Показать на карте
Природа и экология
41 0 1
Пост

Анастасия Пяри

Дайджест "Активатики" № 12: Химкинский волк, Путин ГОКу позвонил, Петербург вышел митинговать за науку

Текст

Активисты в Сходне (район подмосковных Химок) остановили вырубку деревьев больше двух недель назад. Там компания «Стройгрупп» намерена возвести несколько многоэтажек на месте леса. Между тем, Верховный суд, установил, что жить в этих домах будет невозможно из-за опасного для здоровья уровня шума от аэропорта.Однако, разрешительную документацию чиновники выдали. За выдачей разрешения, которое было невозможно по суду, как оказалось, торчат уши местных "Ночных волков". Эта история нас заинтересовала и мы узнали некоторые интересные подробности.


В Химках вот уже несколько лет работает лоббист интересов застройщиков Вячеслав Нырков мэры меняются, а этот человек так или иначе остаётся. Вячеслав Нырков на большинстве общественных слушаний, на каждое выступление несогласных жителей выдает развернутые комментарии о том, почему проектировать коммерческую стройку поверх частных домов и земель в частной собственности – хорошо, нормально, правильно.

Предыдущий мэр Химок Владимир Слепцов противостоял такой позиции Ныркова. Но против мэра застройщик начал агрессивную пиар-компанию, в то же время строительный решала Вячеслав Нырков ушёл в тень и возглавил местное отделение запутинского байкерского клуба «Ночные волки».

В 2016 году мэр в Химках сменился. На пост главы города заступил уроженец Луганщины Дмитрий Волошин. После чего байкер Нырков всплыл и прямо-таки поселился в кабинете вновь пришедшего мэра. ейчас Нырков занимает пост советника по строительству.

Несколько лет жители Сходни живут в страхе, на участках их домовладений неоднократно возникали пожары. Между участками ИЖС то и дело пытаются воткнуть многоэтажные дома, нарушая не только генплан и кадастр, но и права собственности на землю.

Мэр кормит жителей обещаниями, что найдёт участки под строительство так, чтобы не вырубать деревья, и не посягать на частные земли, но по всем действиям застройщика становится понятно, что выданное вопреки судебному решению разрешение на строительство многоэтажки в лесу никто отменять не планирует. И всё это делается, якобы, ради дольщиков! (Читать об этом подробнее)

В Бурятии уволенные директора школ объединились, чтобы заставить нового главу Еравнинского района Цыденжапа Шагдарова покинуть свой пост.

Скандал разгорелся в 2016 году, когда коллективы учителей во главе с директорами публично отказались поддержать Шагдарова на перевыборах на руководящий пост и агитировали за его оппонента Сергея Цыренжапова. Глава района переизбрался и устроил возмездие. За год 8 из 14 директоров были уволены.

Район, в котором глава поступил мягко говоря некорректно в отношении так называемого административного ресурса, встал на дыбы. Там объединившиеся директора заявляют о проведении митингов, добиваются смены руководства района. Митинговать им не дают республиканские власти, выходя постоянно на диалог. Дело затягивается таким образом. Но уволенные главы школ обещают стоять до конца. (Читать об этом подробнее)

От движения Стоп ГОК 9 ноября поступила обнадёживающая новость: одному из активистов позвонил президент Владимир Путин и сообщил, что он в курсе проблемы. Проблема, напомним в том, что жители не хотят строительства под Челябинском Томинского горно-обогатительного комбината, поскольку это повлияет на загрязнение окружающей среды выбросами производства. А Русская Медная компания в это же время продолжает строительство, не желая слышать граждан.

Путин дал поручение губернатору Челябинской области Борису Дубровскому встретиться с представителями движения СТОП ГОК для совместного поиска выхода из ситуации. И губернатор организовал встречу активистов и представителей Русской медной компании.

Губернатор предложил создать список проблем и список экспертов, которые смогут начать их обсуждение. Но у активистов этот список давно готов. Одно из первых требований в нём – Полное прекращение всех работ по строительству объектов Томинского ГОКа. Разумеется, в Русской медной компании настаивают на безопасности проекта. Поэтому говорить о том, насколько эфеективным оказалось вмешательство Президента – пока рано. (Читать об этом подробнее)

В Санкт-Петербурге около полутысячи человек вышли на митинг в защиту науки и образования. У Финляндского вокзала, на площади где стоит на броневике Ильич, собрались студенты, учёные, преподаватели и общественные деятели с активистами различных политических направлений.

Активисты на митинге потребовали большей автономности для учебных заведений, без которой невозможно качественное образование. Требуют прозрачности в назначениях на руководящие посты в сфере науки о образования.

Требовали оставить самостоятельным учреждением Российскую национальную библиотеку, которую хотят слить с Российской государственной библиотекой в Москве.

Требовали оставить в покое Европейский университет, которому, скорее всего, по политическим мотивам не выдают лицензию. У которого отобрали здание. Вуз, занимавшийся перспективными исследованиями и прогрессивными обучающими курсами, вынужден был распустить своих студентов и аспирантов, не имея возможности продолжать свою деятельность.

Митинговавшие просили прекратить строительный беспредел вокруг Пулковской обсерватории. Глава обсерватории отдал земли учреждения под жилую застройку, что делает невозможным научные наблюдения.

Культурная столица скатывается к декультуризации и клерикализации, что было отмечено представителями активной общественности Петербурга. (Читать об этом подробнее)

Жители Московской области всю неделю в разных районах противостояли строительству мусоросжигательных заводов. 16 ноября прошёл пикет возле Мособлдумы в поддержку референдума за раздельный сбор мусора против мусоросжигательных заводов. Муниципальный депутат Дмитрий Трунин выступил на заседании областной думы в поддержку референдума. Пока эта история не окончена, мы продолжаем следить.

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Чирикова, 25 окт. 2017 г., 16:52
Пост
Чирикова, 10 окт. 2017 г., 15:34
Пост
Чирикова, 03 окт. 2017 г., 15:07
Пост
Чирикова, 06 сент. 2017 г., 9:33
Пост
Чирикова, 21 авг. 2017 г., 15:55
Отменить
Отменить