Показать на карте
Природа и экология
410 0 1
Пост

Семенов Илья

Петербургские власти хотят сжигать медицинские и биологические отходы

Текст

Мусоросжигательный завод, аналогичный тому, который должен был появиться на Волхонском шоссе в 2014 году, построят в Левашово – об этом в ходе заседания Медиа-Гайд Парка «С правой ноги» сообщила GR-менеджер ассоциации «РазДельный Сбор» Анна Гаркуша. По данным активистов, Автопарк №6 «Спецтранс» планирует установить на новом заводе оборудование, закупленное для отмененного проекта МСЗ на Волхонке. Оно предназначено для сжигания медицинских и других отходов высших классов опасности. Борьба против этого завода уже началась.

«Мусорную проблему» в качестве самой острой в городе назвало большинство экспертов и активистов, опрошенных «Активатикой» в ходе подведения предварительных итогов Года экологии в Санкт-Петербурге. Власти северной столицы планировали решить ее за счет строительства масштабного МПБО в Горелово, на Волхонском шоссе, однако массовые протесты граждан вынудили Смольный отказаться от этой идеи, а также приостановить работу полигона «Новоселки», примыкающего к городу с Севера. Рекультивация переполненного полигона началась в сентябре, кроме того, рядом с ним запланировано строительство современного кластера «Экологическая альтернатива». Несмотря на свое название, кластер может серьезно ухудшить экологическую ситуацию в Приморском и Выборгском районах Петербурга, жители которых много лет страдали от запаха, источаемого «Новоселками» и расположенным по соседству полигоном для осадка сточных вод «Водоканала».


fa7d93953ac261d446cf6c4f5ecc7cc9.jpg

"Новоселки". Фото

«В состав этого кластера входит сортировочный комплекс, где будут сортировать смешанные отходы и производить твердое топливо RDF, которое тоже состоит из мусора и его вредно жечь. – сказала «Активатике» Анна Гаркуша, - Вторая часть этого кластера – это заводик по сжиганию медицинских отходов и отходов 1 и 2 класса опасности, общей мощностью 7 тысяч тонн в год. На нем будет установлено оборудование, - это уже в принципе подтверждают и чиновники, и люди, работающие в этой области, - которое не удалось поставить в 2014 году в Горелово. Волхонка отстояла свое право не дышать этим, но в то время инвестор уже закупил оборудование, оно лежало три года на складе, и сейчас его пытаются поставить в Левашово».

На медицинские отходы приходится всего 2-3% от общего числа городского мусора, однако они считаются одними из самых опасных. Под эту категорию, в соответствии с СанПин 2.1.7.2790-10 подпадают медицинские приборы, упаковочные материалы, отходы пищеблока, стеклянная тара, химические вещества и биологический материал. Сейчас утилизация медотходов в Петербурге отдана на откуп частным компаниям и самим медучреждениям, а полномочного органа, отвечающего за этот вопрос, просто нет. Кроме того, обращение с медицинскими и биологическим отходами не регулируется 89 Федеральным законом, поэтому часть из них попадает на обычные свалки и полигоны. По мнению специалиста Центра экологической утилизации Дмитрия Потоцкого, сама по себе опасность таких отходов – гипотетическая, основная же проблема заключается в том, что обезвреживанием медицинских отходов многие клиники и больницы занимаются самостоятельно, причем силами тех же сотрудников, которые оказывают соответствующие услуги. Это приводит к росту внутрибольничных инфекций и серьезным убыткам.

«Этот вопрос уже конкретно каждого касается, - заявил Потоцкий в ходе Медиа-Гайд Парка, - потому что в нашей стране процент внутрибольничных инфекций превышает 7 процентов, то есть из ста госпитализированных 7 получат инфекцию дополнительно, и убытки в связи с этим составляют порядка 500 миллиардов рублей в год, по данным Роспотребнадзора. И законодательство, которое сегодня существует, не способствует разрешению этой ситуации, потому что я, как медучреждение, могу купить любой прибор, в инструкции к которому будет написано, что он обеззараживает отходы и все мои отходы на бумаге становятся безопасными, то есть я со всеми договорился, кроме микробов».

6eaae9b50fd68755848e1792ba97c889.jpg

"Новоселки". Фото

Несмотря на остроту проблемы, сжигать медицинские отходы – далеко не лучшая идея, так как большая их доля приходится на различные изделия из пластика: шприцы, капельницы и другие приборы. Кроме того, существуют более экологичные методы их обеззараживания и утилизации. «В Петербурге работают компании, которые занимаются обезвреживанием медицинских отходов с помощью системы автоклавирования и дальнейшей деструкции. – сказала «Активатике» Анна Гаркуша, - И если у нас в городе есть такое оборудование, есть такой опыт, то зачем сжигать – непонятно. Я считаю, что эта компания пытается решить проблему реализации оборудования. То есть не проблему города решить, а именно проблему, куда деть это оборудование».

За обоснованием планируемого строительства завода по сжиганию медицинских отходов активисты вместе с депутатами обратились к губернатору Полтавченко. В депутатском запросе главу города попросили объяснить, как власть регулирует сферу утилизации медицинских отходов и исходя из каких сведений было принято решение о том, что Петербургу нужен завод по их сжиганию. «Наша задача сейчас, - говорит Анна Гаркуша, - системно подойти к этому вопросу и заставить город дать себе отчет в том, что происходит с утилизацией медицинских отходов, как она осуществляется, какие есть недостатки и какие существуют варианты экологичного обезвреживания этих отходов».

По мнению экспертов, собравшихся на заседании «Медиа-Гайд Парка», урегулировать мусорные проблемы Петербурга, в том числе и вопрос обезвреживания медицинских отходов, могла бы региональная программа утилизации отходов, на основе которой город сможет выбрать регионального оператора. Но это, похоже, не входит в планы властей, и оператора планируют выбирать, опираясь на государственную программу благоустройства и охраны окружающей среды. «Мы, как организация, подали запрос в Росприроднадзор, чтобы Росприроднадзор прокомментировал, насколько это законно – ограничиться госпрограммой. – сообщила «Активатике» Анна Гаркуша, - Я вот специально буквально вчера залезла в эту госпрограмму, посмотрела, что там содержится. Это госпрограмма с изменениями на 12 сентября 2017 года, и там нет ничего: там написано, что рост отходов в городе будет, и что мы будем решать проблему путем модернизации контейнерных площадок. Ни о каких мощностях, ни о каких целевых показателях речи не идет. То есть, если регионального оператора будут выбирать на основе вот этой госпрограммы, то он может делать все, что угодно».

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Игорь Подгорный, 29 нояб. 2016 г., 10:28
Отменить
Отменить