Показать на карте
Госрасходы, ЖКХ, Устойчивое развитие
238 0 1
Пост

Кантор Вадим

На митинге в Балашихе потребовали закрыть МСЗ №4

Текст

«Закрыть мусоросжигающий завод №4 и потребовать у правительства, у властей, у президента перейти к раздельному сбору мусора, перейти на переработку – во многих странах это отлично практикуется. У нас есть все ресурсы, чтобы построить эти перерабатывающие заводы». Такими словами активист Максим Герасименко открыл в воскресенье, 3 декабря в подмосковной Балашихе митинг против действующего МСЗ 4.

Митинг организовала инициативная группа «Мы за чистый Железнодорожный», он прошёл недалеко от железнодорожной платформы Кучино. Во избежание географических недоумений, поясним, что ещё недавно самостоятельные подмосковные города Кучино и Железнодорожный сейчас административно входят на правах микрорайонов в город Балашиху. Неприятный запах, исходящий от недавно закрытой кучинской свалки, очень явственно ощущался и во время митинга.

На митинг пришли как местные жители, так и жители прилегающих районов, преимущественно с юго-востока Москвы и области, многие с детьми. Никаких ограждающих место проведения митинга рамок не было, полиция тоже в ход проведения митинга не вмешивалась.

99f435fac4a82ce47da7aced91d8b5ce.jpg

Член экспертной комиссии при Минэкологии Московской области активист Анатолий Баташев напомнил, что мусоросхигательный завод был построен ещё при Лужкове, и тогда предприятие преподносили общественности как передовые зарубежные технологии. Завод поставили в чистом поле, вблизи не было жилых домов. И при правильной его эксплуатации, вроде бы, ничего не должно происходить.

«Но мы не уверены, что его эксплуатируют правильно. Здесь сжигают 250 тысяч тонн мусора в год, столько же, сколько сжигает завод в Вене, который нам часто приводят в качестве примера. Но разве мы в Вене живём? Мы живём в Москве, в Некрасовке, в Балашихе, в Люберцах. И мы чувствуем, что что-то не так. Нам говорят, что жгут равномерно, что нет технологической возможности жечь мусор неравномерно. Но мы ж не дураки, мы видим на камерах, которые ведут круглосуточное наблюдение, что примерно с 9 вечера пар начинает идти вверх. Примерно к 2-3 часам ночи пар закрывает верхушки зданий, там очень хорошие ориентиры. Мы понимаем, что до 7-8 утра завод работает на полной нагрузке. Там есть две трубы: большая паровая, откуда идёт пар, вода и есть высокая, незаметная труба, откуда идут остатки. Мы не знаем и не можем предсказать, при какой температуре в печи идёт сжигание. Я как-то сказал им, что мы не можем вас проконтролировать, но мы рассчитываем, что вы будете добросовестными. И я смотрю на эти ночные кадры и я понимаю, что нас обманывают. Мусорная реформа у нас не произойдёт до тех пор, пока мусорные операторы будут возить деньги в офшоры, но не вкладывать в мусорную отрасль, которая недофинансирована именно потому, что деньги разворовываются. МСЗ №4 фактически в окружении жилых домов. Ближайшие к нему дома строят сейчас в 400 м по наветренной стороне. Санитарную зону санитарный врач Москвы сократил до 150 м со стороны жилых домов. Я считаю, что его надо отдать под суд и отправить в отставку. Росприроднадзор выдал бессрочные лицензии многим полигонам, когда область требовала их закрыть. Я хочу, чтобы каждый, кто выдавал эти бессрочные лицензии, сел. Руководство Росприроднадзора должно уйти в отставку», – завершил своё эмоциональное выступление Анатолий Баташев.

b35c0e6ee618bc837e27dedaecdd1741.jpg

Представляющая региональный центр общественного контроля Московской области Наталья Галл, полностью поддержала требование закрыть МСЗ №4. Кроме того, она предложила поставить вопрос о закрытии Московского нефтеперерабатывающего завода (МНПЗ) в Капотне, от которого идут выбросы сероводорода.

«Это предприятие давно разрослось и приносит вред юго-востоку и востоку Подмосковья. Предлагаю внести в резолюцию требование закрыть МНПЗ. Также я предлагаю провести тотальную проверку Люберецких очистных сооружений и близлежащей промышленной зоны. Предлагаю жителям Некрасовки создать рабочую группу, чтобы проверить эти очистные сооружения. Остро стоит вопрос: куда девать мусор? Информирую вас, что ещё в июле вышло постановление правительства МО о порядке внедрения комплекса мероприятий по раздельному сбору мусора. Я, как председатель комисси по ЖКХ общественной палаты Балашихи, узнала об этом только в ноябре. Жителей совсем не информируют, никто не объясняет, как это будет внедряться, каким образом в это будут входить коммерческие предприятия, которые занимаются вывозом мусора. С марта 2018 года у нас будет 2 ведра. У всех управляющих компаний с марта 2018 года у каждого дома должны быть разноцветные контейнеры для раздельного сбора отходов. Я не понимаю, как они всё это сделают к марту. Я вас прошу: возьмите это на контроль, требуйте от своих управляющих компаний выполнения распоряжения правительства Московской области, они должны перед вами отчитаться. Мусор надо где-то сортировать, станций сортировки в Балашихе нет. Это тоже вопрос к власти. А муниципалитеты должны провести информационную работу с жителями, так как жители должны понимать, как они должны разделять мусор, и что куда они должны сдавать».

db3aa0460ad4cfc05b118fe5c91dd574.jpg

Анна Дмитриева из инициативной группы «Стоп-выброс» из Реутова потребовала открытия сайта Мосэкомониторинга, который до сих пор недоступен: «Жители должны знать, чем они дышат. Это преступление властей, абсолютное нарушение законодательства. Пока мы не успели подать в прокуратуру, но мы будем это делать. Мы обращаемся с требованием открыть данные по станциям, которые находятся в ведении властей Москвы и Московской области». Далее она высказалась о программе «Чистая страна», которая принята правительством РФ как приоритетная.

2602b3f97e54f1b680efd597edbbba68.jpg

«К сожалению, программа ведет нас в тупик. У нас на юго-восточном направлении откроют ещё два МСЗ, кроме тех, которые мы имеем. У нас будет крупнейший в Европе полигон на 110 га и туда же нам засаживают мусоросжигательный завод. Люди, опомнитесь, мы должны встать все грудью и не дать это сделать! У нас есть положительный опыт: в 2008 году Мытищи отстояли свою территорию, и они открыли переработку без организации нового полигона. Санкт-Петербург отстоял свою территорию от МСЗ. Государство должно организовать систему переработки, циклической экономики. Раздельный сбор мусора должен быть узаконен на государственном уровне и контейнер для РСО должен дойти до любого двора».

Врач-токсиколог Ирина Куделина из Косино-Ухтомского в своём выступлении предостерегла от такого требования, как дегазация закрытой кучинской свалки методом поджига. «Эти газы сейчас в активном количестве даже не выходят, их будут принудительно, под давлением высасывать и сжигать на температурном факеле, пока без предварительной очистки. Подрядчики не хотят слышать о рекомбинации диоксинов, министр экологии МО Коган как основную проблему упоминает вонь. Самое страшное – тяжелые металлы, пары ртути, диоксины, фураны, – они не имеют запаха, они образуются при процессах сжигания. Сжигание – самый опасный и непрогрессивный на сегодня метод утилизации отходов и их продукции. Если мы сейчас допустим сжигание отходящих газов закрытого полигона, то появится ещё один источник, практически равноценный тому, что мы сейчас получаем с МСЗ №4». Ирина Куделина призвала минимизировать образование отходов, «рублём голосовать за изменение качества упаковки», напомнила о давно, ещё в СССР, разработанных методах бактериально-механической переработки мусора. «Просто на этих методах чиновники ещё не научились делать деньги, тогда как они получаются намного дешевле практики сжигания мусора».

a5e6370bdc196cec72b7281e546d5a74.jpg

Один из организаторов митинга Евгения Цветкова предложила не расслабляться, а переходить к новому витку – к переработке мусора. Она напомнила, что 2018 год – год выборов, и это даже выгоднее, чем год экологии, поэтому на власти следует постоянно давить и требовать от власти изменения подхода к мусору, внедрения раздельного сбора отходов и их последующей переработки, .

Митинг закончился единогласным принятием резолюции.

efb5660d57fa46a131ce61e8a630ac9c.jpg

Все фото: Вадим Кантор




Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма!

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Кантор Вадим, 03 дек. 2017 г., 4:36
Пост
Александр Гаврилин, 03 дек. 2017 г., 4:10
Пост
Александр Гаврилин, 24 сент. 2017 г., 10:20
Пост
Александр Гаврилин, 09 июля 2017 г., 15:30
Пост
Александр Гаврилин, 04 июня 2017 г., 16:18
Пост
Файзрахманова Юлия Ильдаровна, 16 апр. 2017 г., 13:22
Пост
Кантор Вадим, 09 февр. 2017 г., 16:40
Проблема
05 июля 2016 г., 14:56
Пост
Чернышева Алла Николаевна, 15 июля 2015 г., 13:17
Пост
Чирикова, 14 янв. 2015 г., 12:00
Отменить
Отменить