Показать на карте
Свобода предпринимательства, Налоги и пошлины, Права человека, Транспорт и связь
267 0 1
Пост

Чернышева Алла Николаевна

Дальнобойщики: "Свершилось... о нас снова вспомнили СМИ!"

Текст

Новость о том, что движение дальнобойщиков признали "иностранным агентом", встретила в соцсетях злой смех и сомнения в адекватности тех, кто принял такое решение. А обернулось оно совершенно неожиданным образом... Об этом мы поговорили с лидером "Объединения перевозчиков России" (ОПР) - петербургским дальнобойщиком Андреем Бажутиным.

72301e941c5639d9fd9f9ce2bbb7f80c.jpg

Андрей Бажутин с семьей. Фото: Facebook.com

- Андрей, что случилось, почему ваша организация вдруг стала иностранным агентом?

- Нас неожиданно решил проверить Минюст - затребовал документы. Мы предоставили. Проверка была молниеносной, буквально за 1,5 недели. И вот мы узнаем, что ОПР внесли в реестр иностранных агентов... Выяснилось, что это произошло из-за частного пожертвования, которое поступило на наш счет летом из Германии и которое мы потратили на проведение автопробега дальнобойщиков. Но для статуса "агента" нужно было доказать, что мы занимаемся политической деятельностью, а мы ею не занимались.

Возможно, таким образом мне пытаются помешать в выдвижении моей кандидатуры на президентские выборы. Но я буду все равно выдвигаться - и не от организации, а в частном порядке. Мне нужна инициативная группа 500 человек. Скоро буду набирать такую группу из людей, не состоящих в ОПР, и приглашаю всех меня поддержать...

- К каким-то негативным последствиям уже привел статус "иностранного агента"?

- Пока нет. Мы уже обратились к правозащитникам, будем обжаловать это решение.

А большой плюс состоит в том, что из-за этой новости о нас наконец вспомнили СМИ, которые в последнее время о дальнобойщиках молчали. Я уже несколько дней непрерывно раздаю интервью...

- А как народ относится к тому, что вы теперь "агенты"?

- Никто в эту чушь не верит, это же смешно... Все комментарии в Интернете об этом исключительно в нашу поддержку, даже "тролли" пропали.

- Что сейчас с "Платоном"? Ставят ли его водители или по-прежнему игнорируют?

- Большинство водителей его бойкотируют. Однако сейчас в "Платон" дальнобойщиков пытаются затащить насильно - запретить вообще выезд на дороги грузовикам, в которых его нет. По этому поводу мы устраиваем кратковременную стачку с 15 по 25 декабря. И теперь о нашей акции благодаря Минюсту узнают многие.

Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма!

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Чернышева Алла Николаевна, 15 июня 2017 г., 18:12
Пост
Чернышева Алла Николаевна, 10 апр. 2017 г., 16:41
Пост
Чернышева Алла Николаевна, 11 нояб. 2016 г., 13:31
Пост
Чернышева Алла Николаевна, 09 янв. 2016 г., 21:24
Пост
Чернышева Алла Николаевна, 24 нояб. 2015 г., 19:16
Отменить
Отменить