Показать на карте
СМИ и Интернет
394 0 1
Пост

Лидия Кадашова

Отмены результатов выборов потребовали в суде независимые кандидаты района Коптево

Текст

В Москве 4 декабря, состоялось второе заседание по делу об отмене итогов муниципальных выборов в московском Коптево. Суть дела простая: независимые от "партии власти" кандидаты считают, что победа "Единой России" на выборах была обеспечена использованием "административного ресурса" - и на этом основании требуют отмены их итогов и проведения повторного голосования.

Иск независимых кандидатов об отмене итогов выборов подали представители всех округов района: Андрей Натальчук, Елена Караваева, Наталья Николенко и Елена Ембатурова. Заседание в Коптевском районном суде откладывалось несколько раз из-за болезни судьи Максима Сало. Никто из пришедших не был уверен до конца, что заседание состоится. Тем более, что с судьей Сало бывшие кандидаты в депутаты уже имели несчастье столкнуться и получить несправедливый приговор. Во время избирательной кампании несколько независимых кандидатов были сняты им с выборов, но в результате грамотной и своевременной апелляции, все они были впоследствии восстановлены в правах. Но, как уверена Наталья Николенко, несколько дней, что отняли на суды и разборки, в итоге, стали одной из причин победы "Единой России".

-_K81-uaXpvyt3wT7yDxDit5OYJ3KU8YFUn0Lt1AT-D-RyRvlqYWB1FcbisWKvoHRgueJ6zqBGzBeJH6yvbGiWT8E8pDsoCXPn4yKHVRo6-NFqiBPj-_VxWV4BI7leVC

На фото - истец Елена Караваева готовится к заседанию

-_K81-uaXpvyt3wT7yDxDit5OYJ3KU8YFUn0Lt1AT-D-RyRvlqYWB1FcbisWKvoHSQii9OhAVxe0LJa2-ivIMfWOwddDBqKmT1UODMXivWfoUTk_pawX-zdFaXHovRZg

Заседание затягивалось, толпа желающих поддержать кандидатов собралась у зала 309. Затем собравшимся объявили, что заседание пройдет в другом помещении и все помчались по коридору на другой конец здания. Когда уже все желающие с трудом расселись по лавкам, вошла девушка секретарь и сообщила судье Максиму Сало, что большой зал освободился. Все участники заседания и зрители снова переместились уже в просторное помещение и разместились даже с некоторым комфортом. Суд обещал быть долгим, но интересным.

-_K81-uaXpvyt3wT7yDxDit5OYJ3KU8YFUn0Lt1AT-D-RyRvlqYWB1FcbisWKvoHphOAsL6-Vkm0B57CXTYA2iybb_kwMhSLZjt4xX8RMFXw7t5Z7az7oV9sc3Nt8GGJ

Заседание началось с того, что истцы заявили письменный отвод судье Максиму Сало из-за сомнений в его беспристрастности и объективности. Судя по тому, что Максим Валерьевич даже стал немного заикаться, он был сильно удивлен таким оборотом. Суд удалился на совещание.

-_K81-uaXpvyt3wT7yDxDit5OYJ3KU8YFUn0Lt1AT-D-RyRvlqYWB1FcbisWKvoHqEK5RduZfPw2lo9scNDteLZ4iNSgniSDmlREQ-7J2ZiM1ItKF9xZ6kl3lWunWxEb

Примерно через полчаса судья Сало вернулся в зал и зачитал решение суда ходатайство от отводе отклонить. Он посчитал, что дело с снятии с выборов кандидатов округа Коптево и иск о признании итогов выборов в Коптево недействительными никак не связаны между собой - и, значит, нет и причины для отвода. В общем, этого и следовало ожидать.

-_K81-uaXpvyt3wT7yDxDit5OYJ3KU8YFUn0Lt1AT-D-RyRvlqYWB1FcbisWKvoHxqZTop16nxNlIXtlJwNP5MIB34i_iZhcwe7cBO79sO0Kbh0X2QMg2xXfNtXLssxS

После того, как истцы сделали попытку отвода, судья стал невероятно галантен, разговаривал вежливо, объяснял каждое свое решение подробно. Сторону ответчика - управы Коптево - представлял Алексей Шакиров. Он же работал секретарем ТИК Коптево во время предвыборной кампании.

-_K81-uaXpvyt3wT7yDxDit5OYJ3KU8YFUn0Lt1AT-D-RyRvlqYWB1FcbisWKvoHggTQ_M1uLLUYOYAkOrvbAJrMdnJrI-PSZExk3cnMfo9Avk-tJ7zhAg-W7M8MQAi7

Вторым ответчиком был Владимир Смирнов, представитель избирательной комиссии. Как пояснили коптевские активисты, Смирнов также является (или являлся) членом МГИК. Господина Смирнова сильно возмущала любая съемка, поэтому свое возмущение он выражал бурно и не всегда адекватно, обвинял собравшихся в хамстве. В зале сидел не один Смирнов, процесс был открытым, а снимать происходящее и ориентироваться на то, попадает Смирнов в кадр, или нет - с его стороны это был явный перебор с требованиями к многочисленным зрителям.

-_K81-uaXpvyt3wT7yDxDit5OYJ3KU8YFUn0Lt1AT-D-RyRvlqYWB1FcbisWKvoH4GevKqYnOePXeMBE3NjTBH24D7C9PC8vS23IrzIE1ih1eaaRMGpw6CTK0D_lxn33

Истец Наталья Николенко не только кандидат в депутаты, но и обладатель юридического образования. Судья Сало не мог удержаться, чтобы каждый раз не апеллировать к обширным знаниям Николенко, объясняя свои решения отклонить два ходатайства. Выдержка Натальи и ее манера парировать ответы, явно сильно раздражала ответчика Владимира Смирнова. Он обвинил Николенко в "работе на публику", выразился в негативном ключе о собравшихся - мол, они не разбираются в юридических тонкостях дела и поэтому радостно аплодируют и поддерживают доводы истцов.

В своем выступлении в суде кандидаты прокомментировали свои требования, признать выборы в Коптево несостоявшимися. Одним из главных аргументов было заявление главы ЦИК Эллы Панфиловой о том, что Москва провалила оповещение о выборах. В Коптево, по мнению истцов, были нарушены все сроки об оповещении избирателей. Никакой информации по кандидатам рядовой житель района не получил. Однако, со стороны кандидатов от Единой России, уверены истцы, происходила массовая мобилизация надомников из числа социальных работников. Зависимых от кандидатов "партии власти" избирателей настойчиво обзванивали по телефону и предлагали "проголосовать" за нужных кандидатов. К надомникам приходили с урнами для голосования в обязательном порядке. Именно использованием "административного ресурса", уверены истцы, объясняется тот факт, что на выборах в Коптево все депутатские кресла заняли представители Единой России. Ни один независимый кандидат не прошел - что составило разительный контраст со многими другими округами Москвы.

Всего в Коптево проголосовали на выборах 10 сентября 2017 года около 12% населения района. Большинство из них, как утверждали истцы, составили зависимые от "партии власти" группы населения. Ситуация сложилась таким образом, что многие обычные граждане были попросту не в курсе, где и когда будут проходить выборы - не говоря уже об именах и программах кандидатов. Независимые кандидаты выполнить за избирательную комиссию ее работу - оповестить всех москвичей о дне выборов и возможности предварительного голосования - так и не смогли.

Более того, информационные доски кандидаты обнаружили сложенными в кучу и выброшенными на задворки, о чем и сообщили в суде. Агитация независимых кандидатов массово срывалась, газеты и листовки выбрасывались из ящиков. Никакого своевременного оповещения, предусмотренного Законом о выборах, в районе не было.

В итоге, избиратели, которые могли бы проголосовать за независимых кандидатов, на выборы так и не пришли. Кандидаты же от Единой России наоборот, получили неоспоримое преимущество, информируя и прозванивая с навязчивой агитацией родителей учеников школ, родителей детей, что занимаются в кружках, подопечных социальных служб. В своем иске Николенко, Натальчук, Караваева и Ембатурова ходатайствовали о предоставлении суду списков сотрудников организаций, к которым имеют прямое отношение выдвинутые кандидаты "Единой России". В своем иске независимые кандидаты обосновывали необходимость сличить эти списки с фамилиями в журналах для голосования. Ходатайство об истребовании журналов также предоставили истцы. Они утверждали, что это будет практически 100 процентное совпадение. Николенко предъявила суду список организаций и предприятий, на которые могли напрямую влиять кандидаты от "партии власти", с требованием предоставить списки своих работников и подопечных. Именно это ходатайство судья Сало отклонил.

"Вы понимаете, что это единственный способ доказать, что на избирательные участки пришли в большинстве своем зависимые от кандидатов Единой России люди" - пытались донести до суда свою позицию кандидаты. Фамилии подопечных соцслужб истцы собирались на следующем заседании сравнить со списками фамилий тех, кто принял участие в голосовании. Также, в качестве свидетелей было предложено вызвать 278 общественных советников района Коптево. Именно при помощи "старших по подъездам" и общественных советников нужные люди информировались о дне и месте проведения выборов и привлекались на избирательные участки. Конечно, все 278 человек не пришли бы в суд, однако достаточно было бы показаний даже нескольких свидетелей.

Надо добавить, что ответчики Смирнов и Шакиров зачастую использовали не юридические термины в своих доводах на претензии истцов, а эмоционально окрашенные реплики типа "бред, чушь, ерунда". Смирнов еще и пытался вместо судьи "рулить" процессом, выстреливая в Николенко фразами: "вам слова не давали", "сядьте". Некоторые формулировки истцов вызвали вопросы в суде - например, что означает "зависимые" от власти избиратели? Законом это не определено - хотя, думается, о чем идет речь всем было понятно.

Сенсации не произошло - в итоге суд отклонил 3 ходатайства их четырех, включая требование к Управе предоставить список общественных советников, числом 278 человек, и пригласить их в качестве свидетелей. Единственное ходатайство, которое было принято, обязать Управу Коптево предъявить документ о безвозмездном предоставлении помещения для одного из членов муниципального собрания.

-_K81-uaXpvyt3wT7yDxDit5OYJ3KU8YFUn0Lt1AT-D-RyRvlqYWB1FcbisWKvoHaWJBs5RvDTjITVoz35VpoQLiXckvk-6YN5qqXMCpUYqIRtFEBRh7ozN1g-xCaHUW

Бывший депутат Строгино Евгений Мышаев завсегдатай судебных заседаний с активистами, он также пришел в Коптевский суд поддержать своих товарищей, а заодно посмотреть, как именно судья будет вести дело. Мышаев также подал иск о признании выборов в районе Строгино недействительными. Заседание по делу пройдет в Хорошевском районном суде 9 декабря.

-_K81-uaXpvyt3wT7yDxDit5OYJ3KU8YFUn0Lt1AT-D-RyRvlqYWB1FcbisWKvoHVdmh1Sz7aHS_H8kRu_Q3Ep2RAG6uXoyOGd1RY6oSDvmATVoJmYMtGSN93hJerLZk

На заседании же в Коптевском районном суде пока успели рассмотреть только подачу многочисленных ходатайств. К тому же, бывшие кандидаты предоставили дополнение к своему первоначальному иску. Таким образом, заседание перенесли на 20 декабря, чтобы сторона ответчика смогла предоставить суду необходимые сведения и ознакомиться с новыми исковыми требованиями.

Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Олег Краснов, 12 сент. 2017 г., 14:50
Пост
Чернышева Алла Николаевна, 11 сент. 2017 г., 11:04
Пост
Чирикова, 06 сент. 2017 г., 9:33
Отменить
Отменить