfe556ab777b29164334b.jpg

Братский алюминиевый завод. Источник фото.

В своей публикации «Новая Газета» приводит слова координатора «Рек без границ» Евгения Симонова:

«En+ позиционирует себя как «зеленого» конкурента «грязному» китайскому алюминию, которого питают угольные электростанции, но это игра в прятки. Если ты получаешь основную энергию от советских гигантских ГЭС, неизбежно вредящих природным комплексам Ангары, Енисея и Байкала, то и «зеленость» твоя прежде всего меряется тем, как ты отслеживаешь, снижаешь и компенсируешь негативные воздействия на них. А корпорация пытается мерить свою «экологичность» якобы предотвращенными выбросами от сжигания угля, которого она не допустила, а заменила на энергию ГЭС».

В ответ корпорация распространила заявление о том, что экологи начали кампанию «направленную на дискредитацию En+ в глазах российской и иностранной общественности. А в конце октября критические статьи про отечественных экологов практически синхронно появились в «Независимой газете», «Собеседнике», «Ленте.ru».

Главный объект их нападок - коалиция «Реки без границ». Можно предположить, что инициатор этой мощной, и, вероятно, недешевой, информационной кампании против экологических активистов - именно En+, несущая значительную долю ответственности за нынешнюю тяжелую экологическую обстановку в Приангарье и на Байкале. Но что характерно: выбросы её заводов остаются в Сибири, а вот местом регистрации является остров Джерси – международная «налоговоя гавань». В 2010—2013 годах сопредседателем совета директоров компании был представитель династии Ротшильдов.

Впрочем, будем объективными - "Новая" иногда сама дает оппонентам повод для нападок. И тут стоит упомянуть и о другой статье Алексея Тарасова- «Зов смерти» - опубликованной двумя днями ранее, 8 ноября.

Нельзя валить буквально всё подряд в одну кучу - гибель нерп на Байкале, неожиданное увольнение директора «Заповедного Прибайкалья», попытку самоубийства забайкальских школьниц - объединяя получившийся «коктейль» сомнительными теориями. Такие публикации больше вредят, чем помогают, делу охраны природы. Не случайно за них буквально хватаются многочисленные оппоненты, например, Лента ru.

Более того, справедливости ради замечу, что не стоит освещать деятельность En+ лишь в негативном ключе. Определенная поддержка оказывается ею, например, экопросвещению. В частности – проекту «Байкальская экспедиция».

Однако, такого рода позитивная деятельность не может компенсировать даже мизерной доли ущерба, наносимого природе Сибири и здоровью сибиряков. Вообще, последнее время сложился нехорошая тенденция: объявлять по умолчанию "зеленым" и "экологичным" все, что не связано со сжиганием ископаемого топлива и выбросом парниковых газов. Да, изменение климата - серьезнейшая экологическая проблема и реальный вызов человечеству. Но это, увы, не единственная проблема, и не единственный вызов. И пока не минимизируется (и даже всерьез не изучается!) ущерб водам Байкала и сибирских рек, пока воздух городов продолжают коптить построенные еще в СССР морально и физически устаревшие предприятия - нет никаких оснований причислять компанию к авангарду чистой энергетики и считать производимый ею металл «зеленым», какой бы «углеродный след» она не оставляла.

Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Рябцев Виталий , 16 нояб. 2017 г., 16:50
Пост
Игорь Ядрошников, 29 июня 2017 г., 18:50
Пост
Рябцев Виталий , 02 июня 2017 г., 16:25
Пост
Рябцев Виталий , 20 мая 2017 г., 11:17
Отменить
Отменить