Показать на карте
Природа и экология, Архитектура, Здоровье
702 1 1
Пост

Лидия Кадашова

Лишние люди, лишние парки - только стройки у Собянина не лишние

Текст

Утром, 28 ноября, у входа в Мосгордуму стояла очередь с улицы, как в старые добрые времена за дефицитом. В очереди в МГД стояли активисты со всей Москвы, собравшиеся рассказать о своих проблемах за круглым столом. Собрала всех - депутат Елена Шувалова, ее все чаще называют народным кандидатом в мэры. Тема была заявлена, как «Необходимость учёта интересов москвичей и проблемы «горячих точек» города». Активисты должны были рассказать о необходимости бережного отношения к зелёному фонду столицы и фактах вопиющего беспредела на особо охраняемых природных территориях. Однако, свою речь Елена Шувалова начала с обличения мэра Москвы Сергея Собянина. Он заявил на Общероссийском гражданском форуме (ОГФ), о нахождении в маленьких городах и селах "лишних 15 миллионов человек" и добавил, что они нигде не заняты. Собянин видит решение проблемы в развитии пресловутых "агломераций". Население страны стекается в пару десятков больших городов. Елена Шувалова сообщила, что собирается на ближайшем заседании Мосгордумы поднять вопрос о недопустимости подобных заявлений из уст должностного лица. О "лишних людях", в контексте эффективности по отношению к производству, открыто не позволял себе заявлять ни один российский чиновник. "Лишние люди" - вроде бы не Германия 30-х годов за окном...

Стягивать население в города и оголять территории стратегически неверно. Москва страдает от перенаселенности. Под застройку все чаще отдаются зеленые зоны и лесной пояс столицы. "Мое глубокое убеждение: или это говорил человек, непонимающий, что происходит в принципе - или это диверсант. Я не понимаю, как человек, который руководит столицей, на следующий же день не слетел со своей должности. Это страшно! Есть в Уголовном кодексе статья, которая привлекает к ответственности за нарушение целостности государства, суверенитета. Это - та самая статья. Каждый из нас понимает, что свято место пусто не бывает. Не надо нам создавать видимость усиления обороноспособности страны, все это не имеет никакого значения, при таких заявлениях, которые сделал мэр Москвы. Если территория пуста, ее займут другие. Такое высказывание - Уголовный кодекс. Как этот человек еще руководит Москвой - я не понимаю. Почему президент не принимает какие-то меры, неужели он не понимает, что творится в провинции. Не лишние эти люди, они там крайне необходимы, но им негде работать... И как так можно заниматься перекачкой населения в стране, чтобы освободить территорию . Для кого ?" - прокомментировала Елена Шувалова высказывание мэра Собянина.

ac40090865886bcde9fd7c6a9e8886ce.jpg

После порицаний немного радикальных высказываний мэра о "лишних людях" выступили активисты - защитники Кусково, они сообщили о недопустимости строительства трассы Северо-восточной хорды поверх Люберецкого коллектора.

c96785d7de2722bdcabfd1a6b200dc06.jpg

Самый большой лесопарк в Европе - Лосиный остров, по кускам отдается под застройку. Парк постоянно страдает от незаконных стоянок, непонятных построек. Есть в Лосином острове заброшенный контактный зоопарк, коттеджный поселок "Гольяново-парк" не сдан в эксплуатацию, построен незаконно, но продажи в домах все равно идут. Хозяйственная и строительная деятельность в парке наносит ему непоправимый ущерб. Под предлогом борьбы с короедом происходит сплошная вырубка соснового и смешанного старовозрастного леса. Благоустройство парка Яузы также нанесло старинным прудам значительный вред. Федеральный закон запрещает любую строительную деятельность в Лосином острове, но застройка, тем не менее, идет.

3447fac2bcabb8cad83279a7880d52a5.jpg

"С какой скоростью уничтожается история нашего города - это просто диверсия и это тема отдельного круглого стола" - заявила депутат Шувалова. Множество активистов, что записались на выступление, были крайне недовольны тем, что не успели выступить за те два часа, что были отведены под заседание. Елена Шувалова пообещала провести еще один круглый стол в декабре. Елена Шувалова пообещала внести в стенограмму текстовые файлы с выступлениями тех участников, кому не удалось прорваться к микрофону из-за нехватки времени.

ae424f1e53227add956b7c939f8560d3.jpg

Депутат Александра Андреева, известный градозащитник, как Юлий Цезарь совмещала несколько дел одновременно. Раздавала листы с опросом, вместе с Андреем Новичковым, постоянно общалась со знакомыми активистами и зорко следила за тем, чтобы пробравшиеся на круглый стол странные люди не заводили разговор о нормальности превращения ООПТ и лесопарков - в парки развлечений и поляны для шашлыков.

68a46a62ac05bf3c785b64d5244e61da.jpg

В диалоге приняли участие инициативные группы из Покровского-Стрешнево, Кусково, Крылатского, Хорошево и Хорошево-Мневников, Савеловского, и других. В озвученных проблемах зачастую звучала нота отчаяния, никто не смог предложить однозначно эффективный метод борьбы с вырубкой и застройкой зеленых зон. Да, есть отдельные успешные случаи приостановления вырубки и "благоустройства", но в итоге, даже обращение к президенту не дало результата - в случае со стройкой Северо-восточной хорды. Так, в Кусково было вырублено примерно 20 гектаров зеленых насаждений. Реликтовые дубы, растущие в парке Кусково 200-300 лет назывались "самосевом". Распиленная ценнейшая и уникальная древесина до сих пор гниет вокруг пешеходных зон на краю парка. Была озвучена мысль, что в Москве, похоже, не действуют никакие законы, в том числе и федеральные, не соблюдаются никакие нормы, все чиновники и строители действуют по понятиям.

cf3ca6cb1d7551a9b423c4f511940b78.jpg

Бесконтрольный и незаконный снос исторических зданий - еще один бич столицы. Известный градозащитник, член Архнадзора Андрей Новичков обеспечивал помощь в проведении круглого стола и его технической части. Инициативная группа из Вешняков сообщила о нарушениях при строительстве Северо-восточной хорды, нарушениях Генплана при фактическом переносе трассы, и возможном разрушении памятника архитектуры 16 века - храма Успения Божией Матери в Вешняках.

9083f952f45dc26982ea5268cf41c156.jpg

Северная рокада затронет пять районов города и пройдет катком по городским улицам. Под вырубку пойдут тысячи деревьев, в том числе парк в Алтуфьево, на Дмитровской, сносятся детские площадки, парковки уничтожаются. Жителей лишают нормальной городской среды. Автобан приблизится к домам на расстояние пяти метров. Это недопустимо и нарушает права граждан на благоприятную окружающую среду. Особым цинизмом выглядят заявления, которые делают эксперты: "Ваша экологическая обстановка улучшится после вырубки деревьев, т.к. автомобильный поток поедет быстрее и не будет стоять в пробках". Эти заявления из года в год повторяются бессовестными государственными "экологами" и "экспертами" на публичных слушаниях и встречах с населениям с 2012 года!

"Кому нужен комфорт и зеленые зоны - ищите другие места жительства" - цитировали активисты высказывания чиновников. Прозвучало предложение собрать общегородской митинг против бездумной и непрофессиональной строительной политики мэра Собянина и его команды. Собравшиеся поддержали аплодисментами это предложение. Москва не должна превращаться в транзитно-перевалочный пункт, нужно развивать регионы и строить дороги там - вот что спасет столицу от пробок. "Переселять население в Москву - это политика Собянина. Но если в регионах создать условия, вести государственную политику в интересах жителей, а не только кошелька и кучки олигархов - ситуацию можно исправить. Проблема в бешеном строительстве и в переселении налогоплательщиков в столичный регион" - заявила Елена Шувалова.

e3888008c5da3a99ecf690c3f1397adb.jpg

Активистка Елизавета Кривцова запомнилась эмоциональным и насыщенным рассказом об уничтожении и застройке Воробьевых гор. Чего только стоят оправдания руководства парка Горького о массовом рытье траншей под осветительные светодиодные фонари "в тестовом режиме", в ответ на флешмоб, организованый Кривцовой. Воробьевы горы уже светятся фиолетовым цветом по вечерам. При таком освещении из леса уйдут и птицы, и животные. Все это делается, чтобы пустить пыль в глаза туристам на Чемпионате мира по футболу в 2018 году. Свето-визуальное замусоривание ООПТ недопустимо, весь контур леса Воробьевых гор теперь сияет марсианскими люминесцентными огнями. Предполагается строительство на склонах трамплина, бассейна, башни для джампинга, трассы для натурбана, зоопарка, скалодромов и т.д. И все это на маленьком, оползневом склоне. Уже идут подвижки почвы, как утверждает Елизавета Кривцова. "Геологи говорят, что через три года все постройки съедут, как на саночках" - сообщила она. Строительство на оползневых почвах может нанести вред и зданиям на территории МГУ, и памятнику архитектуры - храму Живоначальной Троицы на Воробьевых горах, известного по летописям с 15 века. Насколько разрушительным будет влияние строительных работ на Воробьевых горах на близлежащие здания и постройки - никто не задумывается об этом.

50af51b6b3fe4d25f4c0c1ac2edc13c8.jpg


d1fce0e403bdaec5d2f267d9c13e4b9e.jpg

Уничтожение яблонь в садах в Кунцево, вырубка парка в Фили-Давыдково под пункт приема оплаты на платной трассе - недопустимы. Ложь о компенсациях существует только на бумаге. Ничем нельзя будет компенсировать потерю сада, высаженного тружениками тыла, в память о Победе над фашизмом. Соответствующие запросы о недопустимости прохождения дублеров Северного и Южного по существующим трассировкам, уже отправлены во все инстанции депутатом Шуваловой.

225d696c0642d9a1e3a96bcc6b179ebe.jpg

Говорили на встрече и о благоустройстве парков Покровского-Стрешнева, парка 50-тилетия Октября, застройке у парка Победы, вырубке деревьев возле Бородинской панорамы.

9d956553c4cda4ccd51eda572e0ed163.jpg

Шла речь о недопустимости изменения границ природных зон Москвы в связи со строительством. Полностью отсутствует у нас в Москве техника для пересадки старовозрастных деревьев. Хотя техника для экологичной очистки прудов и пересадки деревьев, существует, но не закупается для обслуживания зеленых зон города. Здесь целиком и полностью лежит вина на Департаменте природопользования и охраны окружающей среды.

Собравшиеся сходятся во мнении, что необходим полный запрет на строительство в зеленых зонах. Но в Мосгордуме члены Единой России блокировали этот закон большинством голосов.

c22eb4cc3df98fece6f7554552632076.jpg

bb0f0c4bdf012d3e944666af3c5a7cd7.jpg

Не обошлось на круглом столе и без подсадных активистов. Все, кто участвовал в выступлениях и предлагал вниманию собравшихся свои проблемы, как один говорили о недопустимости уничтожения зеленых зон под видом благоустройства. Но группа пришедших, называющих себя "активистами из Крылатского" настойчиво озвучили требования по благоустройству и установке в Особо охраняемой природной зоне на Крылатских холмах лавочек, урн для мусора и прочей инфраструктуры. "Почему никто не сказал о благоустройстве" - возмущалась одна из них. "Потому что это лес, ООПТ! Чтобы потом от онкологии не лечиться" - парировала в ответ Александра Андреева. Данные активисты из "альтернативных" инициативных групп настойчиво создают на подобных мероприятиях "особое мнение", чтобы внести диссонанс в единодушие собравшихся "зеленых" со всей Москвы. На фото ниже - группа "за благоустройство", что пришла на круглый стол.

896e827b8e4f8d4b5549bd08bd64ec88.jpg

Активист из Хорошево-Мневников Сергей Менжерицкий сообщил о недопустимых работах по строительству на Живописной, 21 и благоустройству в природоохранной зоне Серебряного Бора. Работы по зашиванию деревянными настилами дорожек в Бору затруднили перемещение велосипедистов, мам с колясками и инвалидов. На кого рассчитано такое "улучшение" дорожно-тропиночной сети Серебряного Бора - непонятно. Подобные работы недопустимы. Также под застройку выведены гигантские территории, 170 гектаров бывшей ООПТ Мневниковской поймы и исторической деревни Терехово. Департамент природопользования постоянно выводит из состава ООПТ Москвы озелененные территории. Единственной деревне Терехово, пережившей за 500 лет своей истории много правителей, до сих пор сохранившейся на территории Москвы, не суждено будет пережить правление Собянина. Сергей Менжерицкий сообщил о том, как группа компаний "Ташир" захватила территорию в водоохранной зоне у реки. Вместо водной станции "Динамо" построены элитные таунхаусы "Берег столицы". Никакого совпадения с официальным проектом строительства гребной базы, заявленной в документах, стройка коттеджей не имеет. Полнейшее беззаконие с захватом набережной Москва-реки налицо. "Мы имеем дело с мафиозной системой, по перераспределению общих, экологических благ, значимых природных мест, в частные карманы олигархов." - заявил Сергей Менжерицкий и призвал к отставке руководства Департамента природопользования. Менжерицкий в данный момент судится с руководством ДПиООС по иску о защите чести и достоинства.


"Давайте подведем итог нашего круглого стола" - предложила депутат Шувалова. В итоге активисты поддержали общее решение потребовать немедленной отставки руководства Департамента природопользования (ДПиООС). По мнению активистов, ведомство уже давно работает на застройщиков всех мастей, а действия главы ДПиООС Антона Кульбачевского и его заместителей дискредитируют саму идею охраны природы.

68065e4e42fa03b303c29059f809290e.jpg

9e359651b3ae8ef38cef0d3108c6abae.jpg


39ed0167e5ccb2e3eec10ddeae5f2ee6.jpg

По результатам работы круглого стола будут отправлены запросы в Генеральную прокуратуру. Собравшиеся дружно проголосовали за резолюцию с требованиями отставки чиновников мэрии Москвы - Антона Кульбачевского, Марата Хуснуллина и Петра Бирюкова. Активисты поддержали инициативу собраться на шествие и митинг на Пушкинской площади, чтобы пройти с плакатами к мэрии Москвы. О месте и времени протестных мероприятий Активатика сообщит читателям дополнительно.

Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

Уже следят 1

Комментарии


Показать все комментарии (1) Скрыть комментарии

Самообман

Вот и снова лето наступило,
Снова 40 градусов в тени —
Жарит, будто мы в долине
Нила Перед пирамидами в пыли.

Бог послал нам это испытанье
К размышленью москвичам намёк:
Алчность не имеет оправданья —
Всем градостроителям урок.

Мы природе кровные обиды
Стройками лихими нанесли,
Громоздим без счёта пирамиды,
Значит будем в зное и в пыли.

На обман законов мирозданья
От Вселенной нам ответ таков:
Создана среда для обитанья
Не людей, а змей и пауков.


Ответить
Связанные материалы
Акция
Кривцова ЕИ, 19 окт. 2017 г., 22:36
Пост
Чернышева Алла Николаевна, 26 июля 2017 г., 12:15
Акция
Чернышева Алла Николаевна, 21 авг. 2015 г., 14:50
Отменить
Отменить