Показать на карте
Образ жизни
792 0 1
Пост

Чирикова

Лето прошло, но воспоминания остались)

Текст

С отпуска в Грузию прошло некоторое время и именно сейчас захотелось про нее написать. Грузия это страна душевного отдохновения особенно для россиянина в современных условиях.

492513f78144d04ca10892da6a48e6cb.JPG

Вернувшись из Грузии я по-настоящему поняла под какой железобетонной плитой агрессии мы все живем. И дело даже не в мучительных ответах на вопрос "Чей Крым?", и не в политзаключенных , и не в пропаганде войны и поисках жидобандер. Это все дела политические , а обычный россиянин привычно себя от политики отгораживает и к любым решениям властей относится как к неприятным природным явлениям - старается не замечать.

Но то что явно бросается в глаза после Грузии - какие же несчастные, напряженные, ожидающий в любой момент неприятностей люди в России. Когда годами живешь среди этих несчастных задерганных в любой момент готовых вскинуться людей, как-то не задумываешься о том что это не норма, что может быть по-другому.

Приехав в Грузию первое время мы с мужем держались по-московски насторожено-слишком уж дружелюбны грузины, может это такое восточное коварство, чтобы добиться хороших чаевых или как-нибудь нас надуть. Мы были зажаты и каждую минуту ждали когда нас начнут разводить или обвинять, ведь все-таки мы приехали из страны, отнявшей у и так небольшой Грузии весьма внушительный кусок прекраснейшей земли.

Но ни разу никто и нигде нас не пытался в чем-то упрекнуть или как-то обидеть, а мы объехали практически всю Грузию, побывали и в Тбилиси, и на побережье и в горах.

И абсолютно везде люди были одинаково радушны и открыты.

Вот, например, сцена в магазине:

Захожу в ларек, за прилавком сидит женщина моих лет.

- Здравствуйте, дайте воды.

- Возьмите пожалуйста, а вы с Украины?

( Внутренне напрягаюсь, сейчас придется признаться,что я из России, вспомнится война, вся эта неумная антигрузинская пропаганда и меня наверное в лучшем случае оплюют)

-Нет, я из России

(Продавщица расплывается в огромной улыбке)

- Правда! Вот прекрасно! Я вас всех обожаю!

Вы можете себе представить похожий диалог в российском магазине, можете хоть на минуту представить, что человека, например, кавказца у нас будут вот так вот "обожать"?

Грузия по-настоящему безопасная страна, когда мы разговорились с местным водителем и спросили берут ли взятки гаишники, он сказал, что если не хотите сесть в тюрьму - не давайте взятку, и все будет хорошо, по закону.

В Грузии правда можно расслабиться и не переживать за оставленные в кафе или на пляже вещи, никто ничего не возьмет.

Но самое главное можно вообще не переживать за детей, ребенка не обидят. Ребенок в Грузии это серьезный козырь. Если вы путешествуете с детьми и не определились с местом ночлега, грузинский шофер часами будет возить вас в писках жилья, искать вместе с вами нужный именно вам вариант и никаких лишних денег за хлопоты не возьмет.

А в гостинице в Тбилиси, где мы сняли один из самых дешевых номеров на себя и детей по цене в три раза ниже московской, нам предложили такой впечатляющий многоступенчатый завтрак с мясными деликатесами,сырами и фруктами, что я не буду его здесь описывать, потому что в разгар продуктовых санкций- это будет негуманно. На мой удивленный вопрос неужели вся это роскошь входит в столь скромную стоимость за номер, хозяйка гостиницы сказала :"Это от нас с мужем подарок. Мы люблю русских, да и потом у вас дети!"

Та же история с гостеприимством повторилась и в горах. Мы с мужем и дочками, нагружённые палатками топали целый день и изрядно устали. И когда дошли наконец до небольшой горной деревушки были просто сражены нереальной красотой пейзажа и бедностью деревни.

Старый дом, покрытый ржавым листовым железом с прорезями для вентиляции смотрелся устрашающе. Встретили нас старики - бабуля с клюкой, согнутая пополам и два дедушки. Они тут же жестами пригласили нас зайти и принесли детям ведро(!) молока!

По-русски говорил только один дедушка 85 лет, который много лет назад служил в Сибири в стройбате. Он радостно подбежал к моему мужу, обнял, закружил в танце и запел песню собственного сочинения, мешая русские и грузинские слова "Мы с русскими победили фашистов, и Америку мы победим, Да здравствует Сталин, у нас колхоз!"

2e9507f3c1c7fddab250c0b7fc80a0c4.JPG

Нас пригласили остаться жить в доме и слушать ничего не хотели про палатки.

Жизнь в горской грузинской деревне - это мечта эколога. На потолке комнаты ласточкино гнездо,под которое любовной рукой хозяина, подложена дощечка, чтобы не упало, между кроватями следы ласточкиного помета. Вид из окна как картина, можно смотреть часами на гору, поросшую лесом. При этом рядом с домом настоящее чудо прогресса -солнечная батарея!

Утро начинается часа в четыре с бодрого и не прекращающегося пения петуха, в семь заходит дружелюбный хозяин, вносит кофейник, улыбается и говорит:" Кава!"

С баночкой меда из соседнего дома уже спешит дедушка Алмыз-любитель Сталина ( мы за все время так и не решились ему сказать, что Сталин умер). Вообще грузинские дедушки Сталина очень любят, календарик с ним висит над кроватью. Джугашвили родился где-то неподалеку от той деревни, где мы остановились- и я, наверное, никогда не пойму- как такой жестокий человек мог родиться у такого доброго народа, в таком прекрасном природном месте.

Мы пытаемся дать денег за еду , отказываются. Но нам страшно неудобно вчетвером объедать стариков, которые живут так бедно.Мы практически насильно всучиваем деньги.

А на следующий день , пытаемся хоть как-то помочь дедушке Алмызу по хозяйству- убрать траву с луга, которую он с утра накосил ровнее чем я газон косилкой, он машет на нас руками и говорит "отдыхайте!". А потом дает мне в кусок грузинской газеты со словами "в семью", разворачиваю- там мои деньги...

Думаете это такой горский обычай?

Мы много где были - и на Северном Кавказе, и на Алтае, и в Индии, и в Малайзии - и нигде так тепло к нам не относились.

В чем тут загадка ? Почему грузины так нас любят и не держат зла за войну? Почему приехать грузину в Россию нереально из- за кучи заморочек с визами, а россиянину въехать в Грузию проще простого, виз никаких не надо, даже вопросов на границе не задают? Откуда такое радушие и гостеприимство? Почему нет пьяных при таком обилии дешевого и прекрасного вина и чачи?

Может быть дело в том, что Грузия приняла христианство на 6 веков раньше России?

Или может быть дело в щедрой природе? В Грузии невероятное природное разнообразие - здесь и море, и горы, и почти выжженные степные участки, и бурная тропическая растительность на подножиях гор, и альпийские луга , и ледники. И земля невероятно плодородна- родит виноград,мандарины и орехи тоннами.

Может быть, дело обстоит и намного прозаичнее. У многих грузинов старшего поколения русские ассоциируются с Советским Союзом, когда Грузия была на особом привилегированном положении, т. к. была эксклюзивном поставщиком фруктов в зимнее время.

А может это просто любовь. И красота в глазах смотрящего. И жизнь не заканчивается в 40 лет и вполне еще можно влюбиться в прекрасную страну Грузию и ее чудесный добрый народ.

91fc0441069b0e18d60ffba55f691271.JPG

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Отменить