Показать на карте
Выборы, Правосудие, Политика
416 0 1
Пост

Кантор Вадим

От ЦИК потребовали не регистрировать Путина кандидатом в президенты

Текст

Активисты общественного «Движения 14%» подали в Центральную избирательную комиссию (ЦИК) уведомление о невозможности регистрации в качестве кандидата на должность президента РФ гражданина В.В. Путина. Участники движения считают, что конституционным пределом являются два срока президентских полномочий подряд и превышение этих сроков Конституция России не допускает. С полным текстом поданного в ЦИК уведомления можно ознакомиться по ссылке.

О том, что Владимир Путин принял решение баллотироваться на четвёртый срок, активисты узнали из СМИ. Они считают, что у действующего президента такого права нет. «В соответствие с определением Конституционного суда 134-О, два президентских срока подряд составляют конституционный предел, превышение которого Конституция не допускает. То есть у гражданина Путина сейчас нет пассивного избирательного права выдвинуться кандидатом в президенты Российской Федерации. Соответственно, мы уведомляем ЦИК о том, что данный гражданин занимает должность президента РФ незаконно, а в случае его регистрации кандидатом на четвёртый срок - это будет грубейшим нарушением действующего законодательства РФ, Конституции РФ и нарушением прав каждого гражданина России», – заявил сразу после подачи в ЦИК уведомления представитель движения Сергей Ожич. Как пояснил он собравшимся журналистам, одним из мотивов их действия является то, чтобы люди, от которых сейчас зависит регистрация кандидатов в президенты, не смогли когда-нибудь сказать, что они не знали, что поступают не по закону.

fa9d6bb0e0ae3fae65d5c84144904a70.jpg"Если в какой-то момент мрак, который происходит в стране, рухнет, то к людям, которые, в частности, сидят в этом здании, будут вопросы. Их будут спрашивать: вы что, не понимали, что происходит, не видели, что в стране узурпирована власть? Вы не понимаете, что один человек не может править в течение 20-30-40 лет? Я уверен, что эти люди будут говорить, что они поступали по закону, по Конституции, что они не знали. И мы отправляем это уведомление, чтобы донести информацию до людей: нарушается законодательство, нарушается Конституция. Получив наше уведомление, эти люди уже не смогут сказать: мы этого не знали. Мы их уведомляем об этом, чтобы они не нарушили Конституцию, не нарушили закон», – завершил короткое обращение Сергей Ожич.

1b2a35abd793255b016bc48ffb513c2e.jpgЗдание ЦИК в Большом Черкасском переулке

Менее месяца назад, 27 октября 2017 года, участники движения уже подавали в Верховный суд РФ заявление «о наличии в действиях гражданина РФ В.В. Путина, занимающего в настоящее время должность президента РФ, признаков уголовного преступления». На своё заявление они получили отказ, который Сергей Ожич считает формальным.

«Если в двух словах, то Верховный суд говорит нам следующее: суд не вправе инициировать отрешение президента от должности. Но мы его об этом и не просили. Мы представили некоторые факты, которые абсолютно точно указывают на то, что президент Российской Федерации, который бы президентом два срока подряд, не имеет права быть президентом третий, четвёртый и любые другие сроки. И мы просили Верховный суд дать этому оценку, выдать частное определение. Верховный суд от этого отказался», – рассказал корреспонденту Activatica.org Сергей Ожич. Участники движения обжаловали это решение в апелляционной коллегии Верховного суда. Ответ на апелляционную жалобу должны дать в течение месяца с момента подачи апелляции, то есть, в ближайшие пару недель.

Фото: Вадим Кантор

Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

Сергей Ожич (справа)

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Чернышева Алла Николаевна, 05 дек. 2017 г., 22:26
Пост
Кантор Вадим, 29 сент. 2017 г., 2:59
Отменить
Отменить