Показать на карте
Транспорт и связь, Права человека
941 0 1
Пост

Тимофей Тумашевич

​Дальнобойщиков признали «иностранным агентом» из-за пожертвования в 250 тысяч рублей?

Текст

НКО дальнобойщиков «Объединение перевозчиков России» внесена в реестр «иностранных агентов», сообщает пресс-служба Минюста. Ведомство так решило при внеплановой проверке документов. В самом ОПР о том, что они «иностранные агенты» узнали только сегодня. Они предполагают, что поводом для присвоения такого статуса стал разовый перевод суммы эквивалентной 250 тысячам рублей, произведенный этим летом физическим лицом с территории Германии.

«На нас поступила жалоба от одного гражданина, его имя и фамилия нам известны. Минюст инициировал проверку с 20 ноября по 15 декабря. В прошлую пятницу я лично передал в Минюст оригиналы всех нужных документов. Сегодня мне отзвонились из ведомства и сообщили об окончании проверки и возврате документов. И ни слова не сказали о включении в реестр иностранных агентов. О случившемся мы узнали только сегодня. Для того, чтобы быть признанными иностранным агентом нужна «политическая деятельность» и иностранное финансирование. Под политическую деятельность можно подтянуть что угодно. Хотя мои заявления о возможном участии в президентских выборах – это лишь намерения, а еще не участие. Важней другое. В середине лета этого года нам от гражданина Германии, частного лица, пришли пожертования. В пересчете на рубли – 250 тысяч. Человека этого мы не знаем. Мы не стали отказываться от этих денег, хотя сами были удивлены – кто же мог нам столько пожертвовать», - заявил лидер организации Андрей Бажутин «Активатике». Он особо подчеркнул, что перевод был разовым и никак не связан ни с какими общественными или политическими организациями.

«Просто нонсенс называть русских мужиков-дальнобойщиков, которые защищают свои интересы – иностранными агентами. Мы предполагаем, что это провокация. У нас никогда и разговоров не было об иностранном финансировании. У нас была лишь одна поездка в Германию, где мы знакомились с работой профсоюзов. Мы намерены опротестовывать это решение в суде», - заявил Бажутин.

Важно отметить, что признание ОПР иностранным агентом произошло незадолго до краткосрочной всероссийской стачки, которую движение планировало провести с 15 по 25 декабря.

Напомним, ОПР появилось после введения системы «Платон». Тогда тысячи дальнобойщиков самоорганизовались и начали протестовать против «незаконных поборов с грузовых машин и таким образом отстаивать собственные интересы». В ноябре 2017 года «Платону» исполнилось два года. Это система платы с грузовиков, имеющих массу свыше 12 т. Сейчас размер тариф составляет 1,91 руб. за 1 км пути.

Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма!


Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Чернышева Алла Николаевна, 04 дек. 2017 г., 13:36
Пост
Чернышева Алла Николаевна, 02 дек. 2015 г., 9:23
Пост
Чернышева Алла Николаевна, 19 нояб. 2015 г., 12:37
Пост
Чернышева Алла Николаевна, 16 нояб. 2015 г., 11:37
Отменить
Отменить