Показать на карте
Политика, Свобода предпринимательства, Правосудие, Права человека
159 0 1
Пост

Чернышева Алла Николаевна

"Конституция должна соблюдаться. Отработал два срока - и до свидания..."

Текст

Живет в Иркутске бизнесмен по кличке... Че Гевара, а по паспорту - Дмитрий Толмачев. В ноябре он предоставил Алексею Навальному частную территорию своего мебельного центра для встречи с жителями. После этого иркутского Че обвинили в организации несанкционированной акции и посадили на пять суток. О своих злоключениях и политических взглядах Дмитрий Толмачев рассказал Активатике. Разговор наш начался с предупреждения о том, что телефон прослушивается...

e7a628a3c5577b5e794ddbb146a8d7ca.jpg

Алексей Навальный и Дмитрий Толмачев. Фото: http://01portal.com/?p=4225

- Как так получилось, что акция Навального проходила на вашей территории?

- Я просто сдал свою площадку под его мероприятие. Об этом попросил глава иркутского штаба Навального. Моя частная собственность, имею право ее предоставить для встречи федерального политика с народом, будь то Навальный, Собчак или еще кто-то. Встреча прошла отлично - столько людей я не видел со времен первомайской демонстрации 1983 года. Не то чтобы я какой-то фанатичный поклонник Навального, но я ему симпатизирую. Он задает власти вопросы - но ответов почему-то не получает...


- И что было дальше? К вам пришла полиция?

- Вероятно, какие-то люди в Иркутске дали команду "фас" - и меня в течение дня "загоняли в угол". Возле моего дома и офиса появились кордоны полиции, чтобы вручить мне постановление и увезти в суд. Все кругом было нарушено - процессуальные нормы, право на защиту. Не дали времени ознакомиться с делом, и в документах сплошные ошибки - не так указаны время, место, номер земельного участка и так далее... Свидетели были выявлены и приглашены по моим телефонным звонкам! Получается, мои разговоры прослушивались, в мою частную жизнь влезли. Кто дал на это право? И судья со стеклянными глазами не воспринимает никаких доводов, ничего не слушает...

В итоге мне присудили самое жесткое наказание. Можно было дать штраф (который я как бизнесмен оплатил бы), могли быть обязательные работы... Но меня отправили в изолятор на пять суток. Наверное, в следующий раз могут и пять лет дать. В общем, мы приближаемся к полному бесправию, к 1937 году... стоим на пороге ГУЛАГа.

- Как отбывали наказание?

- В изоляторе я много читал, беседовал с людьми, которые там сидели. Со всеми мы нашли общий язык, и все согласились с тем, что последние 18 лет - это выброшенные на ветер годы.

- Кто с вами сидел в камере?

- В общей сложности нас было семь человек. Со мной сидели люди, уже отбывшие на зоне по 10-15 лет и административно арестованные за нарушение режима: не отметился вовремя, уехал куда-то из дома... Им очень сложно после выхода на волю - работать при таком режиме невозможно, а жить на что-то надо. Они все в кредитах. Были также те, кто попался из-за пьянства за рулем, езды без прав или неуплаты алиментов.

Всем интересно, кого за что посадили. Я сразу сказал, что "политический". Они не очень-то поняли. Пришлось проводить лекцию. Рассказал им всю историю, начиная с Плеханова, первого съезда РСДРП... Потом падение монархии, Керенский, большевики, ГУЛАГ, десятки миллионов репрессированных... Коммунистам, как и фашистам, обязательно нужен был враг. У коммунистов был классовый враг, у нацистов - расовый. Потому и подружились они вначале...

- А почему вы поддерживаете Че Гевару?

- Я не раз бывал на Кубе... Че Гевара отнюдь не был коммунистом, как многие думают. Он говорил, что американский империализм и советский интернационализм - это, по сути,одно и то же. Че происходил из обеспеченной семьи землевладельцев, отказался от многих благ ради решения социальных проблем. Мне такая позиция близка.

Я тоже выбрал свой путь, не пошел в путинские чиновники - пилить бюджет. И я тоже социал-демократ, а не коммунист по убеждениям. Считаю, что частная собственность на средства производства обязательно должна быть. Идеально в этом смысле устроены страны Северной Европы - Норвегия, Финляндия, Швеция, куда я тоже неоднократно ездил. Финляндия, где сейчас безусловный доход - 800 евро на человека (пока финская программа по базовому доходу находится в стадии тестирования - ред.), - это бывшая территория Российской империи. Мы так же могли бы жить, если бы не Ленин и коммунисты...

- Что делать, чтобы достичь такого уровня, как Финляндия?

- Это не может произойти одномоментно: пришел, к примеру, Навальный - и готово. Должно быть поступательное движение. Во-первых, нужна независимая судебная система. Во-вторых, необходимо соблюдать Конституцию. Написано "четыре года и не более двух сроков", - значит, восемь лет отработал, и до свидания. И другой чиновник занял твое место... В общем, должна быть сменяемость власти.

Но мы почему-то опять вернулись к самодержавному строю. Качаем нефть, вывозим деньги за рубеж. Свое производство разрушено... ничего нет.

- А вы чем занимаетесь?

- Я предприниматель - и чем только ни занимался начиная с 1992 года. Сейчас у меня мебельный бизнес. А еще делаю мобильные дома. До 2014 года у меня работало 120 человек.

- В последнее время труднее стало предпринимателям?

- Сейчас предприниматели вообще исчезают как класс. Все идут работать в силовые органы, в чиновники, в госкомпании, где можно хорошие деньги получить из бюджета. Кругом монополии, поэтому о качестве работы никто не думает - все равно деньги получат. Нет конкуренции. Должна быть не одна "Роснефть", а 20 таких компаний, не один "Росатом" или "Роскосмос", а частные предприниматели, как, например, Илон Маск. Но если произошел захват власти и экономики - никого на рынок не пускают, бизнесы у людей отнимают... И никто в такой ситуации не будет инвестировать свои средства в новое производство, ничто не будет развиваться.

В 90-е мы как-то жили и при 20 долларах за баррель. И бизнес очень активно рос. Но, как только появились нефтяные деньги, - так все и прекратилось. Раздули силовой аппарат, чиновников, ну и народу немножко подкинули... Но развития нет.


Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Чернышева Алла Николаевна, 22 нояб. 2017 г., 22:35
Пост
Тимофей Тумашевич , 21 нояб. 2017 г., 21:13
Пост
Чернышева Алла Николаевна, 18 сент. 2017 г., 18:31
Пост
Чернышева Алла Николаевна, 26 мая 2017 г., 19:19
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 28 авг. 2016 г., 19:52
Отменить
Отменить