Показать на карте
Архитектура
143 0 1
Пост

Семенов Илья

Защитники Тележной готовятся останавливать бульдозеры

Текст

На протяжении всей текущей недели петербургские активисты стоят в одиночных пикетах около Смольного, требуя отменить решение о сносе пяти исторических зданий на Тележной улице. А 3 декабря в 14:00, состоится сход неравнодушных к судьбе квартала граждан в сквере между домами 29 и 31. Помимо сбора подписей и обсуждения планов борьбы за дома, расположенные в пяти минутах ходьбы от Невского проспекта, активисты собираются провести обследование приговоренных к сносу зданий. Принять участие в мероприятии может любой желающий.

Дома №21-29 по Тележной улице построены в начале XX века, они сформировали исторический облик улицы. Один их них – №23 – принадлежит авторству известного архитектора Василия Шауба. По некоторым данным, деформация этих зданий произошла еще в 80-е – во время строительства четвертой ветки петербургского метрополитена. Спустя два десятилетия на перекошенные фасады обратили внимание городские власти и, несмотря на протесты жильцов, не желавших переезжать из центра города, пять домов признали аварийными и расселили. Процесс выселения жильцов окончательно завершился в 2012 году, однако до сноса дело тогда так и не дошло. Аукцион на «выполнение работ по обследованию и разборке аварийных конструкций зданий» был объявлен лишь 19 октября текущего года. Результаты проведения торгов должны быть обнародованы в ближайшие дни.

7226cb636a3c755489d213946e27e2e0.jpg

Дом Шауба, Тележная, 23. Фото

Де-юре тотальный снос дореволюционных построек в историческом центре запрещен. Даже в случае аварийного состояния предписывается производить замену некоторых конструкций с полным восстановлением внешнего облика дома, однако на практике здания в центре иногда все-таки сносят. Градозащитники связывают это с тем, что зачастую снос и строительство новодела обходятся дешевле реставрации. «У нас аварийность, так называемая, исторических зданий достаточно условная, - сказала «Активатике» защитница Тележной Наталия Сивохина, - это всегда на самом деле экономический вопрос. По закону исторические здания в охранных зонах не сносятся, но де-факто получается, что если очень хочется, то можно».

В соответствии с планами Смольного, вместо жилых домов на Тележной должен появиться досуговый центр, в котором – помимо прочего – планируют устроить молодежный медиа-центр площадью 810 кв. м и танцевальную и хореографическую студию (905 кв. м). Этот момент, по мнению члена Президиума петербургского отделения ВООПИиК (Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры) Анны Капитоновой, ставит под сомнение вариант с восстановлением внешнего облика зданий. «Говорят, что там будет досуговый центр с какими-то большими спортивными залами, - сообщила «Активатике» Капитонова, - которые при полном воссоздании этих домов разместить будет трудно, потому что там обычные домики с маленькими окошками, какие там спортивные залы?».

09d4c24de7e2e6465f929ea8b087dc52.jpg

Анна Капитонова. Фото

Кроме того, в ВООПИиК сомневаются, что все здания прошли точку невозврата и должны быть обязательно снесены. «Мы признаем, что ситуация тяжелая, это видно даже невооруженным глазом. На фасаде самого красивого дома – Шаубовского – видны трещины, но, например, дома, расположенные по углам (№21 и 29) – вполне себе стоят, не покосившиеся. Трещины на фасадах не расходились, о чем свидетельствуют установленные на них маяки, явно можно эти дома сохранить. Если получится сохранить фасады других зданий – тоже очень хорошо. Мы за поиск каких-то компромиссных решений. Понятно, что если начать сейчас все выравнивать, никаких вообще бюджетных денег не хватит, но хоть что-то попытаться спасти уж наверняка можно» - заявила «Активатике» Анна Капитонова.

Поиск возможных решений – главная цель запланированного на ближайшее воскресенье схода защитников Тележной. На данный момент активисты собирают подписи под петицией, адресованной президенту России, и стараются привлечь максимальное внимание жителей и властей города к планируемому сносу, но в случае появления на объекте техники, готовы перейти к более радикальным действиям, в частности, останавливать бульдозеры.

Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Семенов Илья, 30 сент. 2017 г., 18:13
Пост
Анастасия Пяри, 18 марта 2017 г., 17:48
Отменить
Отменить