Показать на карте
Природа и экология, Удобный город, Транспорт и связь, Политика, Права человека, Госрасходы, Качество жизни
508 0 1
Пост

Олег Краснов

Москвичи вышли надавать лоббистам по Филям

Текст

На Западе Москвы разгорается скандал: группа приближенных к Кремлю лиц лоббирует строительство моста через Москву-реку от Филевской поймы до Мневников. Общественники возмущены: строительство здесь противоречит Генплану и нарушает экологические нормы. Стройка убьет местную фауну, а гулять по парку из-за шума станет банально неприятно.

Прошедший сегодня митинг показал - люди готовы вступиться за свою спокойную жизнь. Перспектива у протеста есть, уверены парламентарии.


ИСТОРИЯ ВОПРОСА


История моста через Москву-реку между Филевским парком и Мневниками началась 5 мая 2010 года. Тогда столичное правительство приняло закон №17 "О Генеральном плане города Москвы", предусматривающий развитие улично-дорожной сети (УДС) района Филевский парк. В частности, закон подразумевал в том числе строительство моста с Мневниковской поймы на улицу Мясищева (Книга 3 - Раздел Линейные объекты улично-дорожной сети федерального и регионального значения - Навигация по районам - ЗАО - Филевский парк).

430d8419839c2408d969d151a8b9fac5.jpg

На фото: Часть Генерального плана Москвы. Источник фото

Кто был инициатором строительства моста, неизвестно, однако возражений населения не последовало - очевидно, что настало время помочь жителям микрорайона Филевская пойма. Как отмечает общественная организация района Филевский парк "Соседи", население микрорайона насчитывает 26 тысяч человек. Сегодня у них есть лишь один способ выезда из микрорайона - по Новофилевскому проезду. "Соседи" соглашаются, что этого недостаточно, так как в часы пик на единственной дороге образуются заторы.

Однако в то же время независимый муниципальный депутат района Филевский парк Денис Прокуронов в беседе с Activatica подметил, что жители поймы с просьбой о решении проблемы к властям никогда не обращались и подписи с требованием возведения моста не собирали.

"Где толпы недовольных жителей? Где подписи? Тезис о тысячах недовольных граждан постоянно повторяется Москомархитектурой, но предъявить их [граждан] никто не может", - сказал Прокуронов.

"Работы приведут к расширению двусторонней улицы"

До конца 2014 года проект моста оставался на бумаге. Однако 24 ноября состоялись публичные слушания по "Проекту планировки территории Мневниковской поймы", который, как уже указывала ранее Activatica, был принят с многочисленными нарушениями. Тогда-то на слушаниях по просьбе некой группы жителей Филевского парка в проект внесли изменения, и мост "сполз" на два километра южнее - на Новозаводскую улицу, рассказал Прокуронов.

2 февраля 2016 года Москомархитектура приняла постановление "О подготовке проекта планировки территории линейного объекта участка улично-дорожной сети – Новозаводская улица, Береговой проезд и соединение с 3-й Магистральной улицей". Свежий вариант проекта появился в 2017 году и есть в распоряжении Activatica.

27a790d8d33b2fc21d777c9b6a72adad.jpg

На фото: "Функционально-планировочная организация территории", часть проекта

Как следует из проекта, пусть и совсем сырого, строительные работы приведут к расширению двусторонней Новозаводской улицы до двух полос в каждую сторону и застройке территории парка "Фили", который является частью особо охраняемой природной территории (ООПТ) "Москворецкий". Согласно проекту, границы ООПТ не сократили, и территорию, по которой проходит проект, из состава ООПТ не вывели.

"Шум и выхлопные газы нанесут невосполнимый ущерб парку"

"Это приведет к уничтожению нашего любимого парка, - говорят в организации "Соседи". - Городские власти планируют строительство моста из района Хорошево-Мневники в створ Новозаводской улицы и ее расширение до шестиполосного шоссе. Это нужно для организации транзитного движения с Северо-Западной Хорды от еще не существующего Парламентского центра к ММДЦ «Москва – Сити»".

Транспортные проблемы так и не будут решены, уверены общественники.

"Скорее, это усугубит их: предлагаемый проект планировки пустит через район колоссальный поток транзитного транспорта, но не разгрузит пойму, нанеся невосполнимый ущерб экологии. Узкая Новозаводская улица проходит между территорией завода им. Хруничева с одной стороны и парком и жилым массивом с другой. Расширить ее можно только за счет частичной вырубки парка «Фили» (ширина шоссе в точке приземления моста – восемь полос) и зеленой зоны вокруг домов. Постоянный шум (порядка 70 дБ – как от ТТК) от транзитного транспорта и выхлопные газы нанесут невосполнимый ущерб парку, который является Особо охраняемой природной территорией и в котором в период гнездования птиц запрещены любые строительные работы. Под топор пойдут вековые дубы и липы, не будет больше весенних первоцветов, исчезнут животные и птицы особо охраняемых видов, все еще населяющие Филевский лес и Мневниковскую пойму", - констатируют защитники парка.

93bd10f5d45f9e19df2fca39f32ae059.jpg

Конечно же, успокоил депутат Прокуронов, этот вариант проекта далек от конечного, и в него будут внесены корректировки. Однако уже сейчас очевидно, что стройка противоречит Генплану Москвы, а значит незаконна.

"Схема Генплана идеально показывает, что мост в створ Новозаводской - незаконен. Его там просто нет. А расширение Новозаводской? На основании каких расчетов, каких прогнозов роста численности жителей и транспортного потока? Ответов и материалов нам никто не предоставляет. Значит, правомочно опасение, что есть какие-то свои проекты у застройщиков, которые не выносятся в паблик, потому как явно не идут на пользу развитию района, но идут в разрез с интересами жителей", - сказал Прокуронов.


РАЗГНЕВАННЫЙ НАРОД


"Это общая экологическая проблема"

В 14:00 на площади у ДК Горбунова начался согласованный с префектурой митинг, организованный инициативной группой жителей Филевского парка и муниципальными депутатами. По подсчету корреспондента Activatica, к назначенному времени на площади пришло около 400 человек; через полчаса после начала мероприятия их число увеличилось еще на сотню.

Среди пришедших - разгневанные жители не только Филевского парка, но и прилегающих районов.

e132c876366a093b7cb728addabd5324.jpg

762f7a5c119cc40ab5d373e68cceacc3.jpg

На фото: участники митинга, проживающие в соседних с Филевским парком районом. Фото автора

"Парк - это огромная зеленая территория, где выросли мы, наши дети. Теперь они гуляют здесь с нашими внуками, - рассказала Activatica пенсионерка, по собственному признанию, проживающая в районе Кунцево. - Спил деревьев, смерть животных - это общая экологическая проблема. Это трагедия Москвы. Мы здесь, чтобы противостоять бездушной бюрократической машине, пожирающей зеленое будущее наших потомков".

f94c385e6c3c0eaf228d7b6fb39efe98.jpg

На фото: участница митинга, требующая недопущения стройки моста. Фото автора

"Когда мы молчим, нас как будто нет"

d963fd922aaf0d709f6f4f3410facc6f.jpg

На фото: независимый депутат района Филевский парк Ольга Мостинская. Фото автора

Мероприятие открыла независимый депутат района Филевский парк Ольга Мостинская.

"У московских властей колоссальные планы на район Филевский парк. Нас планируют уплотнять, сносить, застраивать; через нас хотят пустить много транзитных магистралей. Но главная задача власти - это сделать так, чтобы вы, граждане, ничего не узнали. Они хотят принимать решения втихую. На их стороне префект ЗАО - ни о каком расширении Новозаводской улицы он якобы не знает. Но проект уже поступил в муниципальное образование. Он противоречит Генплану, который может быть изменен исключительно путем общественных слушаний, но их не было. Когда мы молчим, нас как будто нет. Мы должны писать, приходить на митинги. Мы не позволим заткнуть нам рот! Соблюдайте закон! Хватит нам врать!" - прокричала Мостинская; ей вторила толпа.

Шумные работы в период гнездования птиц в парке запрещены; каким же образом будет происходить расширение Новозаводской улицы, задала риторический вопрос Мостинская.

"Кроме того, предлагаемый проект проходит через завод им. Хруничева, на территории которого, возможно, будет возведено элитное жилье" - сказала Мостинская.

"Давайте соберем подписи и организуемся"

"Московские чиновники работают на строительные корпорации. Они привыкли угождать строительным магнатам, нарушающим всевозможные нормы. ЗАО по сравнению с другими округами уничтожается самым варварским способом: за последние 12 лет вырублено 3,7% процента зеленых насаждений, что равно 200 га. Это два миллиона квадратных метров зеленых насаждений. Это полоса шириной в сто метров и длинной в 20 километров", - привел в свою очередь статистику депутат МГД Григорий Зубрилин.

"Давайте соберем подписи и организуемся. Воздействуем на чиновников", - призвал Зубрилин.

В это время на импровизированной трибуне и рядом с ней уже вовсю шел сбор подписей.

cac13199a96ea98280efda47607100b6.jpg

b9d79a474269af00b405b615e921fd52.jpg

ab13fcbaa3cd440bc732fcd355b38cee.jpg

На фото: желающие ставят подписи против стройки моста. Фото автора

Выступали и другие спикеры - политики, граждане, общественники. Кто-то пришел с детьми. Прессы было сравнительно много - несколько камер стояли прямо в толпе.

7586744feff15f46e3d3622d413453bb.jpg

bc9c0e753557f38d15765e196d7bebd8.jpg


6d4b0b82cf8ce362b6a7a2db4cb7e263.jpg


На фото: митингующие. Фото автора

"Заинтересованы люди, особо приближенные к Кремлю"

0068708e8c6a7112c3a7bd64b305a4e3.jpg

На фото: один из организаторов митинга, независимый муниципальный депутат района Филевский парк Денис Прокуронов. Фото автора

В завершении митинга корреспонденту Activatica дал интервью организатор митинга, независимый муниципальный депутат района Филевский парк Денис Прокуронов.

- Сколько гектаров зеленых насаждений, согласно плану, планируется уничтожить?

- В районе гектара, около Новозаводской улицы. Как мы уже указывали, пострадают животные, птицы. Шум - это основной тезис, которым мы оперируем. До главной аллеи парка останется всего 200 метров. Звуки от проезжающих машин будут мешать и людям, и фауне. Парк уже не станет местом для отдыха.

- Какая планируется пропускная способность у новой трассы?

- Мы не знаем. Расчетов либо нет, либо они не предоставляются муниципальным депутатам осознанно. Учитывая, что это будет транзитная магистраль...

- Кто лоббирует стройку?

- Заинтересованы люди, особо приближенные к Кремлю. Смотрите на ситуацию шире: строительство ЖК "Филиград" и "Онли" на Береговом, планируемый снос "Горбушкиного двора" и строительства там жилищных комплексов и офисных пространств, строительство ТПУ Багратионовская - все это в интересах серьезных застройщиков. Неслучайно именно у нас в состав Совета депутатов от "Единой России" избрался Сергей Богданов - ближайший советник депутата МГД Олега Сороки, крупного застройщика. Также у нас есть депутат от ЕР Виктория Бражник, находящаяся в родстве с Дерипаской, чьи интересы также есть в районе.

Очевидно, что мы получаем не полную информацию о том, что будет строиться далее. На данный момент мы хотим добиться соответствия Генплану - отмены стройки моста.

- Насколько это реально, учитывая ранг заинтересованных людей?

- Достаточно реально, так как теперь этой проблемой занимаются муниципальные депутаты. Префектура и Москомархитектура выходят на диалог.

Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

Документы

5.jpg 102.37 KB
4.jpg 85.82 KB
3.jpg 680.40 KB
8.jpg 1.23 MB
6.jpg 1.23 MB
10.jpg 1.04 MB
9.jpg 1.40 MB
7.jpg 1.39 MB
12.jpg 1.15 MB
13.jpg 1.22 MB
14.jpg 1.07 MB
15.jpg 1.07 MB
16.jpg 1.08 MB
gl.jpg 1.08 MB
11.jpg 1.04 MB

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить