Показать на карте
Природа и экология, Здоровье
267 0 1
Пост

Кантор Вадим

Наро-Фоминский район выступает против МСЗ

Текст

В Наро-Фоминске 2 декабря прошёл митинг против строительства в этом районе Московской области мусоросжигательного завода. На митинг пришли около 450 человек - по прикидке организаторов). На площадь перед Школой искусств полиция пропускала митингующих за металлическую ограду через рамки и после тщательного осмотра.

– Здравствуйте, спасибо что приехали. Ведем себя законопослушно и миролюбиво! – приветствует всех прошедших рамки женщина и интересуется не нужен ли плакат. Многие приходят со своими плакатами. Разных плакатов много, а содержание всех плакатов - это вариация на основную тему: не допустить строительства МСЗ, чистый воздух, нет свалкам, мы против МСЗ.

17be2384b8f15fa6af6a41d10b9610fc.jpg

Несколько мам с колясками стоят вместе, коляски тоже украшены плакатами, плакаты и в руках детей.

«Я пришла на митинг, потому что я хочу жить и дышать свежим воздухом, хочу чтобы мои дети были здоровы. Я живу в Наро-Фоминске уже больше 30 лет, надеюсь, что и мои дети будут жить здесь. Моё детство было чистым и я надеюсь, что и мои дети, у меня две девочки, будут дышать свежим воздухом», – сообщила корреспонденту Activatica Светлана, одна из мам.

Организатор митинга Сергей Дорофеев вкратце рассказал о сложностях, с которыми пришлось столкнуться, чтобы провести митинг именно в этом месте, потому что власти предлагали провести его на краю города. «Нельзя начинать такую тему с задворок. Наро-Фоминский городской округ затаскивают в аферу, которая практически станет экспериментом над людьми за их же счёт. Я считаю, что Наро-Фоминский район – это не феодальная вотчина, а городской округ», – сказал он. В своём вступлении на митинге Сергей Дорофеев также обратил внимание на противоречивое отношение главы Наро-Фоминского округа Романа Шамнэ к западным идеям и технологиям. «Нельзя с одной стороны говорить, что местное самоуправление у нас должно быть самобытным, одноуровневым, а с другой стороны, брать технологии из Японии или Швейцарии, потому что их кто-то считает самыми лучшими. А потом оказывается, что это не самое лучшее».

5f2bb65a268006b22b868c80e4af4ce5.jpg

Юлия Лобанова, которую представили как общественного лидера движения садоводческих товариществ, находящихся в окрестностях деревни Могутово (как раз в районе этой деревни планируют строить МСЗ) уже 4 года изучает научные журналы, связанные с тематикой мусоросжигания и нормативы, которые нарушает потенциальное строительство. Фактической расстояние от завода до ближайшего СНТ (садовое некоммерческое товарищество) «Движенец» составляет всего 650 м (при нормативной санитарной зоне не менее 1 км). Помимо Конституции и федеральных законов, которые будут нарушены, она отметила, что срок службы МСЗ составляет примерно 15 лет, что не является эффективной тратой бюджетных денег. Кроме того, мусоросжигательный завод будет выделять в отходящих газах 12% СО2, альдегиды, фенолы, хлорорганические соединения, среди которых будут диоксины и фураны, соединения тяжёлых металлов, оксид азота, хлористый углерод. Отходящие газы будут запылены, пыль будет отлагаться в почве и воде, попадают в них с осадками.

d9a1abf1f6ab82da6708d879113edc90.jpg

«Тысячи машин в день будут привозить мусор. И это рядом с исторически сложившейся зоной отдыха. Я там живу 50 лет, там почти 50 тысяч дач, там население почти как в Наро-Фоминске. Фильтры тоже надо утилизировать. И остаётся важный вопрос – чем дышать-то будем? Давайте что-то сделаем, чтобы победить эту проблему, чтобы объяснить руководителям, что надо по-другому относиться к мусору», – сказала Юлия Лобанова.

Полковник в отставке Владимир Круликовский прослужил в армии 42 года. По его словам, садовые участки в товариществах в Наро-Фоминском районе немало выделяли ветеранам войны, афганцам, отставным военнослужащим. «Это последний дом в моей жизни, который я построил. Я обращаюсь к администрации: сделайте всё, чтобы этого завода не было», – коротко пояснил отставник.

9dc5f3250d050d7b2b3528ad0dfcbb81.jpg

Выступил и активист из Воскресенского района, где та же беда – собираются строить МСЗ. «С момента запуска проекта «Чистая страна» мы митингуем и боремся. Сначала они строили свой бизнес на свалках, теперь строят бизнес на МСЗ» – заметил активист. Он рассказал о встрече с министром экологии Московской области Коганом, где им сначала показали агитационный фильм про МСЗ в европейских городах. Вообще, об опыте европейских стран упоминали во многих выступлениях. Лоббисты мусоросжигания говорят, что раз в Европе строят такие заводы в городах, то значит это безопасно и можно так же строить и у нас. На деле в Европе большинство заводов построены давно, в Европе ведётся раздельный сбор отходов для последующей переработки и в печь не попадает пластик. Ну и последняя директива Евросоюза говорит о приоритете переработки перед сжиганием, так что в Европе сжигать будут всё меньше и меньше. Даже в приоритетах госполитики России по обращению с отходами сжигание стоит на последнем месте, после предотвращения образования отходов и их переработки.

59875a1939e84fd0915dc71cc184afe6.jpg

На митингах нечасто выступают журналисты. На этом выступил заместитель главного редактора агентства Regnum Андрей Сверчков, отвечающий за науку. Он заметил, что «если уж мы ориентируемся на Европу, то там при любой новой стройке в первую очередь создаётся центр связей с общественностью, который ведёт диалог с людьми». У нас же принято скрывать информацию, как это было совсем недавно с недоступностью сайта экомониторинга. Андрей Сверчков отметил, что технологии, которые собираются применить в России, это «устаревшие технологии сжигания на колосниковых решётках». По его словам, в Европе сейчас демонтируют такие заводы.

e0e9f7ed56d0bdd6dbe842f77866f7dc.jpg

На митинге выделялась группа людей в накидках Stop-malinki.ru из инициативной группы, борющейся против свалки «Малинки» в Новой Москве (Троицкий и Новомосковский административные округа (ТиНАО). На территории старого полигона «Малинки» собираются не только сделать новый полигон для захоронения отходов, но и построить МСЗ. «Поэтому ваши проблемы – это и наши проблемы. Это проблема не местная, а федерального уровня. Нам нужно объединиться, решать эти проблемы сообща. Мусоросжигание - это самая дорогая и неэкологичная технология по утилизации мусора. В США последний МСЗ был построен в 1995 году. Из 200 заводов на территории США на сегодня осталось 60. Такая же тенденция в Западной Европе. Наши чиновники просто пытаются делать деньги на нашем здоровье. Серпухов и Чехов находятся в таком же положении, что и вы. Мы должны подставить друг другу плечо и идти вместе, чтобы у нас не отобрали право на чистый воздух, чистую воду, чистую землю». Представитель группы сообщил, что 28 ноября они передали президенту петицию, которая собрала более 50 тысяч подписей.

05ace44a414001aa43c8aacab80ce6d9.jpg

Когда митинг закончился, то люди ещё какое-то время не расходились, обменивались контактами, договаривались о новых совместных действиях.

b88cd0544c23ceb8bd44e6e356688a7f.jpg

Фото и видео: Вадим Кантор


Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма


Документы

Резолюция_Наро-Фоминск_02.12.2017.docx 11.51 KB

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Кантор Вадим, 04 дек. 2017 г., 16:51
Пост
Александр Гаврилин, 04 дек. 2017 г., 3:31
Пост
Чернышева Алла Николаевна, 28 нояб. 2017 г., 21:49
Пост
Чернышева Алла Николаевна, 16 нояб. 2017 г., 23:37
Пост
Чернышева Алла Николаевна, 12 нояб. 2017 г., 0:12
Пост
Чернышева Алла Николаевна, 04 нояб. 2017 г., 13:44
Пост
Чирикова, 13 янв. 2015 г., 12:47
Пост
Горбачёв Андрей Сергеевич, 11 янв. 2015 г., 0:47
Отменить
Отменить