Показать на карте
Природа и экология, Удобный город
3506 2 1
Пост

Чернышева Алла Николаевна

Сотни крепких мужчин съехались в Куркино защищать стройку РПЦ

Текст

День 13 ноября жители московского района Куркино запомнят надолго. Утром с внезапностью, достойной военных атак, на ул. Воротынскую на нескольких автобусах съехались сотни крепких мужчин, строители и представители РПЦ. Всего, по словам очевидцев, в микрорайон в одночасье нагрянуло около 300 человек.

"Качки" без стеснения передвинули с дороги машины жителей, мешавшие проезду строительной техники. Местному жителю, пытавшему воспрепятствовать самоуправству, автомобиль "наехал" на ногу. На площадку вблизи жилых домов завезли стройматериалы и элементы модульного храма - и незамедлительно начали работы...

132195f6bd8280617d37fa95c36a9222.jpg

Сотни "защитников стройки" встали по периметру территории, чтобы, не дай Бог, жители не помешали этой кипучей деятельности.


Депутат района Алексей Бескоровайный, который живет в соседнем доме, а также десятки жителей собрались рядом со стройплощадкой... но силы были явно неравными. Депутата даже близко не подпустили к стройке и не показали ему никаких документов, силой оттеснив его от стройки. Полиция же молча стояла рядом и наблюдала за происходящим.

"Православные активисты" спокойно обосновались рядом и даже стали готовить себе пищу.

6992a195b89f81bd234e467b4aac7eb5.jpg

885b4850a5f4995f57e1c44d80a6bd02.jpg

В их сетевых группах появились торжествующие комментарии - мол, стройка стартовала, немногочисленные "враги" посрамлены.

bb19cc0f06504fab3a4e547a71a63eb3.jpg

У жителей Куркино совсем другое восприятие событий: "В понедельник 13 ноября в 7:30 к жилому дому 14 по ул. Воротынская в Москве подъехало несколько автобусов, из которых высыпалось около 300 неизвестных лиц, явно не живущих в данном районе. Боевики сразу оттащили вручную припаркованный возле дома автомобиль местного жителя, который мешал проехать строительной технике. Автомобиль сбросили одним (задним левым) колесом в кювет, при этом он получил многочисленные повреждения кузова. Сразу после этого к месту событий подъехала строительная техника в сопровождении полиции. Местных жителей, которые вышли, чтобы предотвратить незаконную стройку, поколотили и прогнали. При этом получил телесные повреждения местный депутат, проживающий в этом же доме. Полиция не реагировала на призывы вмешаться, покрывала приехавших гопников. При полном попустительстве полиции началась стройка без разрешительной документации".


"Когда я сегодня утром выезжала из дома - уже каркас храма стоял. Вообще стройка идет очень быстро, - с грустью рассказала Активатике Екатерина Самарина, жительница Куркино. - Я не против храма как такового, я против выбранного места его размещения. Он ведь всего в 50 метрах от нашего дома. На нашей дорожке и сейчас не разъехаться - с одной стороны школа, с другой - детский сад, с третьей - дома... А если еще и прихожане будут парковаться? В итоге все машины поедут через наш двор... Мы-то в чем виноваты? Да к тому же - как можно, скажем, проводить отпевания усопших рядом с детскими учреждениями?.. А шум от церковных служб?"

По словам куркинцев, о строительстве они узнали около двух месяцев назад. На озелененную территорию, где сейчас идет стройка, неожиданно приехали два трактора - и стали "сносить" кустарники, траву и молодые деревья, расчищая площадку. Ничего не понимающие жители вышли, вызвали полицию и остановили работы. Никаких разрешительных документов у рабочих не было, поэтому они убрались восвояси. Вскоре появился инфощит о строительстве модульного храма. Вторая попытка "зайти на местность" состоялась в начале ноября - и она снова не удалась благодаря усилиям жителей, включая депутата Бескоровайного.

А в третий раз строители, во избежание неудачи, очевидно, решили использовать мощный силовой ресурс.

"Документация на строительство не в порядке, - продолжает Екатерина, - в ордере на работы указан адрес: улица Воротынская, дом 14. А это на самом деле жилой дом. Реальный адрес, где строят храм, - ул. Воротынская, владение 14, корпус 1".

ce4fb741477b953d23bc7862d8698fc7.jpg

Ряд документов вообще отсутствуют, утверждают жители, а главное - о публичных слушаниях, которые якобы проводились по этому проекту в 2012 году, никто ничего не слышал.

"Пока строят небольшой модульный храм. Но вообще управа предоставила участок под большой, капитальный храмовый комплекс, - рассказывает Екатерина Самарина. - Мы собрали 300 подписей только из соседних домов против этой стройки. Сегодня будет встреча в управе по этому вопросу, будем требовать, чтобы нас услышали".

Кстати, в 2013 году куркинцам уже удалось отбиться от застройки парка "Дубрава" объектом РПЦ. И вот теперь строительные планы "переместились" на ул. Воротынскую, где жители им также не рады.

Все фото предоставлены местными жителями

Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Показать все комментарии (2) Скрыть комментарии

Журналисты молодцы, проверили информацию и НЕ занимаются разжиганием. С такими журналЫстами далеко пойдём. Врут и не краснеют.
Документы есть, то что ""беззащитные жители дома технику портят, бросаются под колёса спецтехники, препятствуют проезду техники на закреплённый по закону участок для стройки храма, это мы не пишем, не интересно. А ложь наглую, пожалуйста. Не стыдно? Инфу проверять надо. Счастья Вам.


Ответить

Как гласит народная мудрость "Языком болтать - не мешки кидать". Непроверенная информация, но зато лайки и просмотры. Безотносительно моей позиции по поводу строительства, по изложенной инфо :

1. "нагрянуло около 300 человек" - если посмотреть видео очевидцев и посчитать - никакими сотнями не пахнет, до 100 человек.

2. "Качки" без стеснения передвинули с дороги машины жителей" - бородатые - да, мужики - да, но никак не "качки". Не машины, а 1 машину.

3. "наехал" на ногу - есть версия, что человек сам подставил ногу. Если бы бросился под машину - написали бы "сумасшедший православный активист долго преследовал и в итоге задавил".

4. Сотни "защитников стройки" - сотен к сожалению не было. Десятки.

5. "даже стали готовить себе пищу". Умиляет слово "даже". О, ужас, ладно бы просто строили - но они там даже ели !!!

6. "У жителей Куркино совсем другое восприятие событий". Т.е. кто "за" храм - не жители ). По итогам публичных слушаний по территории (на сайте СЗАО) – около 600 человек "за", около 160 против.

7. "Местных жителей, которые вышли, чтобы предотвратить незаконную стройку, поколотили и прогнали". Тут вообще приукрашивание. Не допускали на площадку - да, но не "колотили". Приложите количество пострадавших, копии заявлений о нанесении побоев

8. "стройка без разрешительной документации" - снова полуправда. Документация есть. Но у части людей есть вопросы по правильности ее оформления - это правда. Ну так надо об этом писать.

9. "в ордере на работы указан адрес: улица Воротынская, дом 14." В ордере отсутствует слово "дом", там стоит просто цифра 14, что может означать и владение.

10. "о публичных слушаниях, которые якобы проводились по этому проекту в 2012 году, никто ничего не слышал". Слушания проводились совершенно по стандартной процедуре - так же, как и все остальные. Без спец.приглашений ( кроме стандартных), но и без замалчивания.

11. "строительные планы "переместились" на ул. Воротынскую, где жители им также не рады". Снова про жителей. И рады, и не рады.

Полагаю вы считаете себя профессионалами ? Хотелось бы более профессионального описания событий без явного антиклерикального раскрашивания в духе "а недавно в нашей деревне РПЦ вот еще что учинило...". А то в Facebook пишут про разжигание - управой, которая выдала разрешение на временный храм - а мне видится, что вот такие статьи и есть реальное разжигание.

Ответить
Связанные материалы
Пост
Кантор Вадим, 08 окт. 2016 г., 3:34
Пост
Чернышева Алла Николаевна, 10 авг. 2016 г., 2:51
Пост
Экологические новости, 25 июня 2015 г., 18:18
Отменить
Отменить