Показать на карте
Природа и экология, Политика, Права человека
425 0 1
Пост

Игорь Ядрошников

​Чуда не случилось и Госсовет Коми подтвердил: Лучше нефтеизлияние, чем волеизъявление

Текст

Чуда не случилось – депутаты госсовета Коми республики решили, что референдум проводить не надо. Обоснование и на этот раз анекдотичное.

Консилиум экспертов, подготовивших юридическое и лингвистическое исследование, заключил, что вопрос, предложенный на референдум, противоречит законодательству. В частности, потому что:

Вопрос «Считаете ли вы, что Глава Республики Коми и Госсовет Республики Коми должны инициировать на федеральном уровне решение о запрете эксплуатации промысловых нефтепроводов, введённых в эксплуатацию до 2000 года?» можно разделить аж на четыре отдельных вопроса. Оцените полёт фантазии:

«1) считаете ли Вы, что Глава Республики Коми должен обратиться в Правительство Российской Федерации;

2) считаете ли Вы, что Государственный Совет Республики Коми должен обратиться в Правительство Российской Федерации.

3) считаете ли Вы, что Глава Республики Коми и Государственный Совет Республики Коми должны обратиться в Правительство Российской Федерации;

4) считаете ли Вы, что необходимо запретить эксплуатацию внутрипромысловых и межпромысловых стальных нефтепроводов, эксплуатируемых 20 и более лет».

Как будто депутаты вспомнили, что любое предложение содержит сказуемое, подлежащее, прилагательное предлог… И перенести эту логику на вопрос для референдума.

Эксперты глубокомысленно заключили, что вопрос, предлагаемый на референдум, касается не только Республики Коми. Но этот факт отражён в самом вопросе, который предлагался для референдума. В этом и есть его смысл! Повторим: обратиться к федеральным властям с предложением инициировать...

А теперь – вершина право-лингвистического анализа.

Эксперты сообщают: «исходя из формулировки вопроса, Глава Республики Коми и Государственный Совет Республики Коми должны принять общее (единое) предложение». А это противоречит принципу разделения властей.

Оставим в стороне то факт, что никто не может запретить главам исполнительной и законодательной властей подготовить совместный документ. Лучше обратим внимание на своеобразное толкование депутатами госсовета союза «и».

Проиллюстрируем его на бытовом примере.

Иван и Данила хотят выпить кружку пива. Иван и Данила должны обратиться к бармену. Означает ли это, что Иван и Данила обязаны подойти вместе и хором сказать: «кружку пива, пожалуйста»? Разрешает ли российское законодательство проделать это поодиночке? В разное время? По логике госсовета Коми – нет. Союз «и» означает, что соединённые им субъекты должны существовать одновременно и во времени, и в пространстве, и в исходящих документах. Иначе никак!

Может быть, пора пересмотреть наши реалии в связи с вновь открытыми госсоветом обстоятельствами? К примеру, запретить на уроках истории употребление пассажа типа: «Александр Невский и Дмитрий Донской – защитники Руси». Ведь это означает, что они жили в одно время, а факты свидетельствуют об обратном…

В общем, Госсовет Республики Коми подтвердил старую как мир истину, что при желании можно докопаться и к столбу: не там стоишь, не так светишь.

Представитель «Комитета спасения Печоры» Николай Братенков прокомментировал решение госсовета так: «Ничего удивительного. Депутаты в госсовете – это Единая Россия. Для них главное выигрывать без забастовок, без митингов и референдумов. Это воля нынешней власти и переделать её и страну пока невозможно».

Зам председателя «Комитета спасения Печоры» Иван Иванов сказал корреспонденту Activatica: «Почему так происходит, я не очень понимаю. Можно объяснить это заинтересованностью нефтяников, хотя и они должны быть заинтересованы, чтобы было меньше разливов. Госсовету вроде бы тоже это выгодно должно быть, если воспринимать депутатов как избранников народа, выражающих его волю.

А вообще, всё решают деньги. Сейчас дешевле платить штрафы. Если станет дешевле – и в финансовом и в политическом смыслах – менять трубы, позиция нефтяников и властей тут же поменяется».

«Мы понимаем, что формально проиграли, но нельзя не бороться, ведь тогда будет ещё хуже, – продолжает Николай Братенков, – Сейчас мы проиграли, зато больше людей узнает о проблеме, поймёт, кто истинный патриот, а кто прикидывается. Мы будем говорить с людьми о наших общих ценностях. Он будут понимать, что происходит и переходить на нашу сторону».

Ранее

23 ноября 2017 года депутаты госсовета Коми республики решат быть ли экологическому референдуму по острейшей проблеме нефтяных разливов. У них есть реальный шанс решить проблему, от которой республику лихорадит много лет.

Разливы нефти стали для республики национальным бедствием. Дело дошло уже до требований изгнать нефтяные компании. Особенно отличился в этом Ижемский район. Его жители требуют от компании ЛУКойл научиться соблюдать законы и прекратить заливать нефтью тайгу и реки. Либо – «скатертью дорога»!

Борьба с нефтяниками идёт с переменным успехом много лет, и вот экологи предложили кардинальный, действенный способ решить проблему: устранить главную причину нефтяных разливов – дырявые трубы. Для этого достаточно инициативы власти: Глава Республики Коми и Госсовет Республики Коми должны предложить федеральному центру принять соответствующие законодательные акты. Казалось бы, чего проще?

Вот и предложили активисты-экологи задать гражданам вопрос: «Считаете ли вы, что Глава Республики Коми и Государственный Совет Республики Коми должны обратиться в Правительство Российской Федерации с предложением инициировать на федеральном уровне решение о запрете эксплуатации внутрипромысловых и межпромысловых стальных нефтепроводов, эксплуатируемых 20 и более лет?». Предложили и встретили ожесточённое сопротивление – что удивительно – не со стороны нефтяников или земляков, а со стороны республиканской власти.

ff5b6a491ef43849c968055549694001.jpg

Слово «референдум» вызывает панику

Надо сказать, что предложение задать этот вопрос звучит не в первый раз, и здесь нужно подробнее рассказать, как руководство Республики Коми превращает борьбу с референдумом в скверный анекдот.

Осенью 2016 года Глава Коми Сергей Гапликов ликвидировал министерство экологии, слив его в министерство промышленности.

В декабре 2016 года «Комитет спасения Печоры», «Экологи Коми», «Изьватас» инициировали референдум, которым помимо восстановления Минприроды планировали решить ещё две проблемы: положить конец нефтяным разливам и окончательно запретить добычу золота в нацпарке «Югыд ва».

Поначалу власти республики пытались сопротивляться и привычно реагировали на митинги и пикеты: запрещали собираться и запугивали активистов. Не помогло.

Инициативная группа по проведению референдума получала отказы от избиркома и республиканского госсовета, но раз за разом упорно собиралась в разных составах для подготовки очередного пакета документов.

В конце концов, власти пошли навстречу. Природоохранное министерство пока не восстановлено в прежних правах, но указ об этом подписан, и обновлённое Минприроды Коми должно появиться в январе 2018 года.

Так отпал первый вопрос референдума.

Вопрос о золотодобыче в нацпарке «Югыд ва» тоже отпал, так как для его решения нашлись другие способы.

Остался наиважнейший вопрос про старые нефтепроводы, который власть намерена «замотать» любым способом. Когда избиркому уже не к чему придраться в оформлении документов, в бой вступают депутаты республиканского госсовета.

Представитель «Комитета спасения Печоры» Николай Братенков уверен, что депутаты найдут способ отказать в проведении референдума.

«Оглядываясь на наш опыт, уверен, госсовет обязательно что-то придумает. В прошлый раз они заявили, мол, вы написали «Госсовет», а у нас нет такого, а есть «Государственный совет республики Коми», а ещё: вы обратились к избирателям на «вы» с маленькой буквы, они обидятся и не придут».

8a1ed87ae2267481e4dbcf76bfe778c9.jpg

Чем чёрт не шутит!

И всё же надежда на референдум пока остаётся. Ведь удалось вернуть Минприроды. Да и родной язык, буквально только что, вроде бы, удалось отстоять.

История с языком может быть поучительной. И полезной. Люди не побоялись защитить свои интересы и права, когда чиновники от образования вдруг бросились исполнять желание Путина, который летом сказал, что изучение родных языков (кроме русского) должно быть добровольным. Минобраз Коми прямо посреди учебного года перевёл изучение коми языка (на минутку – это государственный язык республики!) в раздел необязательных предметов. Народ возмутился и пошли митинги.

К примеру, 9 ноября митинговало село Ижма.

acfbf3f2c03e7391bc977739ff7bf5fb.jpg

Вышел и стар и млад. Протестующие заявили, что коми язык может оказаться исчезающим.

10 ноября дала о себе знать столица республики: участники конференции коми народа в Сыктывкаре предложили отменить приказ и уволить министра образования.

Власть забеспокоилась – не дай бог, и этот вопрос потребуют на референдум. Тяжелее будет отказать. Через четыре дня глава республики Сергей Гапликов приостановил действие приказа минобра, глубокомысленно заявив, что реализация требует дополнительного обсуждения.

a3c4c241043f878d25c092495ccbe79d.jpg

Кому он нужен, этот референдум…

Нефтяные разливы подпитывают социальный протест, который не нужен власти. Они вредят и нефтяникам: теряется ценное сырьё, которое можно было бы продать, к тому же множится риск попасть на серьёзный штраф. Референдум легко может снять эти проблемы.

Обратимся к мнению эксперта по нефтяным разливам, зам председателя «Комитета спасения Печоры» Ивана Иванова. Характерно, что на днях рядом с его домом в Нижнем Одесе разлилась нефть.

a7fda0822adc1b0f046ad56a9443a7e6.jpg

фото И.Иванов

«Проблему наших катастрофических разливов надо решать на федеральном уровне, где никто не пошевелится, если не появится инициатива из региона. Мы хотим заставить республиканские власти сделать это. Потому что терпеть дальше нельзя. Наши леса, болота, реки обильно политы нефтью.

Предельный срок службы нефтепроводов в 20 лет мы определяем исходя из того, что это снимет массу проблем. В первую очередь проблему контроля. Скрытость разливов огромна. Часто происходят там, где нет людей и никакого контроля.

Главная причина разливов – изношенность труб. Я видел такие, где хомуты («заплатки») стоят чуть ли не через каждые 30 метров.

Где-то трубы служат дольше 20 лет, но лучше заменить заранее, пока нет дырок.

Недавно мы смотрели нефтепровод на границе Ижемского и Усть-Цилемского районов. Трубы проложили в 2004 году, а они уже рвутся. При этом нефть там не агрессивная, не сероводородная.

Проблема крайне серьёзная и надо действовать. Всё же я уверен, что юристы госсовета (Республики -прим.ред.) сделают всё, чтобы не допустить референдума».

Неужели всё так беспросветно и нет причин рассчитывать на адекватность власти? Ответа осталось ждать недолго. Момент истины наступит к середине дня 23 ноября 2017 года.

Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Чирикова, 22 нояб. 2017 г., 17:59
Пост
Чернышева Алла Николаевна, 01 июня 2017 г., 11:20
Пост
Чернышева Алла Николаевна, 17 мая 2017 г., 17:46
Пост
Чернышева Алла Николаевна, 13 мая 2017 г., 14:38
Пост
Кантор Вадим, 30 марта 2017 г., 17:42
Пост
Игорь Ядрошников, 05 февр. 2017 г., 20:31
Пост
Игорь Ядрошников, 26 дек. 2016 г., 23:50
Акция
Игорь Ядрошников, 20 нояб. 2016 г., 17:21
Акция
Иванов Иван Степанович, 11 нояб. 2016 г., 20:27
Пост
Игорь Ядрошников, 05 мая 2016 г., 23:55
Отменить
Отменить