Показать на карте
Архитектура
114 0 1
Пост

Александр Гаврилин

Жители Чехова выступили против проекта ПЗЗ

Текст

В городском округе Чехове прошло несколько публичных слушаний по проекту Правил Землепользования и Застройки, на которых жители высказали множественные нарекания к проекту, поскольку, как они считают, ПЗЗ не отвечают интересам граждан.

Административная реформа, трансформировавшая Чеховский муниципальный район в городской округ, привела к объединению 5 городских и сельских поселений: Чехов, Столбовая, Стремиловское, Баранцевское и Любучанское поселения, в городской округ.

Как следствие были разработаны новые проекты Генплана и ПЗЗ, но уже на единый муниципалитет. До этого времени в Чеховском муниципальном районе в 2013 году был принят и утвержден только Генплан городского поселения Чехов, а во всех остальных поселениях Генплана не было.

Что же касается ПЗЗ, то их вообще не существовало в муниципалитете, а были только проекты, которые несколько раз разрабатывали, а после отказывались от них.

И вот новый проект ПЗЗ был разработан и спущен сверху из Главархитектуры Московской области, которая, после принятия областных законов 106-ОЗ и 107-ОЗ, изъяла часть муниципальных полномочий, забрав их на областной уровень, включая разработку Генпланов и ПЗЗ.

Разрабатываемые ранее документы территориального планирования, не только подвергались критике жителей на предыдущих публичных слушаниях, но также в них, на стадии планирования, вносились поправки предложенные жителями.

5d1103a8c79e79ded8541fa4950a423a.jpg

Как водится, предложения жителей были отвергнуты, и в ответ, люди слышали любимую фразу должностных лиц: публичные слушания носят рекомендательный характер.

В итоге жители снова столкнулись с теми же вопросами, которые неоднократно поднимали ранее.

Дьявол кроется в деталях, коими в этот раз оказались цифровые обозначения, не полностью опубликованные в проекте ПЗЗ городского округа Чехов.

2182d028ec175aac7e97dd42c5238d4e.jpg

Так, например, на публичных слушаниях по участкам земли в районе полигона ТБО Кулаковский, закрытия и рекультивации которого люди добиваются много лет, земли, прилегающие к полигону, были внесены, как обозначение Р-1.

После досконального изучения Приказа Министерства экономического развития РФ от 01.09.2014 г. №540 «Об утверждении классификатора видов разрешенного использования земельных участков», выяснилось, что данное обозначение, во вспомогательных положениях, позволяет использовать землю под «обслуживание коммунального хозяйства». А именно таким образом, с незаконным переводом земель лесфонда, в данную классификацию ВРИ, и был расширен полигон.

Так что люди вынуждены были в очередной раз требовать, чтобы участки земли вблизи полигона пометили обозначением Р-2.1, где нет вспомогательного использования земли.

Аналогичная ситуация в частном секторе.

fc4fe1411b7308311aa29a4f10625eae.jpg

На протяжении многих лет, начиная с принятого в 2013 году Генплана, жители Чехова требуют сохранить сектор ИЖС, не позволяя строить в нем многоквартирные дома.

Однако и здесь проектировщики ПЗЗ схитрили, пометив сектор ИЖС обозначением Ж-2

При этом земельные участки для индивидуального жилищного строительства, в классификаторе помечены цифрой 2.1, что предусматривает размещение лишь индивидуальных жилых домов. В то время как блокированная жилая застройка, помечена цифрой 2.3 и в соответствии с разъяснениями вышеуказанного классификатора блокированная застройка подразумевает "общее количество совмещенных домов не более 10 и каждый из которых предназначен для проживания одной семьи".

Вот такая упущенная цифра после запятой, позволяет «пропихнуть» нежеланные жителями факторы, которые позволят в дальнейшем, основываясь на территориальные документы, методично уничтожать муниципалитеты.

Излишне говорить, что люди неоднократно требовали убрать подобные огрехи, но их упорно не слышали…

9fb4c941f4bf940120bcb53ddb886c70.jpg

Еще одним наглядным примером может послужить историческое поле вблизи деревни Молоди, которое неоднократно пытались перевести в промышленное назначение, дабы построить на этом месте логистический гигант на 100 Га.

В этот раз «миной замедленного действия» стало обозначение СХ-З, которое во вспомогательном использовании земли – обеспечение земель сельхоз предприятий. А вот это слово – обеспечение, и позволяет строить на данных землях склады - именно то, против чего и выступают жители Молодей.

В то же время обозначение СХ-1 подразумевает только земли сельхоз угодий, и люди неоднократно настаивали, чтобы молодинское поле сохранило свой статус земель, без каких-либо изменений.

c94955e10c571ccf69d69f64fe81c677.jpg

И стоит заметить, что активисты, помня предыдущее игнорирование их мнения, были вынуждены неоднократно объезжать публичные слушания, проводимые в разных населенных пунктах, чтобы повторно подавать свои предложения и замечания.

Это касается сути прошедших ПЗЗ городского округа Чехов.

Что касается формы проведения слушаний, то она была на удивление неоднородной.

В одних местах на слушания приходили всего несколько человек.

В других набивались полные залы, и люди даже стояли в проходах.

Как правило, наибольшую активность слушания имели там, где та или иная проблема существует уже длительное время.

И жители, не доверяя чиновникам, регулярно «мониторят» все документы, касающиеся муниципалитета.

А вот там, где гражданской активности еще нет, слушания проходили в пустом зале. Поскольку широкой информации о проведении публичных слушаний, в районе не было, и о них жители чаще узнавали по «сарафанному радио».

Кроме того, люди жаловались, что многие карты, вывешенные на официальном сайте администрации, попросту не открываются.

Да и разобраться в столь сложном документе как ПЗЗ человек без специализированного образования навряд ли сможет, просто запутавшись в цифрах и обозначениях, которые, как я написал выше, и не были отражены в полной мере. А цифры после запятой и вовсе были опущены. И искать подвох в этом люди, ранее не занимавшиеся активной гражданской деятельностью, навряд ли станут, хотя после утверждения ПЗЗ многие проблемы коснутся и их.

51fde90c1487364876bff3959aa0f7e0.jpg

Ну, а впереди у жителей городского округа Чехова публичные слушания по проекту Генплана, которые ориентировочно пройдут в декабре-январе 2018 года.

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Александр Гаврилин, 10 февр. 2017 г., 11:27
Пост
Врански Красимир Христов, 19 янв. 2016 г., 0:24
Пост
Врански Красимир Христов, 22 дек. 2015 г., 17:32
Отменить
Отменить