Показать на карте
Природа и экология
317 0 1
Пост

Файзрахманова Юлия Ильдаровна

Активисты обратились в штаб-квартиру корпорации ЮИТ в Хельсинки с призывом отказаться от строительства на берегу Казанки

Текст

Сегодня активисты групп в защиту рощи на Гаврилова- Ямашева и берегов Казанки от комплексной застройки отправили открытое письмо президенту и главному исполнительному директору ЮИТ Кари Каунискангасу в штаб-квартиру корпорации в Хельсинки. Текст письма опубликовал на своей странице доктор социологических наук, Искандер Ясавеев, - координатор инициативной группы “Город без преград” и участник блокирования засыпки рощи на Гаврилова под парковку ФИФА, которая стала событием международных новостей.

Казанцы выступают против строительства в природной зоне на берегу Казанки 6 многоэтажных домов ЖК "Taloni" дочерним подразделением финской компании - "ЮИТ Казань". Территория в соответствии с действующим Генпланом относится к рекреационной зоне и используется местными жителями как парк. Инициативная группа считает, что строительство негативно скажется на всей прибрежной зоне, положив начало комплексной застройке побережья и негативно скажется на репутации застройщика как ответственного природопользователя. В настоящее время Исполком Казани передал все 25 га побережья под застройку - 4 в собственность "ЮИТ - Казань" и 21 - ООО "Артур". Летом дочерняя компания финского концерна объявила о начале проектирования жилого комплекса. Согласно Публичной кадастровой карте трансформация коснется и самой реки - полоса прибрежных мелководий около 80 метров шириной предназначена под засыпку и строительство бетонных набережных. Год назад 4 га прибрежной рощи несмотря на протесты горожан было уничтожено под строительство парковки для ФИФА, однако во время кубка Конфедераций не использовалась из-за несоответствия требованиям безопасности.Тогда работы вело ПСО "Казань", печально известное засыпкой Волги и Сулицы.

75886ca391eeacec7fc14c92d7f341d8.jpg

Прибрежный парк на Казанке представлен ценными пойменными экосистемами, пойменными лесами, там произрастают охраняемые виды животных и растений – горностая, пальчатокоренника мясокрасного, тайника овального. Для казанцев зеленая зона вдоль ул. Гаврилова является также излюбленным местом для занятий спортом и физкультурой, здесь регулярно проводилась "Лыжня России" и национальный праздник "Сабантуй".

5ededdfc98362584c9e48c6a4c126255.jpg

"В настоящее время пойменная роща на берегу Казанки – единственная естественная зелёная зона в крупном жилом районе Казани (Ново-Савиновском), она обеспечивает связность природно-экологического каркаса города, биоразнообразие, фильтрацию воздуха. Ново-Савиновский район с населением более 200 тысяч человек отличается от всех районов города самой низкой озеленённостью. Лишение жителей качественного воздуха, рекреационных территорий и комфортной среды нарушает международные и российские права граждан на благоприятную окружающую среду. Корпорация ЮИТ декларирует стремление к развитию без ущерба для будущих поколений (sustainability) и подчёркивает: “Биоразнообразие защищается, а природа является естественной частью города”. Мы призываем Вас, следуя принципам ЮИТ, вмешаться в ситуацию с предполагаемой застройкой “ЮИТ Казань” рекреационной зоны на берегу Казанки и обеспечить поиск и нахождение альтернативного варианта – возведения жилого комплекса в другом месте. Мы уверены, что строительство жилого комплекса в рекреационной зоне на берегу Казанки нанесёт непоправимый урон природе, здоровью и благополучию жителей Казани, а также репутации ЮИТ", - говорится в письме.

В отличие от России, в Финляндии вырубка лесов на территории страны запрещена.

Несколько дней назад в прибрежной зоне уже начались строительные работы - сооружение временных подъездных путей.

Текст письма распространяется на двух языках, русском и английском, его подписали экологи, урбанисты, врачи, социологи, активные горожане.

Ранее петицию в защиту берегов Казанки подписали 1800 человек. Подписать

Текст: Юлия Файзрахманова

Фото: Группа "Казанка на Гаврилова"

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Файзрахманова Юлия Ильдаровна, 06 дек. 2017 г., 16:45
Отменить
Отменить