Показать на карте
Природа и экология
570 0 1
Пост

Семенов Илья

Жители Республики Алтай борются с вырубкой реликтовых лесов в окрестностях Телецкого озера

Текст

Под конец года экологии в Республике Алтай разразился настоящий экоскандал – началась массовая вырубка деревьев вдоль дороги, ведущий к Телецкому озеру, которое президент РФ Владимир Путин объявил объектом особой значимости. Возмущенные уничтожением реликтового леса жители провели сельский сход, а сегодня – 23 ноября – вышли на санкционированный митинг с требованием защитить алтайский лес. В общей сложности в центре Турочака собралось около полутора сотен человек.

Планомерное уничтожение леса в этом районе Республики Алтай началось два года назад, однако до нынешней осени заготовители работали вдалеке от берегов реки Бии и автомобильной трассы, соединяющей Турочак и другие поселки с Телецким озером. Именно выход к берегам вызвал возмущение местных жителей, которые считают, что таким образом нарушается экосистема Бии, питающей одну из крупнейших российских рек – Обь, а также уничтожается буферная зона, оберегающая Телецкое озеро.

ff5c92643d88197147b7225b88b39150.jpg

Телецкое озеро. Фото

«Лес пилят давно, но люди не организованы, поэтому сильно долго решались как бороться, - сообщил «Активатике» местный житель Иван, - Администрация поддерживает вырубку: там по бумагам нет леса, а есть поле, вот и рубят беспощадно». Лесозаготовители действительно не нарушают российское законодательство: территории, на которых ведется вырубка, относятся к сельхоз землям, поэтому лес на них не охраняется и может быть уничтожен по желанию владельцев участков. Местные жители считают, что собственники под предлогом расширения и расчистки пахотных земель просто занимаются продажей сосны и не планируют использовать участки по назначению, а после вырубки оставляют за собой "гниющие порубочные остатки, свалку и неприглядный вид".

На данный момент привлечь землепользователей к ответственности могут только две государственные структуры: ГИБДД - за загрязнение региональной дороги колоннами лесовозов - и Росприроднадзор - за нарушения в проведении работ. Однако, ни одна из них не способна остановить вырубку, а тем более ее запретить. Соответствующее распоряжение мог бы вынести суд на основе межевания земель Гослесфонда, однако региональное Министерство природных ресурсов эту процедуру не проводит, несмотря на требования жителей. Такое положение дел вынуждает активистов апеллировать к президенту. Под соответствующим обращением к Путину на Change.org уже подписались более 700 человек, идет активный сбор живых подписей в местной администрации.

c9a376bdc21d474249c2cd77e285b45c.jpg

Митинг в защиту леса. Фото - Ольга Конорева

В петиции активисты указывают на пассивную позицию Министерства природных ресурсов Республики Алтай, представляющего интересы Гослесфонда, отмечают экологическую опасность, которой подвергаются Бия и Телецкое озеро, а также напоминают об интересах малых коренных народов региона, жизнь которых напрямую связана с лесом. Кроме того, активисты заявляют, что «сложившаяся ситуация подрывает авторитет и репутацию государственной власти, что в преддверии выборов главы государства весьма нежелательно».

По словам главы МО «Турочакское поселение» Виктора Осипова, вмешательство президента – не единственное, что может помочь. Осипов, как и активисты, полагает, что корень проблемы кроется в Министерстве природных ресурсов Республики Алтай. «Сейчас известно, что земли Гослесфонда пересекаются с землями с сельхозназначения, - сказал Осипов «Активатике», - то есть, может быть, здесь все решается достаточно легко. Возможно не нужен здесь президент, а все можно решить на местном региональном уровне, главное, чтобы было желание».

За день до митинга на совещании по вопросам вырубки леса в Турочакском районе глава Республики Алтай Александр Бердников отметил, что вопрос принадлежности земель находится в компетенции судебных органов, которые пока отказываются признать передачу земель с лесными насаждениями частным владельцам незаконной. В связи с этим, по словам Бердникова, правительство республики уже выделило деньги на скорейшее межевание лесов в Турочакском районе с целью предотвращения их дальнейшей вырубки.

Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма !

Документы

Резолюция доработка.doc 44.50 KB

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 24 марта 2016 г., 16:29
Пост
Экологические новости, 10 нояб. 2014 г., 14:20
Пост
Чернышева Алла Николаевна, 29 окт. 2013 г., 14:47
Пост
Анна Петрова, 23 окт. 2013 г., 0:30
Отменить
Отменить