Показать на карте
Природа и экология
144 1 1
Пост

Рябцев Виталий

Под знаком «Байкальской экспедиции»

Текст

На Байкале создадут сайт и интерактивную игру-приложение, через которые можно будет отмечать на карте места и добавлять фотографии "экологических безобразий". При этом информация о нарушениях будет оперативно поставляться в Байкальскую прокуратуру, Росприроднадзор. С идеей такой игры с названием "Байкальский дозор" выступили в Иркутске активисты, участники проекта «Байкальская экспедиция» (БЭ). Эта организация, объявленная иноагентом и переставшая существовать де юре де факто продолжает работать, и 27-28 ноября в ней подводили итоги и разрабатывали планы на будущее.

Этот общественно-научный проект родился в 2012 году благодаря НКО «Байкальская Экологическая Волна» (БЭВ). «Толчком» послужили сообщения местных жителей о водорослях, внезапно заполонивших мелководья Байкала.

Я принимал участие в одной из экспедиций 2012 года. Это было одно из первых исследований по данной проблеме, установивших из чего состоят дурно пахнущие зеленые отвалы на берегах. В основном – из нитчатых водорослей рода Спирогира. В последующие годы круг проблем, интересовавших «Байкальскую экспедицию», расширялся. Исследователей стали интересовать экологические последствия массового туризма, проблемы сохранения уникальных природных объектов, в частности – тополиной рощи в дельте реки Голоустной, редких видов растений. Например, реликтовый черепоплодник, оказался чувствительным биологическим индикатором состояния песчаных пляжей о. Ольхон. С самого начала к проекту привлекались местные жители, включая школьников.

23044dfba3907f50b01497dbb786b77b.jpg

«Байкальская экспедиция» на Чивыркуйском заливе. 2012 г.

В начале 2016 года БЭВ была объявлена «иностранным агентом». Не желая мирится с таким оскорбительным клеймом, а также не имея возможности нести связанное с ним дополнительное финансовое бремя (оплата подготовки ежеквартальных бухгалтерских отчетов и ежегодного аудита), БЭВ вынуждена была самоликвидироваться. Но проект БЭ продолжился. Он стал партнерским, объединив на сегодняшний день уже 16 организаций.

Если в 2012-2013 годах БЭ насчитывала 30 участников, то в 2014 - 85,в 2015 – 180, в 2017 – 412. Среди них не только ученые, экоактивисты, но и местные жители – люди самых разных профессий, дети. Всего вмероприятиях, проведенных БЭ в 2017 году, участвовало более 3000 человек. Судя по всему, немаловажную роль в количественном скачке сыграло появление нового спонсора - En+ Group, начавшего сотрудничать с БЭ в 2016 году. С 2012 года финансовую поддержку БЭ неизменно оказывает корпорация «Сибирское здоровье».

27 ноября 2017 года состоялась конференция БЭ, главной целью которой была выработка совместных планов.

229dce71d31d674fd960b3bcf8b5cfb9.jpg

Фото Дарьи Мусихиной.

9cde1eaab2c6a7430ea87b6930465d31.jpg

Участники конференции. Фото Дарьи Мусихиной.

2676c5e83811a6cbadbf81f0720156e0.jpg

Пресс-конференция "Байкальской экспедиции". 27 ноября.

После нескольких часов напряженной работы участники конференции (примерно 50 «неравнодушных») презентовали 6 проектов.

Один из них, уже названный "Байкальский дозор". Дети, живущие в байкальских населенных пунктах, привлекаются к этой работе в рамках специально разработанной игры (приложение для мобильных устройств). Они «мониторят» изменения ситуации, набирая в рамках игры очки. А также – знакомятся на сайте с информацией о флоре и фауне Байкала, с интересными фактами и т.п. Для взрослых сайт также содержит массу возможностей приложить активистские усилия в мониторинге окружающей среды.

257e647bdc7df8ded22774f14bc84e1d.jpg

Презентация «Байкальского дозора»

Как минимум еще три предложенных проекта (включая два, рассчитанных для детей), тесно переплетаются с "Байкальским дозором". Фиксируемые «безобразия» - самые разнообразные, включая мусор, пожары, различные проявления туристического вандализма. Лично меня, как одного из участников проекта, более всего привлекает возможность выявления с помощью «Байкальского дозора» новых незаконных построек на байкальских берегах. Это самая острая и болезненная тема. Уже есть много фактов для заполнения сайта.

На следующий день (28 ноября) докладывались и обсуждались научные итоги БЭ-2017. Сотрудники кафедры гидробиологии биофака МГУ совместно с главным контрольно-испытательным центром питьевой воды Москвы провели гидрохимический анализ байкальской воды.

e58c43ad88101bfc47719f95417a81c8.jpg

В ряде мест – чаще всего близ впадения рек – обнаружены повышенные концентрации металлов. Прежде всего – меди. В трех точках ее концентрации в 15-20 раз превышали средний для Байкал показатель, и в 4 раза - ПДК (предельно допустимую концентрацию) для рыбохозяйственных водоемов. Основной источник поступления меди – река Селенга. Но, по словам докладчика (М.Ю. Колобов), «грешить» на горнодобывающую промышленность Монголии не стоит. Медь в реку, вероятнее всего, поступала уже на нашей территории.

75e58fe03d512ad97c022753ea03e706.jpg

Этот метал очень токсичен для водных беспозвоночных животных. Выявленные концентрации ещё не угрожают жизни, например, байкальских рачков, но угнетающее действие на них, вероятнее всего, уже оказывают.

Еще один тревожный факт – высокие концентрации силикатов (6 ПДК) близ дельты Селенги. Сами по себе они безвредны, но свидетельствуют о том, что в бассейне реки «очень много роют». Причем как и в России, так и в Монголии.

К сожалению, на обсуждении почти отсутствовали представители научных учреждений Иркутска. Жаль. Подобные исследования, проведенные сторонними наблюдателями, чей взгляд на ситуацию свеж и «незамылен», представляют несомненный интерес.

Олеся Ильина (Москва) рассказала об исследованиях по выявлению в Байкале микропластика. Близ крупных прибрежных поселений его концентрация сейчас составляет 5-6 частиц на 1 литр воды. Примерно как в озере Мичиган близ Чикаго. Но все-таки - не как в океане (до 500 частиц). Изделия из пластика перетираются в камнях, распадаются на мелкие частицы. Основный их источник – пластиковые бутылки, пакеты, рыболовные сети китайского производства (часть бутылок – их «поплавки»). Московские участники БЭ просто поразились обилию этих брошенных снастей. Сеть длинной 300 м стоит всего 500-700 руб., поэтому её часто используют лишь 1 раз. Нынешним рыбакам проще приобрести новое «орудие производства» чем очищать от водорослей и распутывать старое. В итоге брошенные сети не только губят множество рыб (а на берегу - птиц), но еще и загрязняют Байкал частицами микропластика. А рыбаки жалуются на снижение запасов омуля, обвиняя в этом, прежде всего, нерпу и баклана.

Хорошо еще, что микропластик хотя бы не аккумулируется, путешествуя по пищевой цепи. Остается в пищеварительном тракте (рачков, рыб и др.), но не откладывается в мышцах и жире, как тяжелые металлы.

P.S. Что лично меня смутило, так это наличие в качестве спонсора En+ Group. Очень значительна роль этой компании в экологических бедах Байкальского региона. Но пусть уж хоть чем-то по доброй воле компенсируют приносимый вред. Не будь этой финансовой помощи – наверняка не были бы проведены в 2017 году независимые исследования московских ученых, а также другие мероприятия, в которых участвовали более 3 тыс. человек.

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Показать все комментарии (1) Скрыть комментарии

Так и должно быть. Крупная компания оказывает спонсорскую помощь не ручным и искусственным общественникам, а реально работающим людям.

Ответить
Связанные материалы
Пост
Рябцев Виталий , 02 нояб. 2016 г., 14:54
Проблема
25 мая 2016 г., 15:31
Пост
Рябцев Виталий , 01 апр. 2016 г., 8:32
Пост
Рябцев Виталий , 22 марта 2016 г., 15:53
Отменить
Отменить