Показать на карте
Природа и экология
764 0 1
Пост

Алла Че

Пропагандистский сюжет на "Первом канале" оскорбил жителей Зауралья

Текст

Обычно центральные СМИ в России не балуют экологических активистов своим вниманием. Но жителям села Звериноголовское Курганской области, борющимся против урановых разработок рядом со своими домами, все-таки "повезло". Они удостоились внимания Первого канала: этой осенью в передаче "Человек и закон" показали пропагандистский ролик о "псевдоэкологах". "Разоблачители" собрали в одном сюжете противников никелевых разработок в Прихоперье, Томинского ГОКа в Челябинске, газопровода "Северный поток - 2", активистов движения "Курган-Антиуран", защитников Химкинского леса и антиатомщиков. Ведущие называли людей, которые выступают против экологически опасных проектов или уничтожения природы рядом со своими домами, не иначе как "экстремистами", "иностранными агентами", подрывающими промышленность России и провоцирующими "цветные революции" из корыстных целей.

В эпицентре пропагандистского скандала

Ролик прошел почти не замеченным - похоже, телевидение неуклонно сдает свои позиции в России. Одними из немногих героев сюжета, кто отреагировал на брошенный вызов, стали курганские активисты. Глубоко оскорбленные, они комментируют передачу так:

"Часто мы задумываемся на тему лжи в СМИ, но очень сложно определить процент извращенной информации простому человеку. Истину можно осознать, только являясь объектом лжеобвинений".

Свое мнение о телевизионном сюжете высказал "Активатике" Николай Афанасьев - один из наиболее активных противников добычи урана на месторождении Добровольном в Курганской области.

782fb81ecc0f2ac290478ed0f93aa369.jpg

Николай Афанасьев, фото Youtube.com

"Это позорище - людей, выступающих против загрязнения своей родины, называть псевдоэкологами, разрушающими промышленность. "Первый канал" пошел на поводу у тех, кто уничтожает нашу землю и уводит деньги в офшоры. Ни одного аргумента, ни одного доказательства не привели. Меня показали в суде, как я говорю две фразы: "Последствия будут необратимые. В озере под месторождением будет растворено двенадцать Чернобылей". Назвали мои слова "больной фантазией". Ну а где опровержения, где факты?

Мы - те, кто живет в селе Звериноголовское, оказывается, иностранные агенты... Но не фирма "Далур" (дочернее предприятие "Росатома", планирующее разрабатывать уран у Звериноголовского. - прим. ред.) ... Россия поставляет обогащенный уран в Америку. Используется он, между прочим, и для работы АЭС, и для производства ядерных боеголовок... Так кто в таком случае иностранный агент?!

После сюжета на "Первом" и односельчане, и коллеги, и родители учеников в школе, где я работаю (Николай Афанасьев - школьный учитель химии. - прим. ред.), - все возмутились этому вранью и поддержали меня. Все же видят, как я живу - до работы добираюсь по 12 километров каждый день... Какие еще гранты? Какой шпионаж?

А про других экологов там рассказали, что одна сбежала в Америку, другая - во Францию. Но ведь не говорится о том, что они что-то незаконное совершили. Значит, их вынудили уехать, значит, в нашей стране нарушаются права человека!".

Чего боятся местные?

Разумеется, жители Звериноголовского - не специалисты в геологии или ядерной физике. Поэтому атомщикам обычно не составляет труда выглядеть более убедительными в публичных дискуссиях. Но означает ли это, что опасения местных беспочвенны? Давайте попробуем разобраться.

Уран под Звериноголовском планируют добывать методом "подземного выщелачивания" (in situ leach). Это означает, что вместо традиционных шахт или карьеров, бурятся скважины, через которые под землю закачиваются специальные реагенты - щелочи или кислоты. Они растворяют содержащие уран минералы прямо под землей - остается откачать и отправить в переработку получившийся урановый "рассол". Все выглядит вроде неплохо, но у жителей возникает резонный вопрос: а не попадет ли часть радиоактивного "рассола" в грунтовые воды, озера и реки?

Ситуацию согласился прокомментировать петербургский физик-ядерщик Андрей Ожаровский.

312309cf7a2ed5bfa14032515e2ef838.jpg

Фото


"В природных минералах уран присутствует в малорастворимой форме - и при нахождении под землей он не представляет опасности для населения и окружающей среды. Но при "подземном выщелачивании" уран переводится в растворимую форму. Он может попадать в водоносные горизонты, в реки, озера. Поэтому опасения местных жителей и их утверждения про подземное радиоактивное озеро объемом в "двенадцать Чернобылей" - вполне обоснованны. Уран при таком способе добычи действительно может попасть в грунтовые воды", - считает Ожаровский.

Исследование, проведенное в 2009 году в Америке показало, что восстановить исходное качество грунтовых вод после выщелачивания практически никогда не удается - что породило довольно бурную дискуссию о перспективах этого метода добычи. Во время президентства Обамы были разработаны поправки в законодательство, обязывающее урановые компании возвращать загрязненные источники воды в исходное состояние. Хотя с приходом Трампа судьба этих поправок остается под вопросом - ужесточение норм остается на повестке дня. За рубежом наличие проблемы признают и сами атомщики - МАГАТЭ, например, недавно проводило в Китае специальную конференцию, посвященную вопросам безопасности при выщелачивании.

Впрочем, в России, похоже, пошли другим путем: зачем тратиться на безопасность , зачем доказывать свою правоту - если задающих неудобные вопросы можно запросто объявить "иностранными агентами"?

Информационная война вместо экспертизы

Сейчас "Далур" уже получил лицензию на урановые разработки от курганских властей - хотя не было ни экологической экспертизы, ни публичных слушаний. На месте появились геодезисты, поставили "маячки". То есть, по сути, работы уже идут...

0441eaed83a20772cb73b2bcc3214292.jpg

8a1dbe9b45a99563cb0977ee441c7eea.jpg

Такую разметку поставили на участке, где планируется строительство предприятия по добыче урана АО "Далур". Ноябрь 2017 года. Фото жителей Звериноголовского

...а борьба с урановыми разработками в Курганской области продолжается, и сводки ее оперативно выкладываются в группе "Курган-Антиуран".

В ноябре прошел митинг, который собрал около 50 жителей села Звериноголовское. Выступающие эмоционально заявляли, что "не потерпят оккупантов на своей родной земле, где жили их предки, что костьми лягут против губительного проекта". Опасения жителей можно понять - никто из них не видел независимой экологической экспертизы проекта, а мероприятия "Росатома" и "Далура" больше напоминают рекламные промоакции, чем попытки честного обсуждения возможных рисков. Впрочем, возможности влияния жителей на ситуацию уже сведены к минимуму - в 2016 году им уже отказали в референдуме по вопросу разработки "Добровольного".



В ежедневном режиме в Кургане проводятся одиночные пикеты.

7349f54dcad8ed82be957680d2aad8f0.jpg

Фото: VK.com, "Курган-Антиуран"

СМИ - помимо пропагандистской передачи на "Первом" - по сути, устроили информационную блокаду противникам добычи урана. Объективно пишут о ситуации, по словам звериноголовцев, только два интернет-издания - Ura.Ru и Znak.com... ну и Активатика, конечно.

Как рассказал Николай Афанасьев, некоторым активистам (хоть они и не любят об этом распространяться) прокалывали шины и даже подбрасывали наркотики. Пока им удавалось "отбиться" от сфабрикованных обвинений.

И совсем свежих новостей - встреча представителей "Росатома" с жителями Звериноголовского, которую, по версии официальных СМИ, "пытался сорвать" один из участников. Но жители его доводы, мол, не хотели слушать - их устроили аргументы "Росатома" о том, что урановые рудники и выгодны, и безопасны. Правда, про экологическую экспертизу ничего не сказали. На чем же тогда основаны утверждения атомщиков?

77f354510b65e9e9c767fd30332f074e.jpg

Фото

А вот что о встрече пишут в группе движения "Курган-Антиуран":

"Круглый стол", в панической спешке организованный администрацией Курганской области с целью уйти от ответственности за многочисленные нарушения законодательства с выдачей лицензии на разработку месторождения урана "Добровольное" в с. Звериноголовское - завершился не по сценарию... "Спасать" положение к общественности направили опытного доктора добычных наук из АО "Атомредметзолота" Солодова. Несмотря на все отточенные рекламные дифирамбы "самому безопасному" методу добычи - ответить на простые вопросы простым противникам простого самоубийства - не сумел! И бежал от многочисленных фотографий брошенных скважин в затопленной зоне Тобола".

В общем, информационная война продолжается.

И не только информационная: жители уже давно пытаются оспорить решения о разработке месторождений в суде. На данный момент все судебные инстанции отказали активистам, но они готовят новые иски.ebba42f159cf0fc4aa76b7cafaa00d06.jpg

Источник фото в заголовке

Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

Рисунок

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Тимофей Тумашевич , 18 янв. 2018 г., 19:43
Пост
Алла Че , 30 июня 2017 г., 22:43
Пост
Михаил Матвеев, 05 янв. 2017 г., 15:01
Пост
Чирикова, 15 июля 2014 г., 10:49
Отменить
Отменить