Показать на карте
Природа и экология
172 3 1
Пост

Дмитриев Алексей Владимирович

Сжигание или переработка мусора? Активисты Подмосковья требуют референдум!

Текст

Мусорная проблема в Московской области должна быть устранена через проведение регионального референдума. Так решили 25 ноября члены Народной палаты Подмосковья.

Вопроса по мусору инициативные группы выносят два. Требуют во-первых, принятия областного закона, запрещающего в Подмосковье любые предприятия, занимающиеся "термическим обезвреживанием" (читай: сжиганием) мусора. А во-вторых - изменений в комплексной территориальной схеме обращения с отходами: удаления всех мусоросжигательных заводов, приоритета переработки, а также вывоза мусора, который не может быть переработан на территории Московской области, за ее пределы.

Народная палата Подмосковья - это независимая площадка, при помощи которой активисты из разных подмосковных городов вырабатывают решения по общим для региона проблемам.

7ecbf1d469f6a3171f21ac7aa87756b3.jpg

Она была создана в ответ на абсолютно марионеточную и бездействующую "Общественную палату Московской области". Несмотря на огромную организационную и материальную поддержку со стороны губернатора и правительства региона - а точнее, в силу этой поддержки - областная Общественная палата сплошь набита функционерами, чья задача "всё делать так, чтобы не делалось ничего". Растворять инициативу в бюрократии, энтузиазм - в показухе, погружать людей, приходящих с реальными проблемами, в болоте обсуждений и обещаний. Нужно ли еще объяснить, зачем понадобилась Народная палата? Да, ее активисты не открывают ногой двери министерств. Не созваниваются по мобильному с губернатором. Зато перед конференциями и круглыми столами никто из ее участников не подходит к вас со словами "Алексей, давайте позитивно говорить, не будем выносить сор из избы и критиковать", как подошли ко мне на губернаторском "Форуме лидерства" в пятницу 24 ноября. И были вежливо посланы.

Народная палата сработала ровно тем, ради чего создавалась - штабом гражданского активизма. Понятно, что у каждого города, села или деревни Подмосковья есть свои местные проблемы, которые решаются в пределах этого города, села или деревни соответственно. Но проблема мусоросжигательных заводов - не из таких.

Есть ли проблема с мусором в Подмосковье? Безусловно. В какой бы лес, овраг, поле на окраине мало-мальски крупного города вы ни пошли - шансы найти там нелегальную свалку почти 100%. Работает и такая схема: берут участок в аренду под садоводство, затем выкапывают полезное ископаемое - песок, который можно продавать по дешевке стройкам и городскому "благоустройству"; затем карьер продолжает приносить нечистоплотным "предпринимателям" выгоду, превращаясь в нелегальную свалку - за умеренную плату туда и днем, и ночью везут самосвалы мусора, за вывоз которого законным образом придется платить круглые суммы. Наконец, "вишенкой на торте" такого использования "золотой" подмосковной земли становится строительство жилого дома в прямом смысле поверх помойки.

При этом надо заметить, что, если даже на "легальных" свалках мы обнаруживали разного рода неуместные отходы - к примеру, бытовой и строительный мусор на "свалке только для снега", то на нелегальные помойки везут без разбора отходы любой степени опасности: заразные медицинские, токсичные с ртутью и свинцом. Какая разница?

Добавьте к этому переполненные полигоны, которые не могут закрыть годами, а после смачного пинка из Кремля закрывают за месяц. Получите, что фраза "Андрей Воробьев превратил Подмосковье в помойку" далеко не так иносказательна, как хотелось бы.

Наверное, именно это имеет в виду губернатор Андрей Воробьев, говоря, что "нужно заставить землю работать"? Видимо, да, поскольку правительство Воробьева, которое хвалится своей прогрессивностью и открытостью, эту сложившуюся "экосистему коррупции" холит и лелеет. К примеру, когда активисты стали закрывать свалку на Икше, защищать мусорщиков приехал не кто-нибудь, а уважаемый бизнесмен, внештатный экологический инспектор, награжденный грамотой за подписью самого министра экологии Когана.

239098_900.jpg

Но одного качества у действующего губернатора не отнять: не меняя коррупционной и криминальной сути того, что происходит в регионе, он очень решительно и властно занимается переделом. Была по городам безумная точечная застройка - теперь мэры сами разрешения не подписывают, подписывает их воробьевский минстрой, а согласовывает вообще непонятная общественная организация с Воробьевым в роли председателя. Были разрозненные города и села с их своекорыстием и разгильдяйством - стали укрупненные городские округа, где бюджеты пилят с новым размахом, депутатов от народа становится меньше, а чиновников - наоборот, больше.

По той же схеме решается и "мусорная проблема". Намерения-то, может, и благие, а вот исполнение классическое: объявлены планы строительства уже четырех мусоросжигательных заводов, но с высоких трибун уже звучат полные нескрываемого аппетита обещания строить больше.

При этом еще в период предыдущего министра экологии, предыдущей общественной палаты области (но уже действующего губернатора) товарищи по гражданскому фронту рассказывали, что теперь уже бывший министр экологии Анзор Шомахов собирал общественников в роскошных залах областного правительства и доносил "генеральную линию партии":

Главная проблема экологии Подмосковья - граждане, стоящие в протестных акциях с плакатами, поскольку все активисты - проплаченные, но если кому-то не платит губернатор, значит, им платят некие враждебные нам силы, поскольку хорошие, правильные экологи-активисты не протестуют, а объясняют людям в своих городах, что мусоросжигательные заводы это хорошо, и получают за это премию "наше Подмосковье". Ну, или как-то так. Передаю по свидетельству очевидца и участника событий.

Впрочем, попытка запудрить мозги общественности с помощью сидящих на губернаторских премиях "общественников" провалилась. Отчасти потому, что наиболее активные горожане - которые реально активные, а не шагальщики в ногу на праздничных парадах - далеко не дураки, да и к губернатору с его "инициативами" знакомы не понаслышке; отчасти - потому, что коррумпированные, пристроенные по блату, "бездарные, но проверенные" чиновнички Воробьева любую работу выполняют неказисто, на "отвали", с вполне предсказуемым результатом. В том числе - пропаганду.

В ход пошел новый министр, Александр Коган, и более утонченные (по медвежьим меркам "Единой России") методы впаривания народу антинародного. Вспомнив заветы дедушки Оруэлла, пропагандисты решили начать врать прямо от терминологии. Пошли разговоры про "весь мусор Подмосковья пойдет на переработку", "строительство заводов по утилизации отходов" и т.п. Какие мусоросжигательные, окститесь! Термическое обезвреживание. Услышав этот термин и разобравшись, что под ним понимается, я с уверенностью отправил выражение в копилку к такому же бюрократическому новоязу, как "отрицательная динамика роста" и "государственно-частное партнерство".

Звучит хорошо - обезвреживание, если не принимать во внимание один факт, на который указывают все мало-мальски знающие матчасть люди: ядовитые для человек диоксины, основная угроза от мусора, разрушаются при температуре от 1 200 градусов Цельсия. А действующие заводы дают только 850, а для начала активного образования диоксинов нужна температура от 150-и. Проще говоря, вместо "обезвреживания" эти самые заводы помогают диоксинам как можно скорее попасть в атмосферу и распространиться как можно шире по территориям вокруг, порождая онкологию и прочие пренеприятнейшие последствия.

Твердую экспертную точку в вопросе безопасности планируемых заводов поставил заслуженный эколог России Андрей Сергеевич Пешков. Комиссия под его руководством провела подробный анализ обязательного в таких случаях ОВОС - оценки воздействия на окружающую среду - не соответствует требованиям закона, а под видом "наилучших доступных технологий" (о которых говорят министр Коган и закон об охране окружающей среды) проталкивается строительство заводов устаревшей конструкции, от которых европы официально отказались. Уж не потому ли проталкивают?

Возникает резонный вопрос - есть ли альтернатива сжиганию, пусть и высокотехнологичному?

На самом деле,закон об обращении с отходами, да и просто здравый смысл, помноженный на имеющуюся практику, дают нам три варианта: захоронение, обезвреживание и утилизация. Чтобы не быть занудным больше, чем уже сумел, объясню на примере "Футурамы", в которой все три метода весьма наглядно проиллюстрированы.

Суть захоронения в том, чтобы просто изолировать отходы от нас и окружающей среды. Этому даже посвящена отдельная серия.

57795287.jpg

Суть обезвреживания следует из названия - опасные отходы превращают в безопасные (либо опасные не выше определенного уровня) с помощью физических, биологических, химических и еще мало ли, каких, средств;

Перевод: "Вот, питьевая вода всего мира снова очищена".

Наконец, утилизация - что тоже следует из названия - это извлечение пользы из отходов. Как заметили в упомянутой "Футураме", "роботов мы делаем из старых ненужных пивных банок, а пивные банки - из старых ненужных роботов" (с).

futurama_s03e13_08.jpg

Преимущества этого пути вполне очевидны, поскольку возвращают в производство сырье и, при этом, не создают проблемы накопления бесполезного (в лучшем случае) мусора. А еще соответствуют законам Коммонера, что тоже немаловажно.

Почему же правительство Подмосковья подменяет понятия, и называет утилизацией сжигание мусора, хотя это совершенно разные виды обращения с отходами?

Почему вместо раздельного сбора и переработки готовит самому густонаселенному региону страны принудительные ингаляции живительными диоксинами?

Здесь уже не могу обойтись без марксизма и политэкономии. В конце концов, как показывает практика, большинство наших экологических проблем (читай: почти все) упираются именно в этот нюанс.

Один из непреложных принципов современного российского капитализма звучит так: "если интересы страны противоречат интересам отдельного предпринимателя, дружащего с принимающими решения чиновниками - тем хуже для интересов страны".

Переработка мусора для нас, так сказать, историческая неизбежность - захоранивать его становится уже совсем непозволительным вариантом, а сжигание это и "деньги в трубу" (буквально).

Но это кажется разумным, если мыслить стратегически и в интересах страны. А интересы всяких "отдельных руководителей госкорпораций", как и всяких патологических капиталистов, хорошо известны: минимум издержек, максимум выгоды, и гори оно все синим пламенем. В эту логику гигантские заводы-печи вписываются лучше, поскольку для них требуется поднимать на новый уровень всю промышленность в целом, развивать новые отрасли и т.п.

Просто построил и начинаешь вытрясать с граждан деньги за то, чтобы их мусор везли в печку. И ведь в таком ключе "утилизация" - это не подмена понятий даже, а оговорочка по Фрейду и даже немного про раздельный сбор: в этой топке термическим путем бесполезный мусор перерабатывается в полезные деньги, которые идут в карманы хозяев гигантской "буржуйки", и побочно образующийся ядовитый дым.

Последнее особенно важно, поскольку получается та самая цинично-бредовая связка, за которую российский капитализм "нежно любят" даже его ярые сторонники: множество людей травят и убивают за их же собственные деньги.

Нельзя сказать, чтобы экоцид - уничтожение среды обитания народа - был тут умышленным. Скорее это следствие того, как руководители наших министерств, правительств и регионов безразлично-наплевательски относятся к будущему своей страны и своего народа. Впрочем, своей ли? Принимать подобные решения могут только люди, которые ни Россию, ни россиян с собой никак не ассоциируют. Просто так получилось, что они зарабатывают на территории Этой страны. Ничего личного, итс джаст бизнес.

Как хорошо заметил Марк Солонин, "Великая богиня Инвестиционной Привлекательности требует человеческих жертв".

В нормально работающей государственной машине для пресечения планов именно таких "бизнесменов" придуманы различные сдерживающие факторы: надзорные органы, которые должны зарубить эту ахинею с мусоросжиганием еще на стадии ОВОС; органы парламентского контроля, которые не дали бы житья таким коммерсантам и попутно добились отправления на мороз чиновников, причастных к позорищу.

Но когда бизнесмен - это госбизнесмен, а в парламентах доминирует партия профессиональных коррупционеров, единственнык, кто остается заинтересован в законе и порядке, это простые граждане. Последним, чтобы выжить на этом пастбище коррупционного капитала, приходится проявлять находчивость.

Народная палата Подмосковья предлагает варианты облегчения проблем с отходами в регионе. Ещё на российско-германской конференции по переработке, прошедшей 20 ноября в Москве, председатель Народной палаты Дмитрий Трунин предложил Германии закупать мусор в Подмосковье (поскольку его уже закупают в Англии). Московская область уже давно страдает от того, что в 0,3 % территории России (которую она составляет вместе с Москвой) пытаются запихнуть едва ли не все население России. Предприятия по утилизации или обезвреживанию мусора можно (и нужно!) строить в других регионах, чтобы развивались они.

Если мусоросжигательные заводы действительно так экологически чисты, как их расписывает Воробьев с сотоварищами, то почему бы не разместить первый такой завод в Барвихе, рядом с резиденцией губернатора. Населения мало, подъезды удобные, вся инфраструктура есть.

Вот, какими вопросами должна заниматься общественность Подмосковья, но из-за того, что сказать "нет" кольцу газенвагенов вокруг столицы могут только независимые общественники, от диалога с которыми власти бегают, 2017 год для Подмосковья стал не годом экологии, а годом экоцида.


Документы

Уже следят 1

Комментарии


Показать все комментарии (3) Скрыть комментарии

Не думаю, что по такому вопросу нужно проводить референдум. Это сложный процесс, люди не могут разбираться в нём. А вот депутаты, активисты, общественная палата, должны давить на власть, что бы та создала условия для нахождения наиболее подходящего и главное наименее опасного варианта, для решения вопроса с мусором. Лично я не вижу сегодня логистики и инфраструктуры для сортировки мусора на местах. Даже тот минимум, который работал в течение года, сортировка пластика, похерена и кем то уничтожена. Нам не раскрывает власть весь технологический процесс, как всё это будет, от стоящей бутылки в холодильнике и лампочки в люстре, до процесса регенерации. Даже на специально проведённом круглом столе в мособдуме, они ни чего толком не объяснили. И самое главное, ни в коем случае этот процесс не должен отдаваться в частные руки и на коммерческий баланс. Затраты и дальнейшая прибыль и обслуживание, должны оставаться в руках муниципалитетов. А то мы знаем как делают сегодняшние чиновники от ЕдинойРоссии, строят и обслуживают за бюджетные деньги, ещё и умудряются зарабатывать три цены, а потом прибыль всю затачивают на свои карманы через субподрядчиков.

Ответить


Было бы целесообразно принять и опубликовать итоговый документ...ПРЕДЛОЖИТЬ конкретный проект-вариант да к нему приложить дорожную карту КТО, ГДЕ, КАК,ЗА СЧЕТ ЧЕГО,,,,,ЗАЧЕМ И ПОЧЕМУ должен его осуществлять....и ПРОДАВЛИВАТЬ его... А от наших свами хотелок, тиражируемых ВСЕМИ и по ВСЕМ щелям, мусорному Гольфстриму и его покровителям это как седло на корову... А так вы Моссовет.....и иже с ними НИЧЕМ не отличаетесь ото ВСЕХ "кружков по интересам"....

Пока мы не дозреем до этих проектов, проблема мусора НЕ РЕШАЕМА и решена НЕ БУДЕТ....

http://www.proza.ru/2017/07/14/190 Трест «Отходы»

http://www.proza.ru/2017/07/28/994 Технопарк рециклинг Москва

http://www.proza.ru/2016/10/14/2145 мусор гниет с головы

http://www.proza.ru/2017/02/10/1055 дырявая лодка года экологии 2017

Но мы их даже обсуждать боимся.... Так что остается только одно.. ЖЕВАТЬ....ЖЕВАТЬ...и еще раз ЖЕВАТЬ....эту мочалку Извините...



Ответить

Да! Сильно сказано и честно! Каждый здравомыслящий гражданин подпишется под каждым словом. Надоело вранье зажиревших чинуш и безвластие обедневшего народа.

Ответить
Связанные материалы
Акция
Трунин Дмитрий Николаевич, 31 окт. 2017 г., 16:34
Акция
Трунин Дмитрий Николаевич, 24 марта 2017 г., 23:10
Акция
Александр Гаврилин, 15 марта 2017 г., 18:47
Акция
Народная палата Московской области, 18 июня 2015 г., 9:23
Акция
Экологические новости, 13 янв. 2015 г., 13:07
Акция
Экологические новости, 13 янв. 2015 г., 13:08
Пост
Чирикова, 13 янв. 2015 г., 12:47
Пост
Горбачёв Андрей Сергеевич, 11 янв. 2015 г., 0:47
Акция
Экологические новости, 07 окт. 2014 г., 12:33
Отменить
Отменить