Показать на карте
Удобный город
201 0 1
Пост

Семенов Илья

В Екатеринбурге договорились о создани первой общегородской градозащитной организации

Текст

Защитники Городского пруда Екатеринбурга приняли решение о продолжении работы своей организации после победы над местными властями. Об этом активисты договорились 7 декабря на встрече, посвященной годовщине Комитета. В ближайшие планы градозащитников входит огласка важнейших городских проблем и консолидация активистов, экспертов и простых жителей Екатеринбурга для их решения. Таким образом, Комитет городского пруда становится первой общегородской градозащитной организацией столицы Урала.

В коворкинге «Соль» собравшиеся городские активисты, урбанисты и общественные лидеры обсудили варианты дальнейшего взаимодействия и обозначили главные проблемы Екатеринбурга, с которыми предстоит разбираться Комитету Городского пруда. По словам одного из основателей организации Дмитрия Москвина, сейчас самые горячие темы для екатеринбуржцев: сокращение рекреационных зон, которые безжалостно отдаются городским властями под застройку, ухудшение экологии водных ресурсов и отсутствие каналов информирования граждан о городских проблемах, не освещаемых в провластных СМИ.

093df48a2e169eab69ef089aa26120b4.jpg

Встреча активистов Комитета Городского пруда. Фото


На данный момент в городе с населением более двух миллионов человек нет ни одной крупной общественной организации, которая бы занималась комплексным решением градозащитных и экологических проблем горожан. «Мы сегодня в очередной раз зафиксировали, что в городе нет ни сообщества экологов, ни какой-то организованной группы экологов, ни даже единственной фигуры, которая могла бы компетентно выступать по вопросам экологии, - сообщил «Активатике» Дмитрий Москвин, – поэтому все экологические проблемы не то что не в повестке, они вообще вытеснены за пределы восприятия горожанина. Хотя проблем огромное количество, и они усугубляются сейчас в ходе последних градостроительных решений».

Первым шагом к устранению важнейших городских проблем станет голосование горожан на одном из крупных Екатеринбургских городских интернет-порталов – оно стартует в ближайшие дни. Затем в планах Комитета Городского пруда запуск ежемесячной просветительско-дискуссионной площадки, на которой градостроительные и экологические вопросы города будут выводить в публичную сферу и пытаться решать. Первое мероприятие в рамках этой площадки пройдет в январе следующего года. К этому времени активисты Комитета планируют консолидировать вокруг организации независимых экспертов в области экологии, урбанистики и права.

«Сегодня мы подтвердили, что мы готовы дальше существовать, дальше двигаться и продолжать вовлекать самых разных горожан в реальную городскую жизнь, то есть говорить больше не о политике, не о любимых темах (велодорожки и грязь), которые и так уже у всех на слуху, а о том, что является более значимым, но по каким-то причинам из городской повестки полностью изъято» - заявил «Активатике» Дмитрий Москвин.

По словам Москвина, создатели Комитета не планируют менять название организации, так как оно уже достаточно известно в городе. Сохранится и ее горизонтальная структура.

57a294b7902959a0814195f96560cca2.jpg

Акция Комитета "Обнимем пруд". Фото


Напомним, Комитет Городского пруда был создан активистами 7 декабря 2016 года для противодействия строительству так называемого «храма-на-воде», о котором «Активатика» неоднократно писала. Продолжительная борьба, в ходе которой градозащитники обращались в различные инстанции, собирали подписи и проводили массовые акции, в итоге увенчалась успехом: в октябре этого года стало известно, что власти отказались от идеи строить в центре Городского пруда грандиозный собор.

Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Олег Краснов, 10 февр. 2018 г., 20:17
Пост
Семенов Илья, 06 окт. 2017 г., 16:11
Отменить
Отменить