Показать на карте
Политика, Выборы
1696 2 1
Пост

Тимофей Тумашевич

Почему нам так не нравится «навальный»?

Текст

Я работаю журналистом, и я волонтер Навального. Смешивать журналистику и политический активизм - это профессиональный грех. Я сижу на двух этих стульях и не хочу слезать. Текст, который вы начали читать, не содержит главных журналистских добродетелей: беспристрастности и баланса мнений. Это не объективный анализ, а попытка донести то, что движет мной и тысячами других активистов и волонтеров, выходящих на митинги по всей стране, стоящих на агитационных "кубах" и жертвующих деньги ФБК. Делающих это, несмотря на угрозы задержаний, арестов, "проблем" на работе и в бизнесе. Несмотря на непонимание со стороны близких, друзей и коллег, привыкших не доверять никому и ничему в "большой" российской политике.

37dd4c239c4de39eb43e990fbdecaea0.jpg

Для начала, нужно определиться с тем, что «навальный» нужно писать в кавычках и с маленькой буквы. Потому, что это не фамилия конкретного человека, а идея. Личность Алексея Анатольевича Навального 1976 г.р. нас вообще не должна волновать. В марте 2018 года другой комплекс идей и понятий – «путин» может определять нашу жизнь еще на шесть лет. Нашу – то есть многонационального народа Российской Федерации, нашу – то есть граждан, избирателей, налогоплательщиков. Я беру на себя дерзость говорить «нам» именно потому что это не журналистский текст, а агитка.

Выбор между «навальный» и «путин» - это выбор между надеждой и сменяемостью власти с одной стороны, и коррумпированной диктатурой – с другой. Я пытаюсь понять, почему так много моих сограждан, поставленных перед этим выбором, вместо того, чтобы активно бороться за свободу, пассивно выбирают диктатуру. Чем нам не нравится «навальный»?

Нам не нравится «навальный», потому, что мы стесняемся пафоса. Стесняемся сделать выбор, стесняемся искренности и правды наотмашь. Гораздо ведь проще и веселее над всеми этими вещами иронично постебаться. Быть за «навального» - значит выйти из толпы и встать в позу. А человек в позе рискует показаться глупым и смешным.

Нам не нравится «навальный», потому что его ужасно много. Он лезет из всех щелей интернета, он надоел. А вот «путин» за 18 лет совсем не надоел, хотим еще шесть. «Путин» - это тьма загаженных подъездов, нищие бабушки на улицах, милитаристская истерика по ТВ, раздолбанные дороги. Нельзя сказать, что все это нам надоело. Мы к этому так привыкли, что этого как бы и нет.

Нам не нравится «навальный», потому что это слишком просто и ясно. О «навальном» очень трудно сказать что-то умное или интересное, все умное и интересное он сказал про себя сам. Слишком все очевидно: вот «навальный» - он хороший, а вот «путин» - он плохой. Нам нужно что-то подвусмысленней, чтоб было что обсудить и над чем поржать. Вот «собчак» – другое дело.

Нам не нравится «навальный», так как нас раздражают его диктаторские замашки и националистическое прошлое. И мы жутко комичны в своем раздражении, ведь при «путине» мы уже живем при сложившемся авторитаризме, а имперский национализм с ненавистью ко всему американскому и украинскому – официальная идеология.

Нам не нравится «навальный» - потому что это надежда. Надежда – это больно. Сколько раз мы обманывались, сколько раз наши лучшие чувства были преданы и растоптаны? Искренность стоит дорого, и мы боимся вновь заплатить эту цену.

Нам не нравится «навальный», потому что это неопределенность. А вдруг он окажется хуже, чем «путин»? «Путин» - это стабильность и предсказуемость. А вот «навальный» может, например, неожиданно отнять у соседней страны какой-нибудь полуостров, или ввести цензуру, или отменить выборы, или поссориться с половиной стран мира. То есть сделает что-то неожиданное, к чему мы еще не привыкли. Все новое кажется нам страшным и небезопасным. Поэтому «навальный» может пугать больше, чем то карикатурное чудовище, в которое превратится «путин» к 2024 году.

Нам ужасно, ужасно не нравится «навальный», потому что это ответственность. Если вы сделали серьезный и взрослый выбор в пользу «навального» – это ко многому обязывает. Теперь нужно мокнуть и мерзнуть на агитационных кубах, раздавать листовки, собирать подписи. Теперь нужно носить футболку с его именем и выслушивать истерики старушек, что вы – американский шпион. Теперь нужно ходить на митинги и получать за это 10 суток административного ареста. Что лично я сделал для «навального»? Я ежемесячно перечисляю ему жалкую тысячу рублей. Пару раз я стоял на агитационных кубах, пару раз раздавал листовки. Я верифицировал свою подпись за его выдвижение. Я написал этот текст. Дорогой читатель, призываю тебя быть лучше меня и сделать для «навального» больше.

Но больше всего нам не нравится «навальный», потому что выбрать его – значит признать, что нам нечего больше терять. В политическом смысле все мы нищие, все уже отнято. Если не «навальный», нас ждет бесконечность коллективной деградации и диктатуры. Этот режим, безусловно, способен меняться, но меняться только к худшему, что он уже много раз демонстрировал. Наше сегодня – это нищета, санкции, война с Украиной, Кадыров и могила Немцова. До чего мы докатимся еще через шесть лет? Для многих из нас политическая эмиграция – вполне реальная перспектива. Нравится или не нравится нам «навальный» - это наш последний шанс на достойное будущее.

И в 2018 году мы либо выберем «навального», либо эти выборы могут оказаться последними.

da2c4a9b73a47432f6a016a8a1406612.jpg

6b9d87e2b56d8eef49952ab90b862a26.jpg

Фото: https://vk.com/navalny_boys, https://vk.com/navalnygirl


Мнения авторов блогов не обязательно совпадают с мнением редакции

Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма !


Документы

Уже следят 1

Комментарии


Показать все комментарии (2) Скрыть комментарии

Сложно даже прокомментировать, как всё до боли знакомо и как всё банально. Уверен почему то, что тот кто это писал верит в то, что выбор у людей состоит между Путиным и Навальным. Хотя очевидно, оба выбора тупиковые. Путин это проэкт российского олигархата, а Навальный западного. В обоих вариантах для народа мало, что изменится по причине того, что цели и задачи этих ребят мало чем отличаются. Если говорить о коррупции то она выгодна системе, и западу в том числе. Россия как государство не нужно, это очевидно. До тех пор пока люди не начнут строить свою страну, и наводить порядок.... изменений не будет. И политическими методами решать бесполезно. Скорее нужно создавать общественные движения общеросийские и региональные в поддержку реформ и борьбе с коррупцией. Вне политики...

Ответить

Станислав, то, что вы написали "сложно даже прокомментировать, как всё до боли знакомо и как всё банально.". Доказательств того, что Навальный "шпион" нет даже у ФСБ. Иначе нам бы их предъявили. Я согласен с вами, что "пор пока люди не начнут строить свою страну и наводить порядок изменений не будет". Так нужно начать. Вместе с Навальным, например. Борьба с коррупцией - это политическая задача. И делать это надо вместе с политиком.

Ответить
Связанные материалы
Пост
Чернышева Алла Николаевна, 05 дек. 2017 г., 22:26
Пост
Чернышева Алла Николаевна, 15 сент. 2017 г., 21:15
Пост
Тимофей Тумашевич , 01 сент. 2017 г., 19:09
Отменить
Отменить