Показать на карте
Архитектура, Культура
71 0 1
Пост

Тимофей Тумашевич

Руки прочь от «Тележки» - петербуржцы вышли в защиту застройки Тележной улицы

Текст

Около 50 человек собралось 3 декабря в сквере между домами 29 и 31 по Тележной улице в центре Петербурга. Людей встревожила возможность сноса целого квартала исторической застройки. В ходе небольшой инспекции активисты и градозащитники убедились, что расселенные здания вполне крепкие, многие жилые дома Петербурга находятся в ненамного лучшем состоянии.

54461e0ceb88fd44da2cd23c2763289c.jpg

c8bb99e1fd96ffb4b20783f83bd26cd8.jpg

На «народный сход» людей созвало Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры(ВООПИиК). На встречу, помимо активистов, пришел и депутат городского ЗакСа Борис Вишневский. «Так, а вот этот дом хотят сносить? Или это соседний?» - спрашивали собравшиеся друг друга. Действительно, дома, хотя и выглядят очень запущенными, не так уж резко отличаются от соседних жилых зданий. Активисты прошли во дворы, осмотрели стены, покрытые немногочисленными трещинами. Особенно неприятно их поразили приставные шахты лифтов – они явно были новыми и капитально отремонтированными. Каждая из таких шахт стоит несколько миллионов рублей. Получается, что дорогостоящий ремонт делался в зданиях, которые всего через несколько лет после этого предложили снести.

3b95e83b4c666357df9a4c9202ebd448.jpg

Судя по всему, трещины, которые есть на некоторых фасадах, не увеличиваются. По крайней мере, «маячки», которые были поставлены в 2016 году, целы.

14bc32f2ea86b3788186392e0eb35ca0.jpg

Народный сход привлек внимание полиции. Правоохранителей возмутило, что активисты зашли за заграждение, которым обнесли здания.

Напомним, дома 21-29 по Тележной улице – это целый квартал совсем недалеко от Невского проспекта. Считается, что деформация части зданий произошла в 80-е – во время строительства метро. Дома благополучно простояли заселенными еще два десятилетия, лишь в 2012 году последние жильцы были расселены. Аукцион на «выполнение работ по обследованию и разборке аварийных конструкций зданий» был объявлен лишь 19 октября текущего года.

Активисты отмечают, что даже исходя из названия аукциона понятно – «конструкции», то есть пять исторических зданий в центре города, заранее объявлены аварийными. Обследование обязательно должно это подтвердить, но тогда в чем же его смысл? Значение эвфемизма «разборка аварийных конструкций» тоже понятно. По закону сносить исторические здания в центре города нельзя.

1fc0924de218c3f01fe46060d78cfdb5.jpg

«Эти дома после их капитального ремонта предполагалось использовать в качестве маневренного фонда. Теперь решили снести, а на этом месте построить досуговый, культурный центр, для молодежи. Я вовсе не против этого, в центре действительно дефицит подобных мест. Но это можно устроить в этих же зданиях, не нужно их сносить. Эти дома изношены, они нуждаются в ремонте, но все это можно исправить. Нужно посмотреть акты обследования этих зданий, но слепо доверять им нельзя. Я встречал акты обследования, которые объявляли аварийными здания, где аварийность и близко не просматривалась. Но главное, надо помнить, что В 21 веке необратимой аварийности практически не существует», - отметил Борис Вишневский. Депутат отмечает, что у градозащитного сообщества есть еще не меньше месяца для того, чтобы затормозить процесс сноса домов, раньше этого срока он точно не начнется.

Активистка организации «Живой город» Наталья Сивохина отметила, что в Петербурге есть и вполне заселенные дома в ненамного худшем состоянии. «Если квартал снесут, это можно будет считать прецедентом. Целыми кварталами историческую жилую застройку в Петербурге уже достаточно давно не сносят, хотя такое все еще случается с промышленными объектами. Кроме того, снос зданий может повредить и окружающим домам, не говоря уже об огромном дискомфорте для их жильцов», - считает градозащитница.

Даже если деньги на капитальный ремонт зданий сразу не найдутся, у домов еще есть ресурс, чтобы дождаться своего часа. Как отмечает Савохина, у активистов есть опыт бесплатной «народной консервации». Даже если просто заколотить у здания все выбитые окна, оно практически перестает разрушаться, так как влага больше не проникает внутрь.

«Из пяти домов лишь в двух есть по одному лестничному пролету, которые действительно в плохом состоянии. Но это можно исправить, разобрав соответствующий пролет и воссоздав заново. Дом при этом сохранится. Здания будут полностью пригодны для жилья, их можно использовать как маневренный фонд. По моей информации снос зданий лоббирует бывшая глава Центрального района, сейчас депутат ЗакСа Мария Щербакова. Мы надеемся своей активностью, народными сходами и запросами обратить внимание общественности на эту проблему», - отметил лидер движения «Красивый Петербург» Красимир Врански, который также присутствовал на сходе.

Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

e44d932e282b101d00be49ba2beb9332.jpg

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить