Показать на карте
Природа и экология, Правосудие
196 1 1
Пост

Кантор Вадим

Покровское-Стрешнево: депутата хотят судить за "митинг" в защиту парка

Текст

1 декабря в Тушинском райнонном суде проходило второе заседание по делу о якобы незаконном проведении митинга в защиту парка Покровское-Стрешнево. В организации митинга обвинили муниципального депутата района Покровское-Стрешнево Екатерину Семяновскую. Корреспондент Activatica.org присутствовал на том самом мероприятии, в организации которого обвиняют теперь депутата и свидетельствует, что никаких претензий со стороны полиции в момент его проведения не было.

718c36765a1e1d719dd321e0a1b280bd.jpg

Муниципальный депутат Екатерина Семяновская


Стоит отметить, что формально статус мероприятия был несколько иной. Поскольку Екатерина трижды подавала заявки на проведение в парке митинга и ей трижды в этом отказывали, то было решено провести народный сход, который не требует никаких согласований. Формально депутат не была организатором схода, ответственность за его проведение тогда же взял на себя председатель московского отделения ЯБЛОКА Сергей Митрохин.

«Сегодня мы проведём сход, он не требует никаких уведомлений, согласований, это абсолютно законное мероприятие. То, что я использую мегафон, я беру на себя за это ответственность, что мы наш сход проведём с этим мегафоном. Я – кандидат в мэры Москвы, поэтому, если придёт полиция, то я им скажу, что у нас тут встреча с кандидатом в мэры Москвы», – сказал тогда, открывая сход, Сергей Митрохин.

a619e37785915c0f8084ee5223a4f19c.jpg

Тогда на сход пришло более ста человек, среди выступавших были и простые жители района, и депутаты: как муниципальные, так и Московской городской думы. Одинокий полицейский, который появился далеко не сразу, ходил за спинами собравшихся, ни с кем не разговаривал, никого ни о чём не спрашивал. Тем более - не предъявлял никаких претензий. Сход закончился тем, что собравшиеся взялись за руки, в попытке образовать символическое кольцо вокруг одного из прудов (полностью его замкнуть не хватило людей). Всё прошло мирно.

А через три дня после проведения схода Екатерине Семяновской вдруг позвонил участковый и пригласил прийти. Никакого подвоха Екатерина не ожидала, потому что незадолго до этого она договаривалась о том, чтобы депутаты могли присутствовать на отчётах участковых. Когда же она пришла на встречу, там её ждали два оперуполномоченных.

99434e9b074ac2cf931f7d8656ff152c.jpg

Возможно, тот самый полицейский, написавший рапорт.

«В рапорте было сказано, что участковый, некто Козлов, в чей участок входит парк, отправился туда, потому что в дежурную чать РОВД поступил звонок, что в парке проходит митинг. Он написал рапорт, на основании этого рапорта участковый написал свой рапорт и вызвал меня. Мне предъявляют обвинение по статье 20.2 часть 1 КоАП РФ (Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования – Activatica). Сегодня заседание вновь перенесли, и это происходит уже во второй раз. Поскольку я муниципальный депутат, то слушания могут происходить только после ответа из прокуратуры, которая должна высказать своё мнение. И уже дважды прокуратура молчит. Скорее всего, прокуратура даже ничего и не знает об этом деле» – рассказала Екатерина Семяновская по телефону корреспонденту Activatica.

Напомним о схожем деле против муниципального депутата района Лефортово Александры Андреевой, которую также обвиняли в организации незаконного массового мероприятия (встреча жителей с депутатом на детской площадке во дворе дома). Хотя поначалу Лефортовский суд и приговорил её к штрафу в 25000 рублей, после подачи апелляции Московский городской суд отменил штраф и закрыл производство по делу депутата.

Следующее заседание суда по делу Екатерины Семяновской должно состояться 18 декабря.

Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма!

99aed3065e881b2d41f2e423a3683e40.jpg

Все фото: Вадим Кантор

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Показать все комментарии (1) Скрыть комментарии

Покажите документы на 3 раза подачи на митинг. Один был,с одним отказом.

Ответить
Связанные материалы
Пост
Кантор Вадим, 22 окт. 2017 г., 3:05
Пост
Чернышева Алла Николаевна, 26 июля 2017 г., 12:15
Пост
Александр Гаврилин, 11 мая 2017 г., 12:21
Отменить
Отменить