Показать на карте
Политика
67 0 1
Пост

Тимофей Тумашевич

Понятия "волонтер" и "доброволец" могут окончательно уравнять

Текст

В Госдуму внесен законопроект, который может сильно повлиять на жизнь волонтеров и добровольцев всех мастей. Документ уравнивает понятия «волонтерство» и «добровольчество», предполагает создание новой системы учета добровольцев, уточняет их права и обязанности. Разработанный правительством законопроект уже похвалил глава Карелии Артур Парфенчиков. Эксперты также не видят в законопроекте вреда, большинство из них относятся к документу нейтрально, либо положительно.

Уравнять волонтеров и добровольцев

Только положительно смотрит на текст будущего закона Директор Асоциации НКО «Союз волонтерских организаций и движений» Владимир Хромов. Он подчеркивает, что документ разрабатывался вместе с крупными НКО и волонтерскими движениями. Он считает давно назревшим уравнивание понятий «волонтер» и «доброволец». «На текущий момент юридическое определение понятия «доброволец» есть в ФЗ «О благотворительных организациях и благотворительной деятельности». Юридическое определение понятия «волонтер» - в ФЗ «О физической культуре и спорте в РФ». То есть юридически это два разных понятия, хотя на практике это синонимы. Подавляющее большинство волонтерских движений и НКО поддерживают унификацию этих понятий и приравнивание их друг к другу. Так что это однозначно полезное дело», - считает Хромов.

Глава некоммерческого партнерства «Юристы за гражданское общество» Дарья Милославская с этим не согласна. «Изначально понятие «волонтер» было привязано к спортивным мероприятиям и Олимпиаде в Сочи, а затем перешло в закон о физической культуре и спорте. А вот «добровольцы» определялись через закон о благотворительной деятельности. Налоговое регулирование добровольцев и волонтеров различно. Волонтеры могут получать неденежное вознаграждение, а вот услуги добровольцев должны быть только безвозмездными. Новый законопроект уравнивает эти два понятия, но не вносит изменения в налоговый кодекс. Это вообще разные понятия. У волонтеров на спортивных мероприятиях часто просто желание бесплатно побывать на матче, получить форму. А вот доброволец – это именно человек, который занимается благотворительностью», - отметила юрист.

Правозащитник, представитель НКО «Солдатские матери» Александр Передрук также отмечает, что «волонтер» и «доброволец» - разные вещи, но совсем по другим причинам. «Я не уверен, что законодательными актами можно изменить смысл слов. У нас в общественном сознании с 2014 года «доброволец» это, в том числе, человек, который едет в Украину наемником принимать участие в боевых действиях. И это совсем другое, чем «волонтер», - отметил он.

Систематизация законодательства о волонтерах

Для Владимира Хромова важно, что закон устраняет некоторую юридическую путаницу. «Ранее многочисленные правовые нормы были разбросаны в более чем 10 законах, теперь все нормы сведены в параграф III ФЗ «О благотворительной и добровольческой (волонтерской) деятельности». В новом законопроекте определены понятия «организатор добровольческой деятельности», «добровольческая организация», «Центр поддержки добровольчества». Это важное новшество, так как в практической работе эти понятия весьма активно используются, но в правовом поле отсутствовали. Также в законопроекте четко определены права добровольцев (волонтеров) и их обязанности, права и обязанности организаторов деятельности добровольцев. Это однозначно позитивные нормы. Формулировки закона не накладывают излишних обязательств на волонтеров и волонтерские движения (НКО), кроме тех, что и так существуют в соответствии с Гражданским кодексом», - отметил эксперт.

Волонтерство в больницах урегулируют местные власти

Хромов отмечает, что в новом законопроекте четко прописаны полномочия органов власти разных уровней по поддержке волонтерства. Особенно это важно там, где нужно регламентировать деятельность волонтеров, например, в больницах и других государственных медицинских и социальных учреждениях. «По законопроекту, правительство будет устанавливать требования к регламентам органов исполнительной власти субъектов РФ по взаимодействию с волонтерскими НКО. Сейчас одна из проблем, препятствующих массовому развитию волонтерства в соц/мед учреждениях - неурегулированность прав, обязанностей и полномочий казенных учреждений по взаимодействию с волонтерскими НКО. Закон эту проблему решает: на основании рекомендаций Правительства, ОИВ субъектов РФ разработают регламенты и опишут в них правила взаимодействия казенных учреждений и НКО. Это существенно облегчит волонтерам «вход» в социальные и медицинские учреждения, так как руководители этих учреждений получат официальное разрешение на сотрудничество с НКО и понятные правила, как это сотрудничество выстраивать», - предполагает Хромов.

Александр Передрук отчасти согласен с этим тезисом, но отмечает, что при наличии желания и сейчас больницы вполне привлекают волонтеров. Просто после принятия закона будет четко прописано, что они являются «организатором добровольческой деятельности», но не «добровольческой организацией».

Дарья Милославская также умеренно-критически относится к новому регулированию. «После принятия закона фундаментально не изменится ничего. Если люди действительно активно участвовали в некоммерческих организациях, то они и дальше будут это делать. Плохо, что по тексту закона, внесенному в Госдуму, вообще любая организация может привлекать волонтеров. Нам кажется, что это положение может дискредитировать деятельность добровольцев. Допустим, это будет коммерческая организация. На что она будет организовывать добровольцев? У коммерческой организации только одна цель – получение прибыли. А добровольцы, даже косвенно, не должны участвовать в получении прибыли. С другой стороны, добровольчество не должно восприниматься как некая повинность. А такое отношение тоже сейчас зарождается. Так, в Подмосковье по школам уже начали раздавать рекомендации, что все школьники должны готовиться быть волонтерами. Такой подход также может дискриминировать волонтерское движение», - отмечает она.

Александр Передрук согласен, что принципиально с принятием этого закона ничего не изменится. Волонтерское движение документ не ограничит. «Плохо, что что добровольческой организацией может называться любая, вне зависимости от того, каков вклад собственно добровольцев в ее деятельность. Любая НКО может стать такой «добровольческой» организацией, даже если там всего 1 доброволец на штат из 100 человек. И как «добровольческая» получать государственную поддержку. Но такое происходит и сейчас, до принятия закона. Особенно часто это происходит с «добровольческими» организациями в регионах», - отметил он.

Информационная система

Владимир Хромов напоминает, что законопроект предполагает создание федеральной информационной системы, участие в которой для волонтеров и НКО будет добровольным. «Цель ее создания проста - государство хочет оценить количество участников волонтерской деятельности, получить возможность выстраивания системы их поощрения, и т.п. Насколько эта система будет эффективна, покажет время. Но вреда от нее я не вижу», - отметил он.

В целом, опрошенные «Активатикой» эксперты относятся к закону нейтрально, либо положительно. Никто не заявил, что новый закон серьезно ограничит работу волонтеров или введет избыточное регулирование. Учитывая, как много сугубо запретительных законов принимает в последние годы Дума – это уже хорошая новость. Эксперты единодушно предсказывают, что законопроект легко пройдет все три думских чтения и не претерпит серьезных изменений – он был спущен из правительства.

Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Игорь Подгорный, 15 апр. 2016 г., 19:30
Пост
Лиля Моревна, 10 марта 2016 г., 22:12
Пост
Чернышева Алла Николаевна, 09 июля 2015 г., 13:33
Отменить
Отменить