Показать на карте
Природа и экология, Здоровье, Политика
3871 0 1
Пост

Игорь Ядрошников

​Спасибо тебе, рутений – открыл глаза!

Текст

В СМИ и в «кулуарах» вскипела тема рутения. Как всегда бывает в таких «жареных» ситуациях, споры идут не о том. Не о рутении как таковом надо думать, а о том, как мы его прошляпили.

Говоря о рутениевом облаке, которое гуляет туда-сюда по Евразии, следует в первую очередь задать себе вопрос: где были наши службы безопасности?

Разговор не о том, что безопасность малых доз радиации сомнительна. И не о том, что рутения в воздухе мало, и он не может убить. Разговор о том, что в России нет приличной – я даже не говорю об эффективности – системы своевременного обнаружения таких вот угроз. Либо она есть, но не работает. Либо работает, но не предупреждает кого должна.

56b2bfe1c7e2b7577295753bdb1a405a.jpg

Знаете, для меня и для вас никакой разницы нет. Главное, что был выброс, но о нём никто не знал. От этого как-то резко исчезает чувство уверенности в завтрашнем дне.

Освободившийся от оков рутений «рассказал» всему миру, что российские власти гораздые демагоги, мастера переводить стрелки и отрицать свою причастность. При этом у нас всё под контролем. Чисто по Райкину: во-первых, недостатков у нас нет, во-вторых, их становится всё меньше и меньше. Минприроды, Росгидромет, Росатом и прочие могучие структуры успокаивают: всё под контролем. Так вот это враки.

Рутений отправился на прогулку по атмосфере в сентябре. Не соблюдая границ, он прошёлся по многим странам, пока настороженная Европа не забила в набат. Уже тогда были предположения, что рутений-то российский. Россия с достоинством отмела все подозрения.

И вот незадача, через месяц с лишним выясняется, что Росгидромет всё-таки имел данные о сильном загрязнении рутением территории России ещё в сентябре! 3f9f041222a94e68fe4c24ad57156cd5.jpg

Карта распространения рутения от Института ядерной и радиационной безопасности Франции - легко определить эпицентр события

Европейские данные, подтверждаемые замерами Росгидромета, указывают именно на российский источник выброса. Точнее – это Южный Урал, ещё точнее – район ядерного комбината Маяк под Челябинском.

Сколько выброшено, сказать невозможно, пока не найден виновник. Можно оценить лишь примерно.

Французские специалисты полагают, что выброс был в пределах 100-300 терабеккерелей. По данным Гринпис России, комбинат Маяк имеет разрешение выбрасывать в год 0,003 терабеккереля.

Смотрите: произошёл мощный выброс опасного вещества, и всё было бы «шито-крыто», если бы не волнение Европы. Значит, такие аварии могли быть и в прошлом, и обязательно будут в будущем. А мы опять будем в неведении до тех пор, пока не начнут умирать люди?

Так что мы должны вынести из этой позорной истории?

Как минимум несколько уроков, которые стоит твёрдо запомнить.

Когда мы слышим: «аварийных ситуаций не обнаружено», надо понимать, что тут говорится не про аварию, а про её обнаружение.

Когда мы слышим: «всё под контролем», надо понимать, что нет точных данных, и ситуация развивается самостоятельно.

Когда мы слышим: некоторые организации подняли тему рутения «в период формирования их бюджетов на следующий год с целью «повышения» их значимости в глазах общественности», это значит, что кто-то влип и старается отвести обвиняющее око подальше от себя.

Короче говоря, давайте прекратим обсасывание второстепенных деталей, и займёмся главным. А главное – найти виновника и понять, как так вышло, что авария была, а её не было.

Если мы не найдём виновника загрязнения, то грош цена всей нашей системе безопасности, грош цена государственными институтам, не могущим защитить человека, на службе у которого находятся.

Если сторожевая собака не защищает хозяина от нападения, то что делает хозяин?

Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

В блогах мнение авторов не всегда совпадает с мнением редакции.

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Чернышева Алла Николаевна, 08 дек. 2017 г., 19:36
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 19 дек. 2015 г., 10:39
Пост
Федор Марьясов, 23 янв. 2014 г., 20:17
Отменить
Отменить