Показать на карте
Политика, Природа и экология, Образование
60 0 1
Пост

Чирикова

Дайджест №13

Текст

Настоящие баталии развернулись на совете муниципальных депутатов Филевского района Москвы 21 ноября. В этот день должно было состояться избрание председателя Совета депутатов. Следует отметить, что в Филевском районе победили 6 независимых депутатов и 4 единоросса. Понимая, что "своего" председателя выбрать не удастся, депутат от "Единой России" Дмитрий Прохоров перерезал ножом шнур микрофона, а затем полез в драку с независимым депутатом Вадимом Коровиным. Он не давал Коровину подойти к столу, отталкивал его, и даже полицейские с трудом сдерживали Прохорова. Вадим Коровин после собрания написал заявление в полицию, поскольку микрофон принадлежал ему. Депутаты от партии власти Олег Сорока, Сергей Богданов и Дмитрий Прохоров всеми силами стремились сорвать собрание, оскорбляя независимых депутатов. Но им это не удалось, тогда единороссы отключили свет во всем здании Управы. Независимым депутатам пришлось продолжать работу почти при свечах, в свете фонарика на телефоне. Совсем, как в 1812 году, при нашествии войск Наполеона, проводили совет в Филях.

Отчего же так возбужденно вели себя единороссы?

Ответ очевидный. Основной проблемой Филевского района является застройка, против которой активно протестуют жители. Депутат-единоросс Олег Сорока является главой группы строительных компаний "Пионер" и в отличие от жителей Филевского района в застройке крайне заинтересован. Естественно, что новый совет депутатов, в котором большинство взяли независимые депутаты, намеревающиеся отстаивать интересы граждан, а не застройщиков, его совершенно не устраивает. Депутат-единоросс Дмитрий Прохоров 20 лет занимал депутатское кресло и все эти годы весьма успешно поддерживал все инициативы по застройке района.

Сейчас одна из огромных проблем жителей - строительство дублеров Кутузовского проспекта, ставящих крест на Старорублевской роще и других зеленых территориях. Очевидно, что мундепы от "Единой России" решать эту проблему не будут. Но жители Филевского района молодцы - они выбрали замечательных независимых депутатов и теперь у них есть хороший шанс на цивилизованное разрешение проблем.

Продолжается борьба граждан против строительства мусоросжигательных заводов в Подмосковье. 13 ноября в Воскресенском районе прошли общественные слушания по строительству МСЗ. В тесный зал в деревне Степанщино, где проходили публичные слушания, еле поместилось более ста человек. Многие не смогли попасть, так как после начала мероприятия туда никого не пускали, - для них организовали трансляцию на улице. На рассказы представителей АГК-1, заказчика строительства, о якобы "суперсовременном" и самом "экологически чистом" методе "термического обезвреживания отходов" и на гламурные фотографии "швейцарских мусоросжигательных заводов" участники слушаний отреагировали злым смехом. Люди переживают, что строительство МСЗ обернется обесцениванием любой недвижимости: ни продать дом, ни жить в нем, вдыхая дым МСЗ, будет невозможно. Да еще и тарифы на электричество и вывоз мусора "благодаря МСЗ" неизбежно повысятся. Граждане, пришедшие на слушания, настояли на проведении голосования, в результате против МСЗ проголосовали 126 человек, за - 0.

Но невзирая на активное нежелание людей видеть у себя мусоросжигательный завод, через 3 дня после общественных слушаний в Воскресенском районе, на площадку рядом с деревней Свистягино, рядом с которой планируется строительство МСЗ, заявились строители. Свистягинцы поняли это, когда прямиком через их деревню проследовали кран и грузовики. Они повезли на стройплощадку бытовки, а также трубы и металлические листы, чтобы ставить забор. Техника ехала по дороге, которую сделали сельчане за собственный счет. Свистягинцы попытались остановить машины строителей, а те вызвали полицию и написали на жителей заявление. Жители перекрыли шлагбаумом дорогу. Но утром 17 ноября полицейские открыли шлагбаум, и техника опять курсирует через деревню.

Одновременно с конфликтом в Свистягино, утром 16 ноября, вопрос о МСЗ в Подмосковье рассматривала Мособлдума. Разрешить противоречия через референдум предложила инициативная группа жителей Московской области во главе с адвокатом Дмитрием Труниным. Заявку зарегистрировал Мособлизбирком. Трунин в коротком, но ярком выступлении заявил, что в Год экологии запускать такой проект, как четыре МСЗ в Подмосковье, недопустимо. И предупредил: если уж планировать где-то "экологически чистое" и "безвредное" мусоросжигание, то начать надо с деревень на Рублевке. Очевидно ведь, что все подмосковные жители поддержат именно такой вариант размещения МСЗ. В референдуме отказали, но Дмитрий Трунин не намерен сдаваться, он собирается подавать новые заявки на провидение референдума против МСЗ.

С требованием провести референдум выступают жители не только Подмосковья, но и Коми. Острейшая проблема республики - нефтяные разливы, которые происходят из-за ветхости и изношенности нефтепроводов - их не меняют десятилетиями. Вместо того, чтобы решать проблему с нефтеразливами, осенью 2016 года Глава Коми Сергей Гапликов ликвидировал министерство экологии, объединив его с министерством промышленности. В декабре 2016 года «Комитет спасения Печоры», «Экологи Коми», «Изьватас», инициировали референдум, которым помимо восстановления Минприроды планировали решить ещё две проблемы: положить конец нефтяным разливам и окончательно запретить добычу золота в нацпарке «Югыд ва».

Поначалу власти республики пытались сопротивляться, но активисты не сдавались и проводили публичные акции. Власти реагировали на митинги и пикеты запугиванием активистов. Не помогло, активность не утихла. Инициативная группа по проведению референдума получала отказы от избиркома и республиканского госсовета, но раз за разом упорно собиралась в разных составах для подготовки очередного пакета документов.

В конце концов, власти вынуждены были подписать указ о возобновлении работы Миприроды Коми, которое должно появиться в январе 2018 года.

Люди добились своего!

Остался наиважнейший вопрос про дырявые нефтепроводы, который власть намерена «замотать» любым способом. 23 ноября в очередной раз отказали в референдуме, но "Комитет спасения Печоры" не намерен сдаваться. И у жителей Коми есть шанс добиться решения этого вопроса. Ведь они не только добились возвращения Минприроды, но и смогли отстоять родной язык.

С языком произошла такая история. Чиновники от образования вдруг бросились исполнять желание Путина, который летом сказал, что изучение родных языков (кроме русского) должно быть добровольным. Минобраз Коми прямо посреди учебного года перевёл изучение коми языка (на минутку – это официальный язык республики!) в раздел необязательных предметов. Народ возмутился, и все от мала до велика вышли 9 ноября на митинг в защиту родного языка. Протестующие заявили, что коми язык может оказаться исчезающим.

А 10 ноября дала о себе знать столица республики: участники конференции коми народа в Сыктывкаре предложили отменить приказ и уволить министра образования.

Власть струсила и через четыре дня глава республики Сергей Гапликов приостановил действие приказа Министерства образования.

Получается, что тот, кто борется, тот и побеждает!

Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Чернышева Алла Николаевна, 16 нояб. 2017 г., 23:37
Пост
Чернышева Алла Николаевна, 13 нояб. 2017 г., 22:27
Отменить
Отменить