Показать на карте
Удобный город, Природа и экология, Качество жизни
168 0 1
Пост

Семенов Илья

Активисты защищают сердце Тамбова от депутатов

Текст

Нашумевшая история разрушения самого старого здания Тамбова – только часть планомерного уничтожения исторического центра города – окрестностей реки Студенец. Активисты движения «Спасем Студенец» надеются, что здание бывшего военного комиссариата все-таки удастся отстоять, но минимизировать ущерб от строящегося рядом торгово-развлекательного центра – уже вряд ли. За обеими «горячими точками» Тамбова, расположенными по соседству, стоят депутаты городской думы от "Единой России" – Геннадий Берстенев и Игорь Павлов.

Депутат и коллектор

Малая река Студенец, давшая имя организации тамбовских экозащитников, протекает в самом центре города и впадает в Цну - главную водную магистраль Тамбова. Именно в месте слияния этих двух рек в XVII веке был основан город. Еще в советское время Студенец был более полноводным и достаточно чистым – за счет питающих его подземных ключей, но сейчас река больше напоминает грязный ручей. Беды Студенца связаны с нелегальным сбросом мусора на берегах и неочищенными стоками ливневой канализации, которые попадают сначала в Студенец, а затем и в Цну. Экоактивисты периодически проводят субботники по очистке берегов реки, но полностью справиться с проблемой им не удается.

c19e139a46dd72f5dce3cedbd004c3eb.jpgСубботник на Студенце. Фото

Последним на данный момент ударом по экологии Студенца стало строительство на его берегу огромного по меркам Тамбова торгово-развлекательного центра, затеянное Игорем Павловым в 2014 году. Для застройки был выбран лакомый участок, выходящий на центральную улицу города – Советскую, в непосредственной близости от достопримечательности Тамбова – Державинского моста через Студенец, построенного под руководством поэта и главы тамбовского наместничества Гавриила Державина в конце XVIII века. На данный момент это единственный в мире архитектурный памятник, связанный с его именем.

Выделение участка произошло еще до того момента, как Державинский мост внесли в список объектов культурного наследия (это произошло в 2015 году), и до вступления в силу поправок в ФЗ№73, устанавливающего охранную зону вокруг памятника и запрещение на застройку. Поэтому строительство началось в непосредственной близости от исторического объекта и нанесло ему существенный ущерб.

«От любого строительства окружение неизбежно страдает, – сказала «Активатике» краевед, член группа «Спасем Студенец» Марина Климкова, - Стройка – это вибрация, строительные отходы, загрязнение воздуха, почвы и воды, которая в виде талых или ливневых вод обязательно попадет в Студенец, а из него в Цну. Кроме того, в левобережье Студенца, на небольшой возвышенности, располагаются маленькие речки, ручьи и родники, о наличии которых свидетельствуют старые планы города. Строительство в этом месте нарушает естественное течение надземных и подземных вод, поэтому в подвалах домов появляется вода. К сожалению, сегодня такие важные факторы не учитываются. Что касается Державинского моста, то сам застройщик торгового центра принес в суд техническую экспертизу, свидетельствующую, что мост дал трещины. Данный факт является результатом строительства».

Сейчас стройка выходит на завершающий этап – вскоре должна начаться внутренняя отделка ТРЦ, но активисты указывают на множество нарушений, допущенных застройщиком. По словам градозащитника Алексея Михалева, участок выделялся с большим количеством условий, не выполненных впоследствии арендатором.

«В непосредственной близости от будущего ТРЦ находятся две нитки канализационного коллектора, то есть если что-то случится, непонятно, как будут ремонтировать коллектор, - сказал Михалев «Активатике», - а прямо под зданием расположена ливневая канализация, которую, в соответствии с условиями выделения участка, застройщик должен был перенести. Естественно, они этого не сделали, а управление по охране окружающей среды не проверило, все ли там законно».

В качестве плана "максимум" активисты надеются на снос почти построенного ТРЦ, но наибольшую обеспокоенность сейчас вызывает коллектор, в который застройщик заковал Студенец без подобающих согласований. Такое решение было принято для того, чтобы предотвратить сползание грунта и всего ТРЦ в реку, а также для обхода водного кодекса, который ограничивает строительство в водоохраной зоне, - считают активисты. В обоих случая решение уже показало свою несостоятельность. Во-первых, строительство коллектора привело к прекращению доступа в речку грунтовых вод, которые теперь скапливаются в подвалах соседних зданий и – вероятно – в подвале самого ТРЦ, размывая грунт, а во-вторых, активистам после долгой борьбы удалось добиться судебного решения о демонтаже коллектора.

d43bd5b2c6ae17b55e9f8e949e31d360.jpgКоллектор на Студенце на фоне стройки. Фото

Демонтировать коллектор и восстановить береговую полосу реки Студенец должно ООО «Бизнес-Партнер», которое возвело незаконную постройку. Соответствующее решение было вынесено еще в феврале 2015 года, однако до сих пор не реализовано, хотя с момента истечения последней отсрочки, предоставленной судом для разработки проекта демонтажа, прошло уже больше полугода. Защитники Студенца указывают на то, что в техзадании на проект демонтажа коллектора не был указан важнейший фактор – находящийся над ним Державинский мост, нанесение ущерба которому повлечет за собой уголовную ответственность.

71f3687948a7a14ce32412fe4f72e621.jpgСтуденец и Державинский мост до строительства коллектора. Фото - Марина Климкова

«Сейчас коллектор ничейный, - говорит Алексей Михалев, - это незаконный объект капитального строительства, самовольная постройка, его никто не сможет на баланс принять. При этом сейчас рекламируют там некую детскую площадку на коллекторе, собирают какие-то пожелания - кто что хочет там видеть, несмотря на действующее решение о демонтаже».

Депутат и экскаватор

Соседний участок, на котором активистам удалось пресечь незаконный снос одного из старейших домов Тамбова, принадлежит компании супруги другого депутата городской думы от «Единой России» – Геннадия Берстенева, известного в городе по скандальной истории с обманутыми дольщиками. В соответствии с планом 2014 года ООО «Сигма-С» собиралась построить здесь два многоэтажных жилых дома, однако этому помешало пересечение сразу нескольких охранных зон, внутри которых действует запрет на капитальное строительство. Что именно должно появиться на месте бывшего военного комиссариата, по мысли депутата, пока доподлинно не известно, но разборка конструкций дома началась почти сразу после выезда из него жильцов.

fd758ddb987294e1d5d39fbffbac84f5.jpgРазрушение военного комиссариата на фоне строительства ТЦ. Фото

Последняя семья покинула Советскую,107 в октябре текущего года. Дальше события развивались стремительно: 25 октября городская дума проголосовала за снос здания, 27 октября активисты организации «Спасем Студенец» подали пакет документов для восстановления статуса культурного объекта, но всего через две недели неизвестные граждане без необходимых разрешений начали активно разбирать постройку. Возмущенным градозащитникам и вызванным полицейским они продемонстрировали лишь решение думы о снятии здания с баланса и договор субподряда. По словам активиста Алексея Михалева, в иностранных рабочих, разбиравших бывший военный комиссариат, ему удалось узнать бригаду, осуществлявшую скандальную реставрацию дворца Асеева в Тамбове. «Бригада, которая ломает, она работала у Самородина (вице-мэр Тамбова) в Асеевском дворце на реставрации – лепнину они там делали, которая через месяц отвалилась», - сказал "Активатике" Михалев. Остановить работы удалось лишь 14 ноября, когда активисты буквально встали на пути у экскаватора, ломавшего внутренние стены постройки.

По мнению градозащитников, вывод дома №107 по Советской улице из списка вновь выявленных культурных объектов и последующее признание его аварийным были сфальсифицированы в интересах собственника участка. Ценность здания для истории не ставится специалистами под сомнение: дом был построен сразу после возведения Державинского моста – в самом конце 18-го века, здесь размещался военный комиссариат, затем артиллерийское училище, в последние десятилетия здание было жилым. Аварийное состояние дома тоже вызывает много вопросов, так как расселить его планировали еще в 2011 году, но жильцы не хотели покидать крепкий двухэтажный кирпичный дом вплоть до этого года.

Сейчас полуразрушенное здание временно оставили в покое – сносить его нельзя до тех пор, пока созданная госорганом охраны памятников комиссия не определит, что объект имеет историко-культурную ценность. В этом случае будет назначена специальная экспертиза. «Градозащитники располагают новыми архивными документами, доказывающими, что здание является не только одним из первых каменных казенных зданий города и градоформирующим объектом, который построен во исполнение первого регулярного плана Тамбова 1781 года, но и обладает интереснейшей историей, поэтому имеет все основания получить статус объекта культурного наследия», - сообщила «Активатике» Марина Климкова.

Два депутата и абсурд

Напрямую строительство ТРЦ и снос здания по соседству не связаны, однако в кулуарах упорно ходят разговоры о том, что на месте бывшего комиссариата может появиться парковка торгово-развлекательного центра. На вероятность такого развития событий указывает несколько факторов: во-первых, до начала работ застройщик планировал разместить в непосредственной близости от ТРЦ автостоянку на 350 машин, однако в проект она не попала – возле здания поместятся лишь несколько десятков автомобилей, что явно недостаточно для всего комплекса. Во-вторых, парковка не относится к капитальным сооружениям, поэтому может быть построена даже в этом историческом месте. «В управлении по государственной охране культурного наследия говорят: строить ничего нельзя, но если очень хочется, стоянку можно. Просто так вот намекнули в приватной беседе», - сказал «Активатике» Алексей Михалев.

Так или иначе в ближайшее время в Тамбове появится новый торгово-развлекательный центр, необходимость которого в самом сердце исторического центра - под большим вопросом, особенно на фоне последних новостей. 23 ноября стало известно, что крупнейший в городе ТРЦ "Акварель", также стоящий на берегу Студенца, объявлен банкротом. Его владельцы задолжали кредиторам более 3 миллиардов рублей.


Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Ильина Марина Викторовна , 02 окт. 2017 г., 13:11
Пост
Файзрахманова Юлия Ильдаровна, 19 февр. 2016 г., 17:47
Пост
Чирикова, 06 мая 2014 г., 23:42
Пост
Инициативная группа За сохранение Троицкого леса, 17 апр. 2014 г., 21:10
Отменить
Отменить