Показать на карте
Политика, СМИ и Интернет, Права человека, Полиция, Правосудие
180 0 1
Пост

Олег Краснов

К чему приводят видеоролики: краснодарский блогер перестал выходить на связь после встречи с участковым

Текст

В Краснодаре силовые ведомства продолжают преследование местного видеоблогера Леонида Кудинова, более известного как Лео Воронин. Подвергающий критике действия силовиков и местной власти активист, отсидевший месяц назад 10 суток в СИЗО, задержан снова: на этот раз за публикацию двух видео, посвященных тому, как власть имущие используют статью 20.3 КоАП РФ "Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики" в репрессивных целях в отношении гражданских активистов.

Где находится Кудинов сейчас, неизвестно. Буквально за час до момента пропажи блогер звонил корреспонденту Activatica и сообщал, что по повестке явился к участковому; затем правоохранитель должен был отвезти Кудинова в отдел полиции, где, по мнению активиста, его могли задержать до суда.

"Проворониные новости"

Леонид Кудинов - известный на Кубани видеоблогер, публикующийся под псевдонимом Лео Воронин. Он знаменит тем, что выкладывает в Youtube и в своей блог на сайте радио "Эхо Москвы" так называемые "Проворониные новости" - видеообзоры последних российских общественно-политических событий с сатиричными и поучительными комментариями и персональным анализом.

В 2013 году за свой проект Леонид Кудинов удостоился престижной премии "Лучший блог обо всем", организованной краснодарским городским управлением по делам молодежи. Сам Кудинов отзывается о своей деятельности, как о блоге "о политике, об экономических вопросах, вопросах культуры".

a7e60b471898c81b9830e5423585f1e4.jpgНа фото: 28 октября 2013 года; Краснодар. Блогеру Леониду Кудинову вручается приз, как победителю в номинации "Лучший блог обо всем". Источник фото

Попал в опалу

Однако спустя чуть менее, чем четыре года, отношение власти к Кудинову переменилось.

История преследования Кудинова берет свое начало в августе 2017 года, когда прокуратура Карасунского округа Краснодара возбудила в отношении активиста административное дело за публикацию в интернете ролика, в котором рассказывается об аресте координатора протестных прогулок местного отделения движения "Артподготовка" Натальи Кудеевой (Смирновой).

Напомним, 20 июня 57-летняя Кудеева, сторонница Вячеслава Мальцева, главы "Артподоготовки", была приговорена Ленинским райсудом Краснодара к 14 суткам ареста по части 1 статьи 20.3 КоАП. Поводом для ареста послужил репост в соцсети "ВКонтакте" картинки, содержащей нацистскую свастику, наложенную на портрет президента РФ Владимира Путина.

Сама Кудеева вину не признала, заявив, что ее страничку взломали, а о злополучном репосте впервые услышала от сотрудника управления по противодействию экстремизму (Центр "Э"). После этого активистка картинку удалила.

Любопытно, что судебное заседание длилось всего минуту - этого хватило судье Юлии Дудченко напечатать приговор на трех страницах и распечатать его. Сторонники Кудеевой указывали на сфабрикованность дела; по их мнению, приговор был подготовлен заранее [1] [2].

7d4bc891ccb0875d766d2c6059a2731f.jpg29fb863dbd8a4de41bff8eddf1a21d0d.jpgc24ca2c41633980e2f3f9372dab24a4f.jpgНа фото: приговор члену движения "Артподготовка" Натальи Кудеевой. Источник фото

22 июня Кудинов, который в интервью Activatica особо указал, что хоть и поддерживает движение "Артподоготовка", но его членом не является, выпустил ролик под названием "Проворониные новости — Арестован представитель "Артподготовки" в Краснодаре", вступившись за Кудееву. По мнению блогера, публикация свастики сама по себе не может являться нарушением административного кодекса.

"Отказ от публикации свастики на экране - это абсурд. Таким образом, зритель лишается просмотра исторических, документальных фильмов, не может разглядывать фотографии", - рассказал в интервью Activatica Кудинов.

В своем видео блогер рассказал, что если суд признал Кудееву виновной, то аналогично виновными являются и "патриотически настроенные" водители, которые вешают на автомобили баннер с "занимающимися сексом свастикой и советским гербом", подписанный "Можем повторить". Помимо прочего, Кудинов в качестве примеров продемонстрировал несколько картинок с изображением свастики и Михаила Саакашвили, Петра Порошенко, Барака Обамы и Алексея Навального. Картинки, подметил блогер, он нашел в интернете, то есть они находились в открытом доступе.

1 августа прокуратура Карасунского округа Краснодара возбудила в отношении блогера административное дело по статье 20.3 "Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики". Расследование ведется до сих пор; примечательно, что его ведет тот же прокурор, который занимается и делом Кудеевой.

Продолжение давления

3e3846f3d6e0009a0709b762318ddff3.jpgНа фото: 2013 год; блогер Леонид Кудинов (в центре) до начала давления со стороны силовых структур. Источник фото

Однако, рассказал Activatica Кудинов, то было лишь отправной точкой преследования Центром "Э".

"Я не перестал выкладывать видео, и, очевидно, они стали объектом пристального внимания оперативников", - рассказал Кудинов.

5 октября блогер был задержан. Через день Ленинский районный суд Краснодара признал Кудинова виновным в нарушении статьи 20.2 КоАп РФ и вынес решение об аресте блогера на 10 суток за "призыв к участию в несогласованном публичном мероприятии".

Поводом для ареста стал выпуск очередного видео "Проворониных новостей" от 4 октября, в котором Кудинов призвал сторонников Алексея Навального, несмотря на предостережения краснодарской администрации, выйти на митинг 7 октября. Что конкретно не понравилось оперативникам, Кудинов объяснить не смог, но предположил, что роковой стала эта фраза: "Мы должны защитить свои конституционные права: право выбирать власть, право высказывать свое мнение, право собираться мирно и без оружия там и тогда, когда это нам удобно".

Силовики закрепили результат

Сегодня, 13 ноября, в 12:10 с корреспондентом Activatica связался взволнованный Кудинов.

"После того, как в отношении меня было возбуждено по делу об афишировании свастики, я стал изучать ситуацию вокруг пропаганды экстремизма и выпустил еще три аналитических видео, среди которых "Центр "Э" заценил мое видео" и "Почему разделение властей приводит к произволу". В связи с этим проводятся аж три проверки. Сейчас я нахожусь у участкового; затем после дачи объяснений меня повезут в отделение, где оформят и, видимо, задержат. Насколько я понимаю, завтра будет суд. Могу общаться, пока не отобрали телефон", - рассказал Кудинов.

Больше подробностей блогер не сообщил и на связь не выходил. В свою очередь адвокат Михаил Беньяш, который представлял интересы Кудинова в прошлых судебных процессах, сообщил, что его подопечный "задержан по статье 20.3 КоАП РФ".

"Кудинов выложил у себя в блоге два видеоролика, в которых он рассказывал о статье 20.3 КоАП РФ, что ее используют в репрессивных целях в отношении активистов", - рассказал адвокат.

Источник заглавного фото

Документы

1.jpg 130.44 KB
2.jpg 229.14 KB
4.jpg 190.36 KB
5.jpg 145.72 KB
gl.jpg 200.42 KB
3.jpg 258.39 KB

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Чернышева Алла Николаевна, 24 февр. 2016 г., 18:06
Пост
Инициативная группа За сохранение Троицкого леса, 14 янв. 2015 г., 13:27
Отменить
Отменить