Показать на карте
Налоги и пошлины
135 0 1
Пост

Семенов Илья

​Пермские рабочие выступили против уничтожения уникального завода

Текст

17 ноября несколько десятков сотрудников изоляторного завода «Элиз» вышли на пикет перед зданием управления ФНС по Пермскому краю с требованием прекратить давление на предприятие и разблокировать его счета. Итогом акции стали очередные переговоры с руководством налоговой, которое констатировало невозможность выполнения требований пикетчиков.

Проблемы с ФНС у завода начались в 2014 году, когда он был признан банкротом, а его руководство осудили за сокрытие денежных средств и неуплату налогов в особо крупном размере. По обвинению в выводе активов и преднамеренном банкротстве компании на скамье подсудимых тогда оказались экс-депутат Пермской городской думы и бывший член совета директоров предприятия Михаил Ширинкин, экс-директор компании Наталья Тарасова и предприниматель Виктор Селезнев. Предприятию назначили конкурсное производство, а налоговая служба как основной кредитор приняла решение не останавливать его работу, а продолжать ее до окончательного определения состава кредиторов - с тем чтобы в дальнейшем вместо реализации имущества завода на аукционе, продать работающее производство новому инвестору. Мера разумная - но только суды по определению состава кредиторов идут до сих пор, соответственно, "Элиз" продолжает свою деятельность, выплачивая накопленные прежними топ-менеджерами долги по налогам в размере около 160 миллионов рублей и частично закрывая текущие задолженности.

Тем не менее, на основании вышедшего 20 декабря прошлого года Обзора судебной практики по вопросам банкротства Президиума Верховного суда РФ, налоговая выставила заводу инкассовое поручение на единовременное погашение задолженности за 2015 и 2016 годы, возникшей во время выплаты старых долгов. Арбитражный суд, в который обратились представители завода, действия ФНС поддержал, и в августе счета компании оказались парализованы. Остановка финансовой деятельности привела к росту задолженности перед поставщиками газа и электроэнергии, которые грозятся отключить "Элиз" до конца ноября. Это в свою очередь вызовет немедленную остановку предприятия, на котором работает без малого 300 человек.

f5454d94f29f2093caa1d0ff59d01e27.jpg

Фото

«До нового года мы, может быть, еще доживем, - сказал «Активатике» технический директор завода Артём Кочкин, - но на 29 ноября у нас два уведомления: от газовиков и от энергетиков: если вы не закроете задолженность по электроэнергии и газу, мы вас отключаем. Это конец: печь останавливается в аварийном режиме, котельная останавливается, цех промерзает, работать невозможно, все пропало».

«Элиз» выпускает высоковольтные фарфоровые изоляторы, главными покупателями которых являются Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы, Россетти и РЖД. Они выпекаются в уникальной печи непрерывного действия длинной 120 метров, которая, кроме того, обогревает помещение завода. В случае остановки печь требует капитального ремонта, который в обычных условиях проводится раз в 10-12 лет. Последний такой ремонт был произведен в 2014 году, на новый у завода нет средств, то есть остановка печи означает окончательное закрытие предприятия, на долю которого приходится около 70% российского рынка фарфоровых изоляторов. В стране существует лишь один подобный завод – "Гжельский Электроизолятор" в Московской области. Сотрудники «Элиза» опасаются, что закрытие их предприятия приведет к остановке и Гжельского завода, так как рынок захватят производители из Китая.

«Если мы сейчас закрываемся, Гжель не может вытянуть объемы потребностей Россетей, - объясняет Кочкин, - на них тут же налетают китайцы и в следующем году они сметают Гжель полностью. Итог: в России нет изоляторов, а ни одно высоковольтное оборудование не работает без изоляторов: ни выключатели, ни разъединители, ни трансформаторы, ни заградители, ни опоры – ничего».

Несмотря на патовое положение, заводу не удается добиться понимания со стороны налоговых органов и руководства региона: в ФНС констатируют, что действуют в соответствии с законодательством и не имеют права его нарушить. Кроме того, в соответствии с решением Минфина, предприятие не имеет права торговать своей продукцией с НДС, что также осложняет реализацию его продукции.

«У них такая иезуитская позиция: мы не хотим, чтобы вы закрывались, мы никогда об этом не говорили и не будем говорить, мы наоборот считаем, что вы должны работать, понимаем, что это за завод, какой у вас коллектив и так далее, - рассказывает Артём Кочкин, - Но счета у вас заблокированы и с НДС вы торговать не можете».

5526466d8c1220b5e3cf4c5b6035209d.jpg

Фото

То, что заводу требуется действительно срочное решение проблемы, понимают, кажется, только его сотрудники. Обращения в администрацию региона, к губернатору и в Общероссийский народный фронт не принесли никаких видимых результатов, как и бесконечные переговоры с налоговиками. Следующим шагом работники «Элиза» видят массовый протестный митинг, на который планируют пригласить сотрудников других предприятий Пермского края, находящихся в подобном положении.

Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Игорь Подгорный, 20 мая 2016 г., 13:34
Пост
Чернышева Алла Николаевна, 16 нояб. 2015 г., 11:37
Отменить
Отменить