Показать на карте
Природа и экология, Здоровье, Политика, Образ жизни, Права человека, Качество жизни
1596 2 1
Пост

Игорь Ядрошников

Митинг "Стоп ГОК, Стоп смог!" в Челябинске – "Вся Россия с нами, мы не имеем права отступать!"

Текст

В Челябинске прошел митинг «Стоп ГОК - стоп смог!». На площади Колющенко собралось больше тысячи человек. Здесь люди, которые верят в лучшее будущее Челябинска, верят, что оно зависит от них. Люди пришли, чтобы сказать не на кухне, а открыто: Стоп ГОК! Стоп смог! Стоп репрессии!.

Организаторы сообщили, что на митинг приехали представители Магнитогорска, Златоуста, Карабаша, Кыштыма и оценили количество участников примерно в 6000 человек.

В начале митинга прошла минуты молчания по умершим от рака и детям, «не рождённым из-за смога».

c0ef487cca048eb64a9596a069e943c8.jpg

Со сцены спрашивают: «Нам нужен этот ГОК?»

«Нет!»

«Мы всё сделаем, чтобы его не было?»

«Да!»

Открывая митинг, один их руководителей движения «Стоп ГОК» Василий Московец сказал:

«Мы начинаем серию встреч, консультаций по теме Томинского ГОКа. Это нельзя рассматривать как согласие с позицией Русской медной компанией. У нас нет иного выхода, кроме общения с органами власти. Мы будем работать с администрацией области, с природоохранными органами, с администрацией президента. Каждой ветви власти мы будем доказывать свою позицию: проект Томинского ГОКа неприемлем для нас. Мы будем делать это открыто, с приглашением СМИ. Мы будем с фактами на руках доказывать, что проект не выгоден ни Челябинской области, ни России в целом.

Мы уже начинаем такое обсуждение – с экономических и социальных аспектов. Сколько нам предлагают рабочих мест и сколько в реальности их будет? Стоит ли ради этого проекта вырубать пригородные леса? Дальше будут рабочие группы по воде, по лесу и другим аспектам проекта.

Нас поддерживают по всей стране. Сейчас в Воронеже, Борисоглебске и других городах проходят акции солидарности с нами. Вся Россия с нами – мы не имеем права отступать!».

7bb94a22cf34e0d444306124054337f7.jpg

Представитель организации «Матери Челябинска» Юлия Гиниятуллина:

b922def9bcc4c1201aa992a603b1ad2f.jpg

«Родина начинается с малого с любимого города, с любимой улицы. Мы, женщины, рожаем здесь детей, заботимся, лечим их. Для чего? Чтобы они были счастливыми. Чтобы были полезными обществу и продолжили свой род на родной земле. Так почему же в мирное время наши дети подвергаются такой опасности? Почему в год экологии Челябинск стал городом экологического бедствия?

Рутениевое облако, сбросы ртути в реку Миасс. Вода в Шершнёвском водохранилище на последней стадии деградации. Смог в городе, который чиновники называют туманом! Туманом, от которого наши дети задыхаются!

25e2b43ee963ae1e265f3b7be8d1d8c5.jpg

Мамы, мы знаем, что в наших аптечках лежат лекарства, о которых в других регионах даже не знают! Почему мы должны содержать на свои налоги депутатов и чиновников? Чтобы они загубили наши семьи?

Матери Челябинска требуют принятия срочных мер:

- Немедленно остановить строительство Томинского ГОКа.

- Отозвать у РМК лицензию на разработку Томинского месторождения.

- Вернуть Томинским лесам статус защитных лесов города Челябинска.

- Очистить Шершнёвское водохранилище.

- Ввести уголовную ответственность за отключение фильтров очистки воздуха на предприятиях.

- Закрыть полигон в Полетаево и провести настоящую рекультивацию Коркинского разреза, а не засыпать его мусором и ядовитыми химическими отходами.

- Вести контроль за состоянием окружающее среды и оповещать население о реальном загрязнении».

063c458fca1ecf8cea43f8a14da6707a.jpg

Выступающие предложили «народного министра экологии» - участника движения «Стоп ГОК», юриста Владимира Казанцева. Митинг дружно проголосовал «за!».

Со сцены говорят о том, что надзорные органы рапортуют об улучшении экологической ситуации в Челябинске – воздух стал чище. Задают вопрос: «Вы чувствуете улучшение?».

«Нет!» – общий крик в ответ.

4244fd96f3bcf1ee88d8ec3e85fe8467.jpg

Выступающий от Союза офицеров России:

«Спасибо всем, кто с 2014 года стоит против Томинского ГОКа. Мы встречаемся с чиновниками, они нас спрашивают - "как вы можете быть против ГОКа – это ведь важный государственный проект?" Враньё! Никакого государственного проекта нет. Потому, что это простая схема и частная компания. Она хочет минимально вложиться и унести прибыль в офшоры Нам говорят из прессы – у нас заключены договоры на поддержание имиджа РМК и мы не можем писать что-то плохое».

Выступающие вспоминают о тех, кто уже стал жертвой ГОКа. Гамиль Асатуллин сидит в тюрьме (по обвинению в несостоявшемся поджоге древесины на территории стройки ГОКа – прим. ред.). Он стал жертвой провокации - как и многие другие участники движения против Томинского ГОКа, на себе испытавшие, что такое обыски, задержания и допросы. Он пострадал потому, что в регионе была создана проблема ГОКа. Сколько раз обращались к властям – можно было решить эту проблему, не доводя людей до отчаяния.

b75f969789782a4f72651e4b04600ec6.jpg

Борис Золотаревский, координатор акции «Не молчи»: «Мы говорили это на прошлом митинге. Давайте скажем и сейчас. Свободу Гамилю Асатуллину!

Мы стояли, и будем стоять. Мы будем стоять вплоть до выборов президента. Стоять и напоминать, что мы не пойдём на компромисс, Наша позиция ясная и чёткая: Стоп ГОК! Мы обязательно победим, потому, что на нашей стороне правда!».

Ведущий митинга сообщил: «В начале на входе были провокации – пытались пронести несанкционированные лозунги. Одному из участников деньги подложили в карман – 3 000 рублей. Если это от чистого сердца – спасибо. Если это кто-то сделал, чтобы показать, что люди выступают за деньги, то это не прокатит».

На митинг прибыли представители Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов и Иван Засурский.

619eed4be8886f4a806278387ec27b18.jpg

Сергей Белогорохов, предваряя выступление представителей Совета по правам человека (СПЧ) при президенте РФ, говорит: «Мы шли к этому митингу 4 года. Сколько шли к победе наши деды? Тоже 4 года. Этот митинг - наш Сталинград!».

На сцену поднимаются председатель СПЧ Михаил Федотов и член совета Иван Засурский.

f8337e377a5f25729ba2b211444689ce.jpg

Иван Засурский:

«Я не знаю как вы тут живете. Вышел из машины и сразу чувствую этот запах, это просто невероятно! Мы ездили к Коркинскому разрезу, там воняет сильнее, но там зона бедствия по сути, а тут город-миллионник. Мне рассказывают, что заводы по ночам отключают фильтры. Это правда?».

Ответ хором «Да!».

«Вода плохая…?».

Митингующие хором: «Да!».

«Кошмар, который мы делаем с планетой в целом… если кто-то хочет увидеть его, приезжайте в Челябинск и вы его увидите. Почему мы здесь? Мы хотим помочь. У нас есть идея, я сейчас расскажу, а вы скажете, хорошая она или нет.

Мы хотим впервые в России попробовать создать в Челябинске общественно государственную, не подчинённую никаким чиновникам, независимую систему контроля качества воздуха и воды. Мое мнение, что тех предприятий, которые сейчас работают в городе достаточно, чтобы была катастрофа. Она уже есть, по запаху чувствую. Так что мы хотим вынести на ваше одобрение предложение - создать такую систему, которая бы позволила знать точно, какой завод, когда и что выбрасывает. Вы согласны?».

Крики: «Да!».

«Нужно создать ситуацию, когда ни одно предприятие не сможет экономить на качестве воздуха и воды».

В это время на сцену вышла плачущая женщина с плакатом:

«У меня ребенок родился в 2011 году. Мы не можем выходить из дома. Я не могу устроится на работу. Устроюсь, две неделю поработаю и снова... Иду домой, потому что ребенок болеет. Дышать нечем. Жить так невозможно. Нам очень тяжело».

Иван Засурский продолжает:

«Нам нужен в Челябинске координационный центр, который вернёт людям возможность разговаривать, не только с одним этим ГОКом, на нём свет клином не сошелся… он ещё не работает, а дышать уже нечем...

Я хочу представить председателя нашего Совета Михаила Федотова – ему удалось донести до президента наши рекомендации – по Маяку, по Карабашу, по Коркинскому разрезу».

7852233afcb96fbe6b690773d3beae41.jpg

Михаил Федотов:

«Вы довольны работой, которую сделал СПЧ?».

«ДА!».

«Спасибо! Вы нам доверяете?».

«Да!».

«Тогда продолжу мысль Ивана Засурского. Нам нужен в Челябинске координационный центр для решения проблем. Их очень много и поэтому в наших рекомендациях по решению проблемы ГОКа и других, есть строка – создать при губернаторе Совет по правам человека. Он должен работать, как наш, имея постоянный контакт с руководством территории, с министерствами и ведомствами. В его состав должны войти люди беспокойные, радеющие за людей, а не отбывающие никому не нужный ритуал.

Вам нужен свой СПЧ с представителями инициативных групп, экспертами, людьми, которые пользуются вашим уважением и доверием. А наш СПЧ может делегировать в состав челябинкого кого-то их своих членов. К примеру Ивана Засурского, руководителя нашей экологической комиссии Сергея Цыпленкова (Гринпис)…».

Крики: «Московец!».

«Я с этого начал – там должны быть представители инициативных групп. Конечно Московец и другие. У вас же не он один, вон сколько вас собралось! Региональный СПЧ должен стать центром, куда стекаются все боли и проблемы, и который займётся решением этих проблем».

Крики – «Дубровского в отставку!» (речь идет о местном губернаторе - ред.).

Иван Засурский: «Насчёт отставки, это ваше решение – вы избираете его... Пока такой губернатор, давайте разговаривать с ним по поводу этого СПЧ».

Михаил Федотов:

«Первого января вступает в силу закон, по которому на каждой трубе предприятия должна стоять контрольная аппаратура. Нам с вами надо помнить, что есть силы, которые хотят отсрочить вступление закона в силу, чтобы это отложить до 19-го, 25-го года. Нам надо на каждую трубу поставить датчик. Нужно добиваться, чтобы вся информация с этих датчиков была в интернете в открытом доступе».

0f37fd2f670942abb76ec33b23f05989.jpg


467c6504544c8c2420ff78239ccc9109.png

Лейтмотивом митинга стал прозвучавший призыв не сдаваться и действовать: «Мы, матери Челябинска, обращаемся ко всем родителям, бабушкам, дедушкам: дети – это наше будущее. Им нужен пример, а не слова.

Давайте сделаем то, за что нас будут уважать дети внуки.

Вместе – мы сила!».

ab105a13278c0b03f1bb4bfc20d130fc.jpg

Трансляция митинга:

Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма!

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Показать все комментарии (2) Скрыть комментарии

На митинге было намного больше человек, чем вы пишите:

QCesgcN7xl8.jpg

Ответить

по подсчетам организаторов - около 6 000, другие оценки от 1500 до 3000. у меня - несколько, это явно больше 3. А сколько было точно?


Ответить
Связанные материалы
Пост
Игорь Ядрошников, 01 нояб. 2017 г., 8:52
Пост
Игорь Ядрошников, 18 окт. 2017 г., 19:42
Пост
Игорь Ядрошников, 17 сент. 2017 г., 18:16
Пост
Игорь Ядрошников, 13 сент. 2017 г., 22:50
Пост
Игорь Ядрошников, 12 сент. 2017 г., 10:51
Пост
Игорь Ядрошников, 18 авг. 2017 г., 16:43
Пост
Игорь Ядрошников, 21 июля 2017 г., 17:33
Пост
Чернышева Алла Николаевна, 04 июля 2017 г., 16:06
Пост
Игорь Ядрошников, 29 июня 2017 г., 18:50
Пост
Игорь Ядрошников, 13 июня 2017 г., 13:37
Проблема
10 июня 2017 г., 19:09
Пост
Шерга Екатерина , 14 марта 2017 г., 20:29
Пост
Игорь Ядрошников, 24 янв. 2017 г., 22:15
Акция
Игорь Ядрошников, 15 нояб. 2016 г., 14:51
Пост
Игорь Ядрошников, 18 окт. 2016 г., 14:02
Акция
Игорь Ядрошников, 17 окт. 2016 г., 10:15
Акция
Игорь Ядрошников, 03 окт. 2016 г., 10:39
Пост
Игорь Ядрошников, 22 сент. 2016 г., 16:49
Пост
Игорь Ядрошников, 15 июня 2016 г., 16:28
Отменить
Отменить