Показать на карте
Природа и экология, Здоровье, Устойчивое развитие
754 0 1
Пост

Файзрахманова Юлия Ильдаровна

Казанцам роют яму. На Гаврилова

Текст

UPD: Сегодня активист Андрей обнаружил отметки, обозначающие границу территории ЮИТ на берегу Казанки. "Обнаружил много меток, которые идут вдоль рощи. Похоже все, прощай роща, прощай деревья", - сообщил он Активатике. Также он сообщил, что узнал у охранника, что за работы ведутся: "Охранник ответил - на этом месте будут строить элитный дом". Впрочем, генеральный директор ЮИТ Казань Владимир Сорокин сообщил журналистам "Казанского репортера" другую версию: "Устройство временных подъездных путей ведется только для дальнейшего осуществления работ по сносу аварийного здания университета Махариши". Впрочем, планы по строительству ЖК сохраняются.

d775d0f26a7be116785c705fe9ce7ecf.jpg

8a9180e2ba1e2941aa7e99beab611548.jpg


Ранее:

Тяжелая техника вошла на берега Казанки возле ул. Гаврилова. От того, смогут ли горожане блокировать работы в самом начале, зависит судьба всей природной территории на берегу: закончится ли победой борьба с застройкой и то, сколько сил она потребует.

4 гектара берега, купленные дочерней фирмой финского ЮИТа (YIT) - только "первая очередь" застройки всего зеленого массива с пойменным лесом площадью 25 га, который полностью предназначен под застройку, вместе с частью речного простора, на месте которого должна появиться очередная бетонная набережная. Участок ЮИТа имеет разрешенный вид использования под строительство образовательных учреждений - там находится недостроенный университет Махариши. Однако еще летом ЮИТ сообщил о планах по строительству высотного комплекса - не только на месте недостроя, но и взамен пойменного леса.

О работе техники сегодня сообщил "Активатике" местный житель и спортсмен Андрей. Год назад он участвовал в защите пойменной рощи, уничтоженной ради парковки ФИФА. "Сегодня видел возле Гаврилова, около заброшенного здания, привезли вагончик. Копали, где проходит газ на одной стороне и на другой стороне, где находится заброшенное здание университет Махариши. Заметил странные следы грузовой машины, которые ведут почему-то в сторону реки Казанки, где пляж". Позже он и другой защитник рощи, тоже спортсмен, велоактивист Фарид Ахметов опубликовал снимок паспорта объекта в группе ФБ. "Юит вывел технику на прокладку сетей", сообщили активисты в соцсетях.

9f6560f4b470f24076bec2d7a443a403.jpga53f6fc8f34252f317fd134ba777bff2.jpgcab78b4cf07e608ea2458e2b53ac2fe1.jpg

Если верить бумаге, подрядчик ООО "Гринстан", разрешение выдано Исполкомом Казани 17 ноября этого года, назначение - устройство временных проездных путей. Эта бумага вызывает много вопросов, но главный вопрос - законность предоставления всей береговой зеленой рекреационной зоны по Генплану Казани под строительство. Как сообщается в ответах Исполкома Казани на запросы инициативной группы, проект высотного комплекса "Taloni" не проходил процедуру утверждения, участок не был перезонирован под высотное строительство, публичные слушания не проводились. Activatica еще летом провела свое журналистское расследование. Полагаю, здесь есть над чем поработать Следственному комитету и прокуратуре.

Но произойдет это только в том случае, если сейчас казанцы, жители Гаврилова и спального Ново-Савиновского района не дадут начаться строительным работам. Год назад, когда ПСО "Казань" засыпало рощу под парковку, только редкие горожане вышли на ее спасение, носили горячий чай из ближайших домов, до которых было около 500 метров. Мы, защищавшие рощу, думали - может, далековато? Может, когда убийство природы докатится почти до самых домов, туда, где гуляют с детьми, собаками, ходят на лыжах и рыбачат - до людей дойдет?

Мы знали о готовящейся опасности, знали и готовились. Но вторжение техники - это всегда, как обухом по голове. Вступятся ли горожане за свои любимые места, или останутся сидеть дома - до тех пор, пока стройка не станет очевидна, зеленый берег не растопчут высотные краны, а борьба не станет в той же мере опасной, сколь и бесперспективной.

Зачем знать, как обычно - на примере Волги и других - в таких случаях развиваются события, в какой момент жителям надо заявить свое право на природу, чтобы ее отстоять, если все останутся сидеть дома?

Зачем - мне - этот дар: видеть вещие сны о Казанке и Волге, много лет назад.

Зачем - нам: иметь смелость встать перед техникой, и стоять, трое суток живым щитом на морозе, если нас - всего 30 "спартанцев", как было год назад, когда остальные горожане спешили по своим делам или в лучшем случае - наблюдали через интернет.

Зачем - это: писать кровью своего сердца, кровью зверей, которых уже убили и еще убьют при застройке берегов и засыпке рек.

Вы скажете, это литературное преувеличение. Нет. Смотрите. Смотрите, чем оборачивается бездумное и безумное "благоустройство" природы.

2ed5658f425c2ac5a13d9c1a4fc81125.jpg

Это - 2017 год, весна, Займище. Я снимала тысячи рыб, они задохнулась в заливах, ставших после засыпки озерами. А целое семейство ондатр - пушистых зверьков, размером чуть меньше кошки, живущих уже у проточной воды, умерли, поев разложившейся рыбы.

А это - полумертвые утки на Казанке, и тысячи мертвых рыб в 2016 году, когда засыпка мелководий совпала с жарой.

Когда начинают умирать теплокровные животные, это последнее предупреждение, следующим будет человек. Пока строители вдоль Гаврилова вырыли яму для сетей. Но если стройку сейчас не остановить - выроют и для всего города. "Вы убьете меня ради парковки?" - подписали защитники рощи плакат с милым горностаем год назад. Но сейчас - речь не о смерти горностаев. О том, что ждет жителей Казани, и в особенности - Ново-Савиновского района, улиц Гаврилова, Чуйкова если застройка зеленых берегов произойдет. Если продолжить сидеть в мороз в любимом кресле617bab1c9dd5ea2f4950bee509cdd0fd.jpg

Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

Документы

3SAr7Oz1nCI.jpg 63.86 KB
WrM2et7gmcw.jpg 108.16 KB

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Файзрахманова Юлия Ильдаровна, 06 дек. 2017 г., 16:45
Пост
Файзрахманова Юлия Ильдаровна, 29 нояб. 2016 г., 21:37
Пост
Чернышева Алла Николаевна, 26 нояб. 2016 г., 20:03
Отменить
Отменить