Показать на карте
Политика
1323 1 1
Пост

Лидия Кадашова

Первый референдум в Москве должен пройти в Хорошевском районе

Текст

Беспрецедентное событие - местный референдум в Москве имеет все шансы пройти в Хорошевском районе столицы. 29 ноября муниципальные депутаты приняли решение, которое, безусловно, войдет в историю самоуправления города. Темой референдума станет сохранение парка Березовой рощи в существующих границах, а также, строительство паркингов, для решения вопроса с парковками в районе. С ходатайством провести референдум выступили сами жители района.

10 ноября 2017 года Владимир Голуенко и Александр Овраменко от лица 47 членов инициативной группы обратились в совет депутатов с предложением провести референдум о статусе границ Березовой рощи и необходимости строительства паркингов. Статья 9 ч. 18 Закона города Москвы от 18.04.2007 № 11 "О референдумах" позволяет решать вопрос положительно, если его одобрит Совет депутатов.

541954e7b423ff331d35e7b7c79ee6fe.jpg

Благодаря победе на выборах 11 сентября 2017 года, решающий пакет голосов смогли взять независимые депутаты. Из десяти мандатов - шесть у представителей оппозиции, это позволило 29 ноября на внеочередном заседании Совета депутатов, большинством голосов решено было поддержать инициативу граждан. Если референдум все-таки состоится, то он станет первым в истории современной России местным столичным референдумом.

b0545d14baacda7940e08a0049353301.jpg

До сегодняшнего дня все попытки осуществить местное самоуправление подобным образом душились в зародыше, как бунт на корабле. В июне 2013 года, когда гайки в Москве еще не были так сильно закручены, в районе Митино жители тоже собирались провести референдум на тему строительства в ландшафтном парке ледового дворца Владислава Третьяка. Под его строительство была выделена территория 118 тысяч квадратных метров озелененной территории. Москвичи смогли собрать шесть тысяч подписей против будущего строительства. Но это не помогло. Тогда местные жители, 152 человека, заверили свои подписи у нотариуса и внесли обращение в территориальную избирательную комиссию. У ТИКа не нашлось формальных причин отказать инициативной группе, и она зарегистрировала инициативную группу. Так, вопрос о референдуме по строительству вынесли на обсуждение на собрании. Муниципальные депутаты под надуманными предлогами не дали ход решению о референдуме.


Войти в историю демократических начинаний активной группе митинцев не удалось. Единственный депутат, который поддержал инициативных граждан - Владимир Демидко.


Выпавшее из рук москвичей из Митино знамя местного референдума подхватили жители Хорошевского района. Заявление о проведении внеочередного заседания Совета депутатов подали Иван Баринов, Ольга Шведова и Любовь Якубовская. Как бы там ни сложилась дальше судьба будущего референдума - эти депутаты золотыми буквами вписали свое имя в скрижали борьбы москвичей за сохранение благоприятной окружающей среды. Даже если слова об их поступке звучат слишком высокопарно. "Референдуму быть" - проголосовало независимое большинство. Шесть голосов "за", три - "против" и один депутат отсутствовал на заседании.

Это совсем не означает, что нет больше никаких препятствий на пути к свободному волеизъявлению граждан. Главное препятствие - наличие земельных участков с указанным назначением для использования их под строительство таких объектов.

Еще один важный вопрос: где взять деньги на новые паркинги? Фактически, выступая против антиавтомобильной политики всемогущего Дептранса, возглавляемого Максимом Ликсутовым, независимые депутаты поставили себе трудную задачу. Созданный искусственно дефицит парковочных мест выгоден тем, кто собирает дань с автолюбителей. Платные парковки, запрет на стоянку там, где еще вчера были нормальные заезды и карманы, ловушки для невнимательных и последующая эвакуация частных авто с выкупом со штрафстоянок - все это приносит гигантские прибыли в бюджет (или в карман чиновников, смотря с какой стороны посмотреть). Откуда можно взять деньги на строительство паркингов в отдельно взятом районе? Если все-таки получится построить "народные гаражи" и справиться таким образом с нехваткой парковочных мест - за Хорошевским районом референдумы захотят провести и остальные округа, где тоже прошло на выборах независимое депутатское большинство.

Ну, и в конце концов, что ответит мэрия Москвы на новейший всплеск протестного местного самоуправления? Ведь это фактически бунт против Собянина, как ни крути. Сам градоначальник уже четко обозначил свое мнение, как он относится к расширению полномочий муниципалитетов: «Я за то, чтобы муниципалитет имел полномочия, но это не должно нарушать управленческий процесс региона, города» - заявил Собянин, тем самым закрывая вопрос о передаче дополнительных полномочий депутатам на местах. Так что вопрос о будущем свободного народного референдума в Хорошовском районе остается открытым.

Фото: Любовь Якубовская

Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

Уже следят 1

Комментарии


Показать все комментарии (1) Скрыть комментарии

он не пройдет. все это чисто ради хайпа и не более, хоть он и полезный тоже. Но если б люди реально хотели демократии, то им надо было бы продвигать у себя в районе и городе электронную демократию - чтоб голосовать можно было всегда - через госуслуги, например. Но можно и свою систему поднять в теории, особенно если только по району. А эти референдумы бумажные плюс ко всему и весьма затратны, а расходы наверняка пойдет за счет мун. бюджета

Ответить
Связанные материалы
Акция
Трунин Дмитрий Николаевич, 02 окт. 2017 г., 23:35
Пост
Кантор Вадим, 09 сент. 2017 г., 2:48
Акция
Чернышева Алла Николаевна, 30 мая 2016 г., 13:52
Акция
Чернышева Алла Николаевна, 10 авг. 2015 г., 16:15
Пост
Михайлов Кирилл, 02 дек. 2013 г., 20:44
Отменить
Отменить